央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 时装 >

开启社团管理“首页” 打造社团魅力家园

发布时间:2011年10月24日 11:29 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  刚刚步入大学校园的新生,都想在课余时间与志同道合的朋友一起,尝试着做些有意义的事情,然而到大学后,加入社团无疑成为每位新生入学的首选功课。面对众多的选择,新生往往会不知所措,最后要么是不加入,要么是抱着试试看的心理,按照自己的兴趣爱好,或者朋友的推荐,加入一个或多个社团。如果感觉自身能力略胜别人一筹,有的新生也会学习尝试自己创办新社团。

  究竟如何选择社团,很少有学生能获得明确的指导,由于没有平台和渠道帮助学生持续性地全方位地去了解每个社团,新生们的种种疑问与顾虑,也很难得到及时的回答与帮助。只有屈指可数的高校社团,会对入学的新生发放一些简单的社团概况宣传页,但这并不足以满足社团展示的需求,同时也无法因此增加社团粘性,导致大部分院校的社团招新效果并不理想,每个社团参加活动的也就是那些少部分积极分子。

  每个社团都想依托活动传播理念,增加社团成员的忠诚度和参与度,往社团的目标迈进,然而目前的现状是,让社团成员保持持续的参与热情似乎也难以实现,这其中很大一部分原因在于社团活动主要还是策划者和少量积极分子参与,社团成员之间缺乏互动,社团成员与社团组织者之间的联系模式和沟通受到一定局限,渴望便捷地交流或沟通的可能性微乎其微。

  大学生群体本身是渴望展示自我、渴望历练并得到关注的群体,他们乐意将自己组织和策划的活动“公诸于世”,以期得到社会及企业更多的关注、理解和认同。今天的大学,社团种类繁多,活动形式也千变万化。但我国高校社团,至今还处于本校阶段性展示宣传、组织活动的初级阶段,即使有好的创意或活动,也很难对外传播,活动形式受到局限束缚,很难走向更高更远的天地。

  另外,我国高校社团因人成事的现象较为普遍,一度红火的社团会因社团领袖的变更而瞬息没落。究其原因,还是社团组织缺乏延续性,文化、行动、理念和管理都缺乏传承。目前大学里,通常是社团里熟悉过一段时间的大二学生担任社长,可此时他们只有一年的活动经验,还缺乏管理经验,经过为期一年左右的摸索,刚悟出些道理的时候,他们大三了,即将面临实习和毕业的各项准备,又开始脱离社团工作,因此社团的管理一直处于初级和萌芽管理期,社长们只能靠自己的悟性和能力去慢慢体会,学习管理社团。

  【首页·校园社区】从长远角度考虑,为高校社团打造出一套“智能、人性化”的社团管理系统,加强社团互动,提升社团活动能力和管理能力,解决困扰或阻碍我国社团发展的根本问题。

  【首页·校园社区】的出现,不仅是我国高校社团的“及时雨”,同时也是帮助社团展翅飞翔的翅膀。在打造社团管理系统的同时,社区也是全国各高校间社团的沟通与学习的互动交流平台。通过线上、线下开展的一系列活动,为各高校社团提供展示自我的舞台,从精神与能力上切实帮助社团学生得到领悟与提升。【首页·校园社区】的问世,一定可以掀起改变高校社团“历史”的一段狂潮,为大学生的明天谱写一段新的篇章。