央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

都市裸婚族:年轻人为房丧失青春

发布时间:2011年10月24日 09:24 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

都市裸婚族:年轻人为房丧失青春

    中央电视台《新闻调查》栏目日前播出《沉重的裸婚》,将焦点聚焦在都市中的年轻裸婚族。裸婚,是无奈的抗争,还是幸福的浪漫?从一无所有到安身立命,一群孤独的创造者。从一张结婚证开始的奋斗,精彩与否,冷暖自知。

  “裸婚”要面对无形的社会压力

    选择“裸婚”需要勇气,需要面对周围亲朋好友的眼光、询问甚至质疑。当今社会传统的价值观念,“白手起家”、无房无车的“裸婚”一族面对着无形的社会压力。

    然而,在房价高企的大城市,仅凭两个人的经济能力,买不起房子的很正常,买得起得才是少数。几乎所有的年轻人一旦选择买房,就要面对平均二十年的还贷期。养房和养家的巨大压力,会慢慢磨平他们的激情和浪漫。

  梦想碰撞现实 散落一地无奈

    有人的梦想正在和高昂的房价碰撞,有人也在步入婚姻的殿堂。梦想和现实之间的交锋,在钢筋水泥的丛林中留下奋斗的印记,让人很难评说其中的复杂和苦涩。一对夫妻的三分之二的收入都花费在房贷和租房上,丈夫努力工作,妻子只能忍受孤独。

    对选择裸婚的年轻人而言,他们原本的初衷是在白纸上创造美好的未来。然而面对高企的房价,他们不得不面对无奈的现实。

  选择了房子 就是放弃了其他的可能

    选择了裸婚,就是选择了单行线,与其说裸婚是两个人牵手的浪漫,不如说是两个孤立无援的人相依为命的陪伴。房子在很大程度上限制了年轻人的发展。选择房子,值不值?房子可以给人带来安全感。但房子的附加值实在太多,使人失去了一些创造未知经历的可能性,这不能说不令人遗憾。

  到底要遵从社会价值 还是遵从心灵的感受

    专家认为,要分人看待,也和社会环境有关。一个人生活在社会中,更多的是和他人保持一致。如果和别人不同,则会有很大的压力。或许选择不买房,就无法证明自己的价值,会受到来自身边人的“议论”。在中国人的传统思维中,“盖房立业”的观念根深蒂固。而每一个选择“裸婚”的年轻人,都在创造属于自己的生命奇迹。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 裸婚
  • 房价
  • 青春
  • 心灵
  • 爱情