央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 美容 >

秋冬护发攻略 3招让静电不再

发布时间:2011年10月21日 09:29 | 进入时尚论坛 | 来源:都市丽人


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  大多数MM都喜欢留着一头黑色长发。但是,你们有没有这样的烦恼:一进入秋冬季,头发变得容易“放电”:静电不仅会让秀发失去柔顺、秀美的魅力,而且发丝还会吸附的灰尘、螨虫,甚至因为粘贴面部,影响到脸部皮肤的洁净。快来看看秀发防电秘笈吧!

秀发静电的“追根溯源”

  在追求美的过程中,每个人都不会错过对烦恼追根溯源的机会,我也不例外。秀发静电的“源泉”,大体上与环境、衣物以及护发方法有关。

源头一:干燥的环境

  秋冬季环境比较干燥,加上办公室内长时间开放着空调和暖气,使得秀发也变得非常缺水,一旦头发变得干燥,那么静电就会不请自来。

  源头二:质地不好的衣物

  摩擦生电的物理实验许多人在中学时代就做过,其实秋冬季穿化纤类的衣物就是在生活中与秀发实践着真实版的“摩擦生电”实验。

  源头三:不符合季节的护发方法

  不同季节里的护发方法是不尽相同的,如果依旧采用亘古不变的护发方法,甚至平日梳头还实用塑料、金属质地的梳子,就会让静电愈演愈烈。

告别静电秘笈一:让秀发保持水润

  正常情况下,我们的秀发发中含有大约10%的水分,如果空气湿度过低,或是秀发因受伤而无法有效保持水分,秀发就会过于干燥,从而很容易产生静电。秀发表面的毛鳞片结构是秀发调节秀发内水分最主要的屏障,如果毛鳞片受损严重,当然无法有效保持发丝的滋润——正好像水杯产生裂缝,杯中的水自然会迅速流失。说到这儿许多人或许会迷惑了——到底如何为秀发补水?其实方法很简单,只需在日常护理上多下功夫即可。

选用保湿度高的洗发水以及护发素

  根据自己发质特点,尽可能每天洗发并配合使用护发素,这样不仅能保持发丝的清洁与美丽,还可以呵护毛鳞片、及时修护日常损伤,并滋润、营养发丝,从而大大削弱了可能产生静电的各种因素。每天清晨出门前,适当涂抹一些有保湿滋润效果的免洗润发乳,也可以有效减少静电的产生。

  每一周做2-3次补水发膜

  补水发膜就好比补水面膜,它能迅速为秀发补充水分,让秀发远离干燥的苦恼。

  随时准备一只补水喷雾

  秋冬季许多人都会为随身携带一只补水喷雾为面部补水,其实不妨多准备一只专门为秀发补水的润发喷雾,有的时候静电实在太厉害,一只小小的补水喷雾就可以让静电暂时没有了威力。

告别静电秘笈二:避免摩擦生电

  过肩的长发与衣物的摩擦、遭遇干燥的冷风、甚至被触摸几次之后,都会迅速的产生静电。想要告别这些恼人的静电,最简单的办法是准备条宽松、柔软的束发带,在工作或者居家时将披肩长发温柔地束起,避免摩擦;注意万不可用皮筋等质地较硬、力度较大的束发带,这样虽然防止了静电,却因大力紧锢而伤害了秀发。除此之外,最好不要使用塑料或金属质地的梳子梳头,要知道木质以及牛角质地的梳子才是防止头发静电的好帮手。当然,避免穿着质地不好、容易起静电的化纤类衣服,也是非常必要的;如果外衣面料是化纤织物,洗衣时最好使用抗静电洗涤剂,这样才能在生活中阻断静电的来源。

告别静电秘笈三:保持环境水润

  干燥的环境也是经典肆虐的源泉之一。所以无论是办公室还是自己的家中,都应保持一定的湿度,除了勤拖地、洒水的传统方法之外,准备一只加湿器也是非常简单易行的办法。除此之外,内衣、被套、床单等一定要选用纯棉制品或真丝制品,这样也是告别静电的绝好办法。

搜索更多让秀发 静电的产生 的新闻