央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

李娜:生活在地球的外星人

发布时间:2011年10月20日 10:13 | 进入时尚论坛 | 来源:精品购物指南


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    李娜说,网球是一种孤独的运动,你独自站在舞台中央,要自我判断,要直面每个变幻莫测的瞬间失败或是成功。当然,水,也是最坦荡的物质,它淡然地接纳一切、包容一切。她的气质中,蕴含着水一般恬静淡然的智慧。在微博上,她用 “生活在地球的外星人”这样奇妙的句式定义自己。

李娜:生活在地球的外星人

    在看了《蓝精灵》的电影后,她兴奋地说“很是喜欢”;在看到某人和巨型土豆合影的图片后,她会无厘头地称之为“植物大战僵尸”;在发布会上当男性“娜迷”高呼“李娜,我爱你”时,她幽默地说“今天姜山不在,你们就使劲喊吧”……

    这个被称为“中国网球第一人”的网球女王,被誉为开启中国网球新时代的女人,29岁,已不算年轻,但她轻描淡写地说,“有人说我老了,老女人也能美梦成真,真不容易。年龄对我来说,只是纸上的数字而已”。

    曾经桀骜不驯,如今略显圆熟,但每次面对镜头时,她纯净透明的真性情依然没变。甚至,在登上法网巅峰领奖台的时刻,她也没有适时地卖一回乖巧,像人们期待的那样,说些诸如“感谢祖国、感谢党、感谢人民的培养”之类的甜心话,而是用质朴的湖北武汉方言,对团队的一位工作人员,真诚地说了声“生日快乐”。

    人们习惯叫她“娜姐”“国际娜”,这样大气而豪迈的称呼,但很多时候她又像个小女子,坦言自己做过的最好选择是“嫁给姜山”;最理想的状态,是做一名家庭主妇,有两个孩子,养两条狗,睡到自然醒,过着相夫教子的简单生活,与每个平凡的女人一样。

    我们一直在误解她,在给她设定善意的圈套,让她成为我们希望的“李娜”。而她,却一直像水一样地明净她清楚自己的位置,懂得自己的责任,享受自己的爱情,温良自己的慈意。她只愿做内心里的“李娜”。

    她试图在热烈如火的氛围下,保持着“淡然如水”。

    她说,太在乎别人的想法和看法,最后伤的是自己。她告诫自己,忘记头顶的光环,回归到做个普通的人。她还喜欢一句话我活着不是为了取悦你。

    运动之爱 喜悦,如水滋润生命  

李娜:生活在地球的外星人

    李娜曾负气说,自己并非真心爱网球,是父亲把未尽的夙愿强加在自己的身上。

    对于懵懂少女而言,训练的乏味与苦涩,自是难与人言,与孩童的快乐自由相比,运动的激情与喜悦,如此微不足道。

    随着年岁的增长,经历过伤痛,体悟过磨难,听从过内心自我超越的召唤,网球成为李娜生命中难于割舍的情感。

    运动让她失去了很多,常年的训练旅行,倒时差、心理压力、与身体妥协、和伤痛抗争,要放弃很多常人拥有的自由、兴趣和快乐,但换来的却不一定是成功。运动也让她收获了很多,成长、成熟、对于困难的领悟,对于生命的理解……

    在一次采访中她说,作为一名运动员,她不太谙熟话语的表达,但一旦站在球场上,她能感受到生命的张力,运动就是用身体尽情地表达自己。而所谓收获,就是在倾情付出之后,去享受哪怕只有一分钟的喜悦,这一瞬间值得你用五年、十年去等待。等待并不可怕,只要你一直都在为自己努力!

    这是她理解的“成功喜悦”。

    并非时刻硕果丰满,就像水对生命的滋养过程。一脉清流,经过千年的等待,从绝顶的巅峰之上,冰雪融化,深潜于地下,经过层层过滤,奔涌而出,化作甘甜的泉水,分享给需要它滋养的生命,遭遇懂得欣赏的人。于是,一种溢于言表的喜悦,藏于心中。

责任编辑:王睿

热词:

  • 李娜
  • 外星人
  • 地球
  • 网球
  • 法网