央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

一个秋天 两种童话

发布时间:2011年10月19日 14:14 | 进入时尚论坛 | 来源:大江网-信息日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”秋天,给大地披上了一层五彩斑斓的外衣,这样的好景当然不能宅在家里空度,在这个时节去哪里能看到最美的秋?如果时间足够,北海道、加拿大是世界上出了名的赏秋之地。但是越到年底越忙碌的人们只能望着太平洋兴叹——怎么办呢?把眼光放到国内,跟着我们一起,探访国内两处不同的赏秋地。

九寨沟:海的梦境色的天堂(图片来源网络)

    九寨沟:海的梦境色的天堂

    “九寨归来,百般秋意无颜色”不到九寨,永远无法想象它的美,最美的首推秋天(9月底到10月中下旬),因为这个时候的九寨就像童话里的精灵谷,仿佛有一枝神奇的画笔,肆意将绛红、桃红、暗紫、墨绿、碧绿、鹅黄涂抹在山上。山被五颜六色覆盖,水给七彩渲染,瀑布裹着珍珠一路奔腾,透明的小鱼在五彩池里闲游,美的难忘,自然界竟有如此神奇的地方。来游览九寨大家一定要先做好计划,不然别人眼里的九寨绝对不是你的。因此游览顺序很重要。

    九寨沟主要由岷山山脉中呈“丫”字形分布的日则沟、则查洼沟、树正沟三条沟谷构成;沟内可分五大景区

    1、树正景区:由树正沟上段的火花海、卧龙海、树正群海、犀牛海等组成。2、日则景区:由日则沟下半段的诺日朗瀑布、诺日朗群海、镜海、珍珠滩、五花海、熊猫海瀑布、熊猫海、箭竹海组成,是九寨沟风光的精华所在。3、长海景区:由则查洼上段的五彩池和长海及上、中、下季节海组成。4、宝镜崖景区:即树正沟下段,主要的景点有扎如寺庙、盆景海、芦苇海等。5、原始森林生态景区:即日则沟的上段,天鹅海、草海、剑岩悬泉、原始森林等景观。

    镜海是必须去的,他最大的特色就是倒影,最好在早晨8点之前观景,这时没有起风,水面如同镜面,可以拍摄到绝佳的倒影。

    珍珠滩作为九寨四大瀑布之一,的确是魅力十足,走过跨越激流的栈道,朝阳撒在水面上,可以一睹水面滚“珍珠”的风采。流水在钙化层上滑过,水珠不断跳跃,在阳光的照射下,闪闪发光,宛如一颗颗晶莹的珍珠。

    金铃海形状像个漏斗,最深处达到了103米。因此海子的颜色也格外艳丽,蓝得沁人心脾。值得一提的是,在这里可以看到九寨沟著名的嘉陵江裸鲤。俗话说“水至清而无鱼”,而在九寨沟能见度15米的水里竟然生活着大量的鱼,它们游在清可见底的水中,就仿佛悬在空气中的感觉。

    九寨看水精华在五花海、孔雀河道上,爬上著名的老虎嘴,这里是俯瞰五花海全景的最佳地点。高原的阳光十分热烈,阳光下五花海的色彩也分外明艳。

    熊猫海瀑布由于暗河作用是九寨沟四大瀑布中落差最大的瀑布。枯水时,岸边露出大片钙化沙滩,网上的朋友描述为亚龙湾的海滩,当真十分相似。这里还聚居着大量的嘉陵江裸鲤,谓为一大奇观。熊猫海的色彩层次丰富,深深浅浅的绿色可爱异常。

九寨沟:海的梦境色的天堂(图片来源网络)

    最佳行程定制:

    建议一:对于只玩一天的游客要注意的是,九寨的精华就是Y字型的右边这一岔,所以一定要在最好的时间游览,早上确保首批入园。

    建议二:如果时间和经济允许,我们还是推荐在九寨沟游览3个半天,上午游九寨,下午回宾馆休息,每天游览一个分岔。当然,如果脚力好,可以选择更多的时间在里面,甚至扎营,这样才能遍赏九寨沟最美季节、最美时段的各种景色。

    10月份的九寨沟,有些小冷,披着披肩,游走在蓝蓝的水边,你会迷失在宝蓝色斑斓的海子里。选择三日深度游的读者我们推荐的行程是:

    D1:从原始森林徒步天鹅海和草海到箭竹海,走栈道到熊猫海瀑布,此段路估计需5个小时以上,中途请就地野餐。从熊猫海瀑布乘车直接到诺日朗转车到长海,徒步到五彩池,乘车返回沟口,晚上可以看歌舞表演。

    D2:带好行李投宿树正寨,第三天就不用买票啦!然后徒步从诺日朗自下而上到五花海和熊猫海瀑布,行程约4小时,中午返回诺日朗就餐,逛逛小市场。

    D3:早晨沿公路徒步到犀牛海拍倒影,再折返徒步下行到盆景滩,返回树正寨取行李,乘车到沟口,可顺便到扎如寺看看,出沟。

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 秋天
  • 旅行
  • 九寨沟
  • 漠河