央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

真正品咖啡要从小杯开始喝

发布时间:2011年10月19日 11:00 | 进入时尚论坛 | 来源:大洋网-广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    日本经济学家吉本佳生所著的《在星巴克要买大杯咖啡》影响了无数人的快速咖啡消费观,而随着近年越来越多不同形态的咖啡店在广州遍地开花,你会发现,咖啡客们对这个咖啡消费经济观有多么不以为然,他们甚至认为,从各种层面上说,要真正走进美妙的咖啡世界,必须从小杯咖啡开始。

罗密欧,电视主持人、Touch意式咖啡餐吧经理

  鉴赏经

  正宗意式咖啡为什么超小杯

    作为一个在广州生活了五年的意大利人,罗密欧很高兴如今在广州也能喝到比较让他满意的意式咖啡了。作为本地意大利人的蒲点,珠江新城的陶趣(Touch)餐吧也是国际咖啡品尝学院的聚脚点,除了全手工的拉杆咖啡机和优秀的咖啡师之外,三种尺寸的咖啡杯也展示了这里的骄傲——无论是cappuccino杯还是espresso杯,这里的尺寸都比外面的要小。为什么正宗意式咖啡的杯子这么小?来自时尚之都米兰的罗密欧穿着“咖啡装”,两只手指轻轻地捏起一杯espresso,似乎想用一个优雅的姿势告诉我答案。 

    当然,漂亮不是最有说服力的原因。“在过去很漫长的岁月里,意式咖啡杯其实并没有一个确切的标准形状,直到后来,意大利品咖啡学院花了两年时间,发现一只标准的意式特浓咖啡杯的形状,应该是把一个鸡蛋切一半所得到的下半部分。当咖啡流入杯里时,这个形状最有利于让咖啡跟空气混合时产生的油脂沿着圆壁转出来,产生最美妙的香味和口感。”罗密欧画了一张“油脂一个move回来”的小画,补充说,当然温度是很重要的,因为凉了就不好喝了,这个大小和厚度刚好可以让你在两口喝完的过程中保持最佳温度。

    espresso在意大利语里就是“快”的意思,而一杯标准的espresso便要是25秒里从7克咖啡粉中萃取25ml的咖啡。在意大利,很多人早上去上班的路上都会去咖啡店里先喝上一杯,所以在两三个小时里,一个咖啡师常常要做出几百杯咖啡来。喝的速度也要快。“咖啡在意大利最受欢迎的味道里排第一位,第二位才是面包,所以拿到espresso时,你会先深深地闻一下,喝一口,然后跟身边的人打个招呼什么的,再一口就喝完了。”而25ml的espresso在标准小杯里,也只有半杯的样子才算靠谱,这时你该明白,为什么意式的cappuccino杯或latte杯也都比较小,因为没有意大利人会花很长时间去叹一杯不再好喝的咖啡。

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 咖啡
  • 星巴克
  • 消费
  • 品位