央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

黄圣依:刚柔并济的黑白交响曲

发布时间:2011年10月19日 09:54 | 进入时尚论坛 | 来源:精品购物指南


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    对黄圣依而言,这是黑白交替的8年。2004年,周星驰《功夫》里的清纯“哑女”,如一束白色追光,照亮她的星途,万人惊艳,一夜成名。而后,“星女郎”却陷入一段黑暗期,被雪藏、被“赎身”、被“小三”……演艺作品乏善可陈,但意外的,却因了经纪人杨子之手、“话题女王”之名,成了“又有钱又会投资”的女艺人。

    米白色连衣裙Calvin Klein 白钻耳坠 Martine Wester 碎钻戒指 Butler & Wilson (from Lane Crawford)

    到今天,她上任“巨力圣依”的总裁俩月有余,巨力总裁杨子为她“量身定制”、请来李连杰当绿叶的《白蛇传说》也上映在即,她宣称,“不再当星爷或杨子的‘附属品’,让一切重新开始”。这8年,大概就像她在歌里唱的,“黑键白键搭配成音乐”,有交替,才灵动,而有变奏,正好愈战愈勇。

    黑暗蛰伏到明媚绽放

    一天只睡两个小时的黄圣依,走进棚来居然毫无倦色,盘腿坐在椅子上化妆,瘦小得不盈一握,但是神采奕奕。这段时间,她分身乏术,要给电影《白蛇传说》跑宣传,拍音乐剧电影《一夜成名》,灌第三张唱片,打理新公司“巨力圣依”,不过,“都是自己喜欢做的事,拼一拼是应该的”。

    这是她的明媚新时代,告别“星女郎”之后漫长的花瓶期,撇清跟富商杨子炒不完理还乱的绯闻,她有她的新征程:“感谢杨子让我走上演员加商人的职业道路,这也是我原来想要的。”对于过往,她也识好歹:“没有星爷,我不会一夜成名;没有杨子,我会错过很多学习机会。”一瞬间,那个花边新闻的女主角悄然退去,你突然惊觉,主宰黄圣依的,从来只是她自己。

    她深知,“演员终归要用好作品来说话”,无论是《功夫》里那个惊鸿一瞥的“哑女”、话题多过内容的《天仙配》,还是翻拍大师张纪中的《碧血剑》,其实都还不够有说服力,于是2011年这部刚入围威尼斯电影节展映单元的《白蛇传说》让她很是紧张,一向不热衷玩微博的她,也为这部戏的威尼斯之行刷屏不止。

白色连衣裙 Versace 金色手环 Peace Bird

    虽然仍是靠亿元“天珠装”来秒杀菲林的“话题女王”,但黄圣依这回显然有了底气:“《白蛇传说》算是巨力的开山之作,有拍过《倩女幽魂》的程小东导演,有为我们牵线找来李连杰的金牌监制崔宝珠,还有文章、林峯、阿Sa这一票实力当红的演员,我想这会是一个天时、地利的好作品。”

    是不是好作品还有待质检,倒是她的事业蓝图,是真的从黑夜走到了黎明。2005年,她在被喜欢与被非议中弱弱发声:“等有了知名度、赚到了钱,就去开个文化公司。”2007年,她被“话题女王”的名号笼罩,但不妨碍她和Partner杨子开了公司,当起了老板。2011年,羽翼渐丰的她开辟了“巨力圣依”,归属巨力,但有了自己的话语权,从此“能拍自己喜欢的戏”。

    “我是一个喜欢去把握主动权的人。”椅子上的黄圣依嫣然一笑,算是对短短几年的华丽变身作了个总结。的确,在枯燥的高中理科班里能歌善舞,在姹紫嫣红的北影校园里自己补学英语,大二时便引领班里同学买房投资,如今更随身携带英语老师练习口语,她始终懂得,如何与众不同,创造机遇。

流苏皮质连身短裤 Jefen

    白调张扬到黑调大气

    唱片出到第三张,黄圣依选择了“慢歌”来做主打,当年高唱《今年我最红》的她,希望沉淀出一些“有情感,有修炼,有唱功”的歌。“以前是希望展现能唱、能跳的一面,几百场的演出跑下来,我想是时候找到我的个人风格了。”

    她的风格,偏向于冷暖自知。在美国待过很长时间、身为高级知识分子的父母,自她小时就把女儿看做独立个体。“虽然他们不太喜欢我进演艺圈,但还是尊重我的选择。”她也早习惯自己搞定所有事,被雪藏、被质疑、被“小三”,她把房门一关,跟镜子里的自己商量对策,“跟爸妈倾诉有什么用呢?不过是徒增他们的担忧。拿主意的永远是我自己,我觉得可以承受,就会义无反顾。”

    她很少看娱乐新闻,也不会去Google自己,发的微博大多跟工作有关,鲜有晒生活的亲民互动,在她看来,“演员是一份职业,是很好的起点,但不是全部”。影视圈里,她想做的是“女版”刘德华,因为他台前幕后很全能,格局够大;喜欢的歌星是麦当娜,从上世纪90年代初母亲从美国带回她的唱片,到如今仍然屹立不倒,生命力惊人;她也毫不讳言自己最想做的是赚钱的商业电影,因为“要讨大多数人的喜欢,其实是一件最有挑战的事情”。

    就连她最近正在拍的音乐剧电影《一夜成名》,打动她的也是导演的魄力。“中国其实还没有音乐剧电影的市场,他花那么多钱请来Vitas、苏珊大妈这些人,做这样一部电影,是有很大风险的,但这种开创,有可能会呈现一个奇迹,我很赞同这种勇气,所以不管结果如何,我都愿意去尝试。”

黑色羊毛袖外套 Louis Vuitton 白钻羽毛项链 Venna (from Lane Crawford)

    对话黄圣依 “演员加商人,其实是最适合我的职业生涯”

    记者(以下简称记):杨子说,他曾经帮你拒绝过一个跟超级影帝合作的机会,因为耽误赚更多的钱,也没让你接很多自己喜欢的戏,现在回想,你会觉得遗憾吗?

    黄圣依(以下简称黄):以前我也跟他发过脾气,我问他,你有一件事情是纯粹只为了我好做的吗?他说没有,但也回问我,有哪一件事情是纯粹为了他自己做的吗?好像也没有。他说得对,做任何一件事情的动机一定是利人利己。他做事会有他的规划,其实今天回头看,我觉得也没什么遗憾的,多拍一个少拍一个会有很大不同吗?不会。我属于那种一夜成名的典范,但根基其实是很不牢的,很多这样的人会昙花一现,他让我先把这个基础打好了,以后能够走得更远,我觉得是很有必要的。

    记:他说这部投资过亿的魔幻爱情动作片 《白蛇传说》就是为你量身定做的“还债之作”。但近年的翻拍潮恐怕让观众已经审美疲劳,你觉得《白蛇》的说服力体现在哪些方面?

    黄:能去威尼斯展映,这首先就是一种认可吧。一个传统的中国故事,经过魔幻体裁的包装,能够让国外的电影节接受是一件很开心的事。我们这部《白蛇》的说服力,可能在于不再面具化吧,许仙更勇敢,不再一味地接受娘子的保护;而法海有他的苦衷,白蛇水漫金山让生灵涂炭,也有她必须要面对的惩戒。文章是新添的角色,他是法海的徒弟,亦人亦妖,他的思想转变过程就像真正的现代人一样,没有完全对完全错,有仁慈,有恻隐之心,很真实。我们并没有想超越经典,只不过想以更现代人的视角重新来解读。

    记:和很多女星的工作室相比,刚刚成立的“巨力圣依”有哪些独特的地方?你对它有什么样的规划?

    黄:在巨力影视的初期,我是公司90%以上的收入来源,这几年我们发展得更专业、更多元化,成了真正的娱乐公司,会有大制作、基地建设、院线建设,也跟国外有了合作,我就单独把我的业务单列出来做“巨力圣依”,它会帮我完成自己作为演员的梦想。另外,因为有巨力的资源和人脉,“巨力圣依”会是一个承上启下的公司,这比较符合我的期待,演员加商人其实是最适合我的职业生涯。

    记:表舅是著名的经济学家,妈妈曾经希望你成为留学归来的CEO,演而优则商,是不是潜意识中也受到亲人的影响?

    黄:呵呵,可能吧。他们很少管我作什么决定。但从小,一旦我作了决定,他们会说,你要有坚持的精神,就一定能看到胜利的福音。我认为理想的状态就是,我有我的战斗,他们享受他们的快乐。

责任编辑:王睿

热词:

  • 黄圣依
  • 黑白
  • 交响曲
  • 刚柔并济
  • 杨子