央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

王学圻:叫我王OK

发布时间:2011年10月14日 10:56 | 进入时尚论坛 | 来源:搜狐男人


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    王学圻,1946年3月生于北京,著名实力派演员。代表作有《黄土地》、《梅兰芳》、《赵氏孤儿》、《十月围城》;曾获第27届中国电影金鸡奖最佳男配角、第46届台湾电影金马奖最佳男配角、第4届亚洲电影大奖最佳男主角奖。  

王学圻:叫我王OK

    01 眼下最关注的公共事件是?

    每天都会看看又是哪下暴雨了,到处都在下雨,航班延误得很厉害。出门前都要看看天气预报,预估一下今天路上要堵多久。

    02 演了那么多角色,最难忘的一个是?你个人较为欣赏的一个演员是?

    十三燕,这个角色留给我发挥的余地非常大,也是琢磨了很久之后偶然夹着那个架势说话,发现"这样演合适!"结果也的确非常成功。拍《十月围城》时,我和梁家辉有很多对手戏,他是非常专业的演员,只要我俩碰面,就得被他拉着对戏。我在现场跟着他们学很多的粤语,等戏时我就让他教我读广东话的名字。学圻的发音特别像"OK",家辉特别像"咖啡",之后他就叫我"王OK",我就叫他"梁咖啡"了。

    03 如果年轻时的媒体环境跟现在一样发达,你觉得自己作为一个艺人,会得到更多还是相反?

    事情都有两面性。我年轻时媒体要是像现在一样发达,就能更加及时传播更多的资讯,对演员的提升也会有更多帮助。但过去的媒体传播方式都很单一和单纯,艺人要做的事就是演好自己的角色,不会有太多让你分心的事。

    04 在所有已失去的东西里,哪样最为惋惜,哪样又最无所谓?

    这一辈子什么都没要,只有事业,唯一觉得愧疚的就是儿子,我的儿子直到现在性格都很拘谨,是我造成的。他在伦敦电影学院的毕业作品《Redboy》是表现他童年的,我一看就明白他的童年是怎么过的,我一直对他关心不够,没有给他一个更好的童年,这是我觉得最惋惜的。相比这个,名利对我来说都只是对我工作的肯定,也不是追求的目标。

    05 死人如果可以暂时活过来,并回答一个问题,你比较想问谁,问ta什么?

    很想和李宗仁交流一下,他是我演的第一个国民党高级将领角色。对他我了解不多,原来只觉得是个文质彬彬的老头。但演这段戏我能感到他不是我想象中的文人,他是非常帅气的武将,生平也非常多彩。我想问问他,我演得像么?

    06 从审美角度来说,生活中最讨厌的几样东西是?

    首先就是生活散漫,这和我多年的部队生活有很大关系。我最大的爱好就是打扫卫生,最受不了的就是乱七八糟没条理,不管做什么都得有计划。不守时我也很讨厌,我的习惯一直是说几点就几点,绝不耽误事。

    07 眼下比较焦虑的一件事情是什么?

    有什么事能到"焦虑"的份上呢?要是有问题来了,就想办法解决,焦虑是解决不了任何问题的,而且还可能会有相反的效果。

    08 10年后,你自信自己的生活里哪些东西不会变?

    对工作的热爱不会变。另外,爱打扫卫生的老毛病也肯定变不了!

    09 来自父母的记忆里,印象最深的一个细节是?

    就是他们会跟你讲道理。

    10 如果2012是真的末日,会怎么安排?你觉得这辈子是属于赚了还是?

    压根没想过这事,也不信这个说法,人的一辈子不能简单用"赔了"还是"赚了"来衡量。一个人这一辈子能用自己的方式生活就很厉害了。我只能说我努力去做了我应该做的事情。

责任编辑:王睿

热词:

  • 王学圻
  • 王OK
  • 演员
  • 范冰冰
  • 戏骨