央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

暧昧到热恋只有8个练习的距离

发布时间:2011年10月14日 09:59 | 进入时尚论坛 | 来源:新浪女性论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

8个小练习 让你们从暧昧跨越到热恋

  眼神交流快速提升好感

  让学生对科学研究感兴趣的最好方法,就是让他们亲身实践那些能激起他们热情的课题。最近,罗伯特在美国加利福尼亚大学圣迭戈分校关系科学课程上,用“爱的练习”调动了学生们的积极性。

  罗伯特请8位互不相识的学生到讲台上,把他们随机两两分组。每位参与者都要把对同伴的喜爱程度、爱慕程度或亲密程度从1到10打分,然后每组参与者相互凝视对方的眼睛。这个练习叫做“深情对视”。

  一开始有人忍俊不禁,但之后大家都很认真地对望。两分钟后,请参与者再次打分,结果爱慕程度平均上升7%,喜欢程度上升11%,亲密程度上升45%。他又要求课堂上所有的学生结对,相互凝望两分钟,结果89%的学生表示,这个练习增强了亲密感。

  在美国,首婚失败的比例是50%,再婚失败的比例是67%,三婚失败的比例更是高达75%。相爱容易相守难,主要是因为当人们开始一段恋情时,往往未掌握与爱人长相厮守的技巧,并且怀有不切实际的期望。此外,人们很容易选中并不适合自己的伴侣,仅仅由于身体上的吸引,就以为自己已坠入爱河。

  多年来,罗伯特研究过大量有关婚恋关系的科学文献,也开展了一些新的研究。他认为,一定有办法补救我们在婚恋关系中的糟糕表现,那就是:从科学研究中提炼实践技巧,然后教人们去使用它。

  至少有80份科学研究揭示了人们是如何学习相爱的。美国克拉克大学心理学家詹姆斯-莱尔德与同事在1989年做的一项研究,给了罗伯特设计“深情对视”练习的灵感。

  研究显示,即使是完全陌生的两个人,相互凝视对方的双眼也可以快速提升喜欢和爱慕的程度。对视和注视相近,但有一个重要的区别:对很多哺乳动物来说,注视是一种威胁。如果你对这一点存疑,就在地铁上试试吧。但对视时,人们给予了对方注视自己的许可,这是建立感情纽带的关键要素。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 爱情
  • 暧昧
  • 热恋
  • 练习