央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

你的职业有多大魅力?

发布时间:2011年10月14日 09:44 | 进入时尚论坛 | 来源:凤凰网财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

你的职业有多大魅力?

  据FT中文网报道,虽说360行,行行出状元。但是你的工作真的适合你吗?你会因为工作每天都充满活力吗?答案是不一定的。

  都说一个好的工作要具备三个“F”要素:Fun(趣味),Fame(声望),Fortune(财富)。趣味给你精神上的愉悦,声望给你人格上的满足,财富给你现实生活的支柱。

  通过比较你就会发现,同样外表光鲜的2个人,即使在财力等方面相似,但因为工作不同,职业魅力也相差许多。比如投资银行家和四大会计师事务所合伙人,两者收入可能不相上下,但前者就比后者有魅力得多,尤其是那些热爱出镜的投资银行家,如果再不经意地提及最近自己处理的企业上市的案子,就更迷人了;再比如电视制片人和主持人,虽然制片人的收入和权力都比主持人大很多(最有名的主持人除外),但主持人的光芒肯定远远超过制片人;再比如供电局职员和电影杂志影评人,怎么听都是影评人这个职业更性感吧。若干年前,我还真认识一个从供电局转行到电影杂志当编辑兼写影评的人。很幸运,他成功了。可如今供电局已成为中国大学应届毕业生心目中的梦想工作——利润丰厚的央企,而他当年跳槽而去的杂志却关门大吉。但愿今天再回想起来,他不会把自己当年的转行重新定义为“很不幸,我成功了”。

  和他一样,很多看似光环四射的工作所能带来的收入十分有限。我遇见过一位上海戏剧学院表演系毕业的话剧演员,在参演一部电视剧的时候对我说:“我的很多同学,演一集的报酬只有900元”,年收入肯定不如供电局的业务员。而且因为要迎合职业“魅力”的需要,他还得把有限的收入投入到对“魅力”的营造上:买名牌衣服、出入高档场合等,因此若论房产、股票等个人财富的综合经济实力,就更不能与供电局的业务员比了。

  但从事着魅力指数高的职业的人最受名利场的欢迎。大腕当然最好,请不来大腕,小腕也可以。而这些行业有个共同特点,就是,你出大名了,往往也就意味着要赚大钱了,而如果你还没出名,那对不起,很可能收入连普通的白领都不如。

  还有一类人,他们扮华丽、言谈有趣,而且多半消息灵通,是热闹喧哗的名利场不可或缺的一份子。 他们的工作富有创意性、表演性、艺术性,比如时装设计师、模特、摄影师、演员、奢侈品公关、时装编辑。他们的魅力指数可不容小觑。

  但即便无利可图,被照相机的闪光灯和摄像机的照明灯映照得格外夺目的名利场也让众多人目眩神迷,这大概是为什么众多公子哥姐儿爱往这个圈子混的原因之一吧。谁不想成为闪光灯追逐的那颗明星呢?

    编后语:有的职业魅力,从外表就能看出来;有的职业,却需要你去做了才能体会。如果单单从职业魅力上判断你的工作是否适合自己,就太武断啦!小编觉得,只有热爱自己的工作并能从中获得满足感,就是适合自己的好工作。(P.S:当然要有足够的工资来养活自己啦!)

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 职业魅力
  • 职场
  • 趣味
  • 财富