央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

金九银十防跳槽 如何留住员工

发布时间:2011年10月13日 11:37 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

金九银十防跳槽 如何留住员工

    每年的九、十月份,职场中围绕的话题必定是“跳槽”,似乎已经成为办公室的一种惯例。身为东家,面对频繁的人员流动,头疼的恐怕不仅仅是招人填空,而是人来了以后的培养。所以,但凡出现骨干员工想要跳槽走人的风声,老板们就开始各种动员大会,力图将骨干们留下。

    案例:骨干员工因无法晋升而流失

    辉阳是一家小医药公司,原公司业务部经理W深受公司总裁的器重,总裁多次在公开场合称赞W为公司做出了巨大的贡献。W也的确通过自己出色的工作能力为公司开拓业务,使公司的业绩蒸蒸日上,公司也没有亏待他,他很快由一个业务员升至公司中层经理,在各平级部门中也因为受到总裁的器重而颇有地位,但是由于公司的高层职位是有限的,W高升的空间已经快到尽头了。

    然而,突然有一天,总裁发现自己的办公桌上的这一封辞职信,而W从此离开了公司。辞职信上说,自己很感激公司的栽培,但是,自己希望追求自己的事业发展,决定离开公司了。

    据知情的人说,W已经注册了自己的公司,利用自己在“辉阳” 公司建立的客户和社会关系网络,经营与原公司相似的业务。

    W的离去让辉阳公司总裁感到无比恼怒,但既然公司已经不能提供更大的发展事业的机会,员工的离去是过分苛求的吗?然而,更为严重的是,由于W在公司是“独挡一面”,许多客户和重要信息都由w一手掌握,W离开后,公司其他人既不熟悉这些宝贵的信息,又暂时无法担当其业务经理的职责,原来的客户也便纷纷转向与W的新公司进行合作。辉阳公司面临艰难的困境!当然,最困惑的是,对W这类顶尖级骨干员工,除了晋升与加薪之外,还有没有更好的办法?

    点评:不能晋升该怎么办?

    每个组织都或多或少地存在一些晋升停滞的员工,即“升不上去的员工”。这部分员工,有的是因为工作绩效达不到预期的标准或者没有实现承诺,有的则是有条件有能力晋升而公司由于种种原因无法满足其晋升需求。受金字塔结构的固有特点和组织结构的日益扁平化两方面因素的影响,加速了员工迈向晋升停滞期的步伐。几乎所有的人早晚都会遇到这种结构性的晋升停滞,因为爬得愈高,职位愈有限,这种现象在层级式的组织中尤为明显,而且组织“减层”的压力也越来越明显。这部分骨干员工事业心强,关注个人发展机会,对薪酬的要求不高,要想留住他们,必须另辟蹊径。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 职场
  • 跳槽
  • 骨干
  • 升职
  • 发展