央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

职场新人如何应对饭桌酒文化?

发布时间:2011年10月09日 10:00 | 进入时尚论坛 | 来源:华商网-华商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

职场新人如何应对饭桌酒文化?

  华商网讯 饭局是中国社交活动中重要的一部分,而刚刚毕业的女大学生就面临这样的烦恼:在饭局上领导让喝酒怎么办?酒桌上有人讲黄段子怎么面对?这也成为刚刚步入职场的女网友“棉布风铃”所面临的大难题。“棉布风铃”在华商论坛发帖称,刚步入社会的自己和领导同事们一起吃饭,不但自己被迫喝了酒,而且酒桌上男同事们的黄色段子让她难以接受。

  原帖:刚踏入社会,女生该怎么面对饭桌上的酒文化和黄色笑话?

  网友“棉布风铃”在帖文中讲述了自己遭遇酒桌文化的困惑:经理请吃饭,规定每人3瓶啤酒。经理第一个举杯向我敬酒,还要我一口干,我不得已喝了一小口,经理不满意了,开始说教,无非就是我不懂事,还当自己生活在大学里之类,旁边的男人也开始起哄……

  该话题引起了众多网友的讨论。有网友表示对讲黄段子的男人表示谴责,也有网友表示,进入社会就应该适应这样的职场社交环境,自己应该摆正心态。

  职场新人究竟该如何面对饭局上的酒桌文化?而饭局上的个人表现是否会影响到在职场上的综合印象分?

  职场“软实力”不容忽视

  近年来,一些求职者开始有意识地培养“灰色技能”,即喝酒、打牌和如何处理人际关系。还有少数用人单位在招聘过程中,要求应聘者具备一定的“灰色技能”。

  有网友指出,如果学习“灰色技能”是将人情世故推向一个极端,那么另一个极端情况也十分常见:由于完全忽略对青年人的“人情教育”,导致一些人无从学习如何与人、与企业乃至与社会很好地相处。

  网友“豆浆不加糖”就回应称:“我刚开始工作时也常面对这样的麻烦,总感觉心里很不是滋味。不过我光吃我的饭,不喝酒,实在过不去了就喝一点然后装头疼装胃疼,基本上就过关了。其实主要还是心里作用,别太当回事,其实也没什么。毕竟都是同事,没有恶意的。”

  七成人认为职场灰色技能重要 学习处理人际关系

  中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,进行的一项调查显示(2298人参与),70.7%的人认为在职场竞争中具备“灰色技能”很重要,其中20.0%的人表示“非常重要”。受访者中,64.6%的人表示自己具备“灰色技能”。【详细

  拥有真功夫更重要

  网友“鱼化龙”对楼主的烦恼这样回应:只要你有真本事,把自己的工作做好,喝酒什么的,给领导说明情况,不喝就行了。你工作出色了,领导也不会太难为你的。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 职场
  • 饭局
  • 新人
  • 酒文化
  • 软实力
  • 灰色技能
  • 搜索更多职场 饭局 的新闻