央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

一岛一酒店 马代的环保浪漫

发布时间:2011年09月30日 11:30 | 进入时尚论坛 | 来源:南方报业网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    许多人因为麦兜,知道了那里“椰林树影,水清沙幼”,于是跟着他一起梦想。但在马尔代夫对游客开放的小岛中,基本上都是“一岛一酒店”,如何选岛,则成为了件令人极其痛苦的事。如今,Six Sense Laamu新近开张,这座拉姆环礁上唯一的酒店以环保与浪漫这两张王牌,打造出了马尔代夫标准的“样板生活”。

浪漫与环保并重

  马尔代夫虽然素有“人间最后乐园”的美誉,但这座小岛一直面临着灭顶之灾。科学家最近的报告显示,如果目前全球变暖的趋势得不到遏止,马尔代夫在本世纪就将消失。所以,环保在马尔代夫是必须的。

  为了达到碳中和,许多环保酒店都会在建设初期便考虑各方因素,尤其是使用的建材,必须要从本地获得,否则长途运输所耗费的能源,一不小心会将所有的努力化为乌有。Laamu亦是如此,在其建筑过程中,设计师尽量放弃使用雨林中的柚木和珊瑚,转而使用松树、棕榈木、竹子和人工种植的柚木,这一切都让这个地方像是极尽人力打造起来的生态天堂。而在客房内,大部分都是用麻质的织物面料,以及使用粗再生纸制成的包括酒店指南在内的各式印刷品,这些早就成为酒店的标志之一了。

  除了这些“表面功夫”外,建造时运用的高科技和可持续方式,更能显示出设计方的大胆。在马尔代夫,每家度假村在建设时期都会比其他地方的度假村耗费更多的时间,他们需要在岛上修建完善的水循环系统等基础设施,这也是马尔代夫酒店普遍昂贵的原因之一,但这样的硬件设施其实是马尔代夫政府的严格要求。Laamu最了不起的成就自然也是这样的水处理系统。海水在净化设备作用下变成了饮用水,而洗澡水等生活用水经过处理后可以用于直接浇灌植物。

    洗浴的热水不是靠太阳能这样的设备,更不是用燃料加热得来的,而是依靠过滤机器运转时产生的热能。对酒店来说,不仅应该在建设时期就体现环保理念,之后的运营期如何减少碳足迹,也必须最大限度地让顾客满意。Laamu引以为豪的则是它的有机蔬菜园,它做到在食用前几小时采摘,向顾客提供最新鲜的食物。最神奇的是,菜园里连辣椒都有好几十种,在种辣椒的地方还提供了一张供聚餐的私人餐桌。这里不需要施用任何化学肥料,而是将落叶果皮等用沙土掩埋,发酵一段时间后,就成为了天然肥料。

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 马尔代夫
  • 酒店
  • 环保
  • 海岛