央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

工作压力大 要警惕职场健忘症

发布时间:2011年09月30日 11:09 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

工作压力大 要警惕职场健忘症

    看到非常熟悉的朋友,却突然想不起对方的名字? 刚看完的小说,一合上就不记得内容了? 走出电影院大厅,就不记得电影名字了?没错,你得了健忘症!现在职场人士,压力大,事情多,常常忘记那些不经意的小事,虽然是些小事情,但是有时候还真是有大问题。现在小编带你来预防一下健忘症的发生吧——

    (1) 善于学习,有规律地用脑,保证足够的睡眠,让大脑得到充分的休息,用脑时应安排短暂休息和户外活动,尽量避免过度紧张焦虑和激动,防止不良情绪对脑细胞造成的强烈刺激。

    (2) 古人将“听琴”当作除健忘、启心智的好方法。所谓“耳聪则智明”,现在看来,这确是一种改善健忘的好方法。可以多听一些愉悦心身的乐曲,如《梅花三弄》、《流水》、《怀乡行》、《牧歌》、《姑苏行》等。

    (3) 提高心理素质。妥善处理各种人际关系,以和睦宽松愉快的心情对待周围的人和事,才有利于预防智力和记忆力的衰退。

    (4) 养成良好的习惯,物品放在相对固定的位置,使用后放回原位,对于一些重要的事情可以采取用笔记录的方式。单位一个同事,手上老是密密麻麻地写着很多小字。后来一问,才知道她十分健忘,什么事情转眼就丢到脑后了,所以她就随时把当天要做的事情写在手上,这样,一抬手就能看见。另一个同事,随身携带一本备忘录,还是带粘胶的那种,可以扯下来贴在她随时能看到的地方。或者常常使用手机备忘功能,并设置闹铃提醒。

    (5) 增加脑的营养,多吃一些富含维生素B、C的食物,比如新鲜蔬菜,以及富含矿物胆碱的食物,比如杏、香蕉、葡萄、橙、海藻、鱼、蛋黄、卷心菜等。

    【记忆力卡片】

    记忆就是平常人们说的“记性”,它是一种重要的心理过程,是把自己听到、看到或触摸到的事物的印象保存在脑子里,并在需要的时候提取出来,再现出来,包括“记”和“忆”两部分。如果内容保存不好,就提取不出来,那就是“遗忘”了,记忆减退了。

    记忆有三个过程:

    1、识记——信息在脑中留下痕迹,这取决于注意力是否集中。在精神疲乏、缺乏兴趣、注意力不集中时,这个痕迹就很浅了。

    2、保存——信息储存,记忆痕迹很不稳定,有可能长期保存,也有可能短期保存。

    3、再现——唤起遗忘的经验。

    如果只能部分或完全地失去再现以往经验的能力,就成为遗忘。正常人会出现遗忘和记忆错误。有意思的是,某些强迫症、躁狂症和偏执障碍的患者,记忆力却超强,许多久远的事件甚至细节都能回忆出来。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 白领
  • 职场
  • 健忘
  • 压力