央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

张亚东:困扰我的是想象力

发布时间:2011年09月30日 10:11 | 进入时尚论坛 | 来源:搜狐男人


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    张亚东,著名制作人。1969年出生于山西大同,因帮王菲制作多首乐曲而成名,比如《你快乐所以我快乐》《只爱陌生人》。最近帮莫文蔚制作了专辑《宝贝》。他旗下的"东乐"公司在为年轻音乐人制作专辑。  

张亚东:困扰我的是想象力

    01 初中毕业靠跳舞进文工团,22岁离开大同来北京,做这些改变的动力是什么?

    我本性比较爱幻想,有点孩子气。看上去很好说话,但心底其实是完全不妥协的人,有非常强的对我自己想要做什么、我理解的对错的坚持。

    02 这个行业跟你十几年前做《寓言》那个时代有什么不一样?

    我那会儿比较有激情,现在退去了。以前买正版的人很多,有人饭都吃不上了也支持,现在人们认为音乐应该是免费的,还有人说中国音乐不值得掏钱买,可我认为,中国值得掏钱买的音乐有很多。

    03 在你的专业上,有什么困扰你的东西?

    困扰我的并非是技术的东西,限制我的是想象力和整个大的环境。比如做专辑,大家都把商业放得很重,很少会有人说和你玩什么突破性的,说这谁听呀。慢慢的你也就放弃了。但有时候,我听到国外的某人的创作,比如说radiohead出新专辑了,比如一个叫《天使》的电影,看完马上就不行了,觉得我究竟在做什么?

    04 你说过香港台北音乐行业的团队比内地好,差距究竟在哪?

    我感觉艺术类的东西要满足物质上一些基本的东西,之后你才会有一些美感。现在很多做音乐的同时还做其它工作,往往两个工作都不能做好。大家只是完成最基础的工作,没赋予它更多的东西。我指的是各行各业,比如装修时锁对不上,别人会跟你说你抬一抬门就对上了。高铁不也是这样么?反正能跑呗!

    05 你在审美上最讨厌什么?

    我现在已经强迫自己把丑的当好看的了,不想去讨厌什么了。比如北京的出租车颜色很难看,那个蓝白车牌跟所有的颜色都不能融合的。但是很多东西是不能改变的,难看就难看吧。

    06 怎么看待天分?

    我刚看过小红莓的演出,很感动,因为他们坚持。人人都是有天分的,但是怎么能不磨灭掉自己的天分?我会对某些事物有强烈的抵触情绪,敢于抛弃那种自己觉得不好的东西,并不太在意别人怎么说。但除了玩乐器外,我不认为自己多有天分。

    07 关于你的父母,你印象最深的细节是什么?

    我觉得他们受过太多苦,从他们身上能看到那种谨小慎微的感觉。因为我13岁就离开家,看到他们有种和小时候不太一样的陌生感,但是我又完全地理解他们为什么会这样。而那个陌生感还是比较让你难过的。

    08 最近发现的有趣观点是?

    在了解自己的过程里,发现原来自己并非像自己想的那样,这对我来说是有趣的。你一直认为你是那样的人,后来发现自己也有那么无耻的想法,有那么卑劣的一刻,你就颓了。

    09 最近感到最荒谬的事情是?

    很多,比如说7.23这种。但太多时候愤怒不能解决事情,很多事很难追问下去。我觉得特别无力。

    10 在失去的东西里哪样最惋惜?

    失去的就是你该失去的,什么年华、时光、财富,我都不惋惜。

责任编辑:王睿

热词:

  • 张亚东
  • 想象力
  • 困扰
  • 音乐
  • 制作人