央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 时装 >

微言大义:保障房究竟还能走多远?

发布时间:2011年09月29日 16:33 | 进入时尚论坛 | 来源:腾讯财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  高房价早已备受诟病,民间多将其根源指向土地财政。但是,土地财政对卖地收入的依赖到底有多大,始终是个谜。

  清华大学国情研究中心研究员管清友(微博)披露:1989年至2010年的21年间,全国土地成交价款增长了6732倍,而卖地收入相当于地方财政收入的比例涨幅也超过300倍。他分析认为,要稳定房地产市场,主要措施之一就是使地方政府逐步摆脱对土地财政的依赖。

  “全国卖地收入21年涨6732倍,从4.5亿飙到3万亿,这是很可怕的数据。”知名财经评论员余丰慧(微博)在其腾讯微博中发表了他的观点。他认为这样的数据背后是无数耕地被占领,农民失去土地。这几年对土地包括耕地在内粗放式开发已经造成了巨大恶果,对农业生产、城市市民蔬菜等消费也带来了高价格压力。

  宏观调控政策带来的影响

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松(微博)在其腾讯微博中发言指出,在严厉调控政策推动下,房地产市场供求关系出现逆转,加之外部金融危机冲击、融资成本高企、销售预期转趋悲观,预计10月份不少房地产企业会通过价格调整来平衡现金流压力。

  商品房的繁荣才是保障房的基础

  著名房地产评论员陈宝存(微博)在其腾讯微博提到,建立在保障房滥竽充数基础上的调控效果,只是吓唬市场,不会真正改变市场供求关系。目前的房地产宏调政策,给两年后的市场带来了两个解决不了的问题:第一,保障房开工之后直接烂尾,有开工数据,没完工数据,烂摊子移后;第二,商品房上市量将会严重下降。可预见的是,商品房住房土地供应下降已成定局,然而商品房的繁荣才是保障房的基础。

  “如果权贵阶层为了自身利益,通过保障房解决底层官僚住房问题,引发失业和财富蒸发,中国人不能忍受!”国都证券研究所宏观分析师许维鸿(微博)在其腾讯微博中如是说。(文/胡德行)