央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

海归高管的网络创业告白

发布时间:2011年09月29日 10:58 | 进入时尚论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    最近网路上热卖的BEPAL男装,以优于UNIQLO的品质和低于Masa Maso的价格,吸引了不少都市白领男青年的视线。实用的款式,入时的颜色,巧妙的搭配,也让BEPAL网站,成为不少职场新鲜人的时尚利器。

    BEPAL品牌,是由39岁的海归Sherwin创立的。放弃外国品牌的高管工作,从坚守了十几年的实体销售阵地转战硝烟弥漫的网络战场,华丽丽地加入到人才济济的电商行列,他走过了怎样的心路历程?

    今天,笔者带大家近距离接触这位帅气的老男孩,听听他的创业告白吧!

    理科男“误闯”时尚圈

    理科男“误闯”时尚圈

    Sherwin大学读的是理工科,一直从事逻辑思维性极强的工作。但因为从小对色彩的敏感度比较高,造就他对任何富于创意的事物的浓厚感兴趣。

    机缘巧合之下,在法国取得MBA学位的Sherwin,凭借其管理学的专业背景和对创造性工作的良好直觉,进入了一个著名的香港品牌担任高管。从此,他开始与“服装”结缘。十几年间,Sherwin几乎涉足了服装品牌里面的所有岗位,从创意到开发,从生产到销售……谈及这个行业,他信心满满:“可以说,我对中国消费者的审美观非常了解,对他们需要什么产品也非常了解。”

    因为懂得,所以投入

     因为懂得,所以投入

    创立BEPAL品牌的念头,发端于Sherwin的一次去往日本的旅行。“我发现那里的男生都穿得非常得体,但又不失个性和雅致,对颜色的运用也很大胆。我就想,同样是黄皮肤,同样是朝九晚六的事业男,中国的男生也应该有这种格调。这无关个人收入的多与少,却跟生活哲学和对待生活的态度有关。”

    在所有的“成功学”理论中,“行动力”都占据着极其重要的地位。从日本回国后,Sherwin旋即就创立了BEPAL品牌,他发愿说:“希望能设计出既有高雅的格调,又有生活小情趣的服装产品,让中国的男生也能穿出自己的个性。”

    品牌初创,就以符合市场需求的产品线,超越一般网店的消费体验和客服水平,而吸引到不少网友的关注。“BEPAL的原创性和性价比是最大的优势,丰富的服装生产经验,可以通过供应链的优化组合,使消费者能购买到具有品质感和设计感的衣服;同时,我们的产品全部使用美国优质有机棉,除了不含有毒重金属元素,还保持了生态的平衡。”为了达到这个目标,Sherwin的创业伙伴大多具有海外留学的背景或者国外旅行的经验, 他们经常周游于世界各大都市, 将抢鲜搜罗到的有趣概念,运用到BEPAL的产品上,也将品牌作为实现自己人生梦想与事业的舞台。

     

    乐工作,慢生活

        乐工作,慢生活

    爱旅行,是BEPAL人共同的乐趣,也是Sherwin享受“慢生活”的方式之一。早在青年时期,Sherwin曾经用打工积攒下来的钱,孤身一人走出国门,到印度当起了背包客——这个故事多少会令人想起乔布斯。乔布斯正式商业生涯的开始,紧随他的印度朝圣之旅而来。于是,世人对乔布斯的印度之旅如是解读:“乔布斯改变了全世界很多人的生活,而印度改变了乔布斯的整个人生。”印度之旅,同样改变了Sherwin生命的宽度与维度。

    “从北部的喜马拉雅山脉到南部的科钦,我用了两个月时间走遍了印度这个古老而神秘的国度。”那是90年代末,网络资讯远没有现在发达,很多人还是用拨号上网,“尽管临行前已经通过网络做了很多功课,但毕竟在现实中的情况千差万别,甚至遭遇了缺氧、泥石流等危险的状况。现在回想起来,还是很佩服当年的勇气的。”

    这次被Sherwin称为“精神之旅”的行程,令他对生命和事业有了全新的理解,“所有事情都不是一帆风顺的,中间的波折只是小插曲,我们的心态要更豁达,眼光要更长远。”

     积极生活,突围职场

    Sherwin有一句座右铭:“Work hard,Play hard”。体现在BEPAL品牌上的,就是“乐工作,慢生活”。BEPAL人一直强调的“乐活”的精神,从中亦可觑见一斑。

    所谓乐活,在Sherwin的理解中,并不是苦行憎般的节约,也不是千篇一率的循环往复,而是应该在享受生活的便利和质量的同时,更注重资源的重复利用和可持续发展。“等于说不要给我们身边的环境制造垃圾。所以现在我买东西都主动拒绝塑料袋,上下班尽量使用公共交通工具,休息的时候就进行短途或长途旅行,增长见闻,放松身体。”

    BEPAL带给消费者的,不仅仅是一件衣服,还有一种格调,一种“乐工作,慢生活”的精神。BEPAL说,要平衡工作与生活的比重。BEPAL说,要积极地面对工作的压力,同时也要追求生活的质量,展现自己的个性。

    而Sherwin说:“我没有太宏大的愿景,我只想与年轻人分享我对时尚的触觉,和我对生活的感悟。”在全球化的年代,身处职场的年轻人,不仅需要国际化的眼光,需要努力地打拼,更需要有朝气地生活,有造型地工作,有个性地表现自己,在职场上突围而出。采访最后,Sherwin补充了一句:“生活不需要每个人都具有伟大的志向,最重要的,是活得快乐。”

责任编辑:王睿

热词:

  • 海归
  • 服装
  • 高管
  • 网络
  • 创业
  • 告白