央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 业界动向 >

交通压力成焦虑源 嚼口香糖“治堵”

发布时间:2011年09月23日 18:30 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    “起大早赶晚集”是一句民间老话,大意就是预备有足够的时间,却还是迟到了。这句话用在如今朝九晚六的上班族身上,最适用不过。明明半个小时的路程,司机一脚油门一脚刹车,磨磨蹭蹭让人心烦不已——这就是堵车,生活在都市里的人们最常经历的一件事儿。

    中科院心理研究所张雨青教授最近指导知名调研公司,在全国主要城市进行了《城市工薪族市内交通出行焦虑情绪》调研(简称《调研》),发现在北京、上海、广州、成都等8大城市,上班平均花费时间达41分钟,其中1/3的时间都磨耗在交通拥堵上;有92%的受访者在交通出行时经历过焦虑情绪,许多人因此心烦,甚至产生了想骂人或打人的冲动。

    如何缓解交通出行给都市人造成的压力,也成为上班族讨论的热点。本次调研有个有趣的发现,听音乐、看报纸仍然是最受欢迎的“老办法”,而嚼口香糖则排在第三,成为许多工薪族对抗焦虑情绪的新招,平均5个被访者即有1人体验并认同嚼口香糖可以放松情绪,用口香糖减压的人比打游戏、看书、上微博的人都要多。而集结各类绝招为一身的减压服务日前亮相京城,它就是“淡定号” 嚼吧大篷车。9月22日,这辆“淡定号”从上班族聚居的双桥出发,免费接载乘客前往朝阳区的写字楼。“淡定号”还将在9月和10月,走遍北京、上海、广州、成都等9个大城市。这个从心理上“治堵”的方案,迅速引起了公众的关注。究竟上班路上遭遇的“鸭梨”有多大?如何有效减压?

“表情帝”杨迪指导减压

    “嚼压神曲”一路减压

    嚼吧大篷车的独特源于其对传统上班拥堵体验的颠覆。赶上班的人们不再觉得时间难熬,因为车上不仅有帅哥靓女劲歌辣舞、轻松按摩服务,更有“表情帝”杨迪传授“嚼压操”,鼓励上班族积极面对上班路上的压力,让焦虑不再积聚。网友纷纷大呼“过瘾”,表示“嚼压操”的配乐《嚼压歌》是继《忐忑》之后又一神曲,不过这歌一点也不“忐忑”,而是让人越唱越“淡定”。

    别具心思的“淡定号” 嚼吧和“嚼压操”,是箭牌公司为鼓励轻松减压而专门推出的。大篷车取名“淡定号”,就是希望提倡在上班路上自我调节心态,实现“淡定”出行;而 “嚼压操”则源于科学实验揭示的嚼口香糖与情绪的关联。国外有使用脑电图技术的科学实验表明,咀嚼口香糖可引起人脑的α脑波增强,而α脑波的减弱与紧张焦虑情绪密切相关,由此可推导出,咀嚼口香糖可使情绪放松。国内外关于唾液皮质醇的研究也发现,咀嚼口香糖时,与压力感成正比的唾液皮质醇水平显著降低,也就是说,咀嚼口香糖时压力感减轻。“嚼压操”将都市人对堵在路上的焦虑、无奈,对轻松出行的期盼予以有趣的表现,“表情帝”的夸张表演更将各种嚼口香糖的轻松表情融合其中,怪不得在网络上引起疯传。

北京堵车小地图

    北京上班全国“首堵”

    打造“淡定号” 嚼吧的灵感,来自上述中科院心理研究所张雨青教授最近指导的一项全国调研,据该调研显示,87%工薪族的出行焦虑来自于堵车。而在北京,上班族上班路上花的时间是全国最多的,达到62分钟,其中堵车时间达到26分钟,高出平均水平94%。

    张雨青教授表示,此次的调研说明社会关注出行压力并非空穴来风,出行压力的确已成为现代都市人心理压力大增的环节,也成为一些隐性心理疾病的可能成因。 张教授建议,上班族在上班路上,可以通过一些简便的方法舒缓焦虑心情,比如听音乐、嚼口香糖等。

    “出行压力普遍存在,但解决问题的方法不仅仅在于改善交通状况,还要从心理减压上进行各种尝试,从心理上去‘治堵’。最近箭牌公司推出的‘淡定号嚼吧’特别巴士,用妙趣横生的创意体验活动,传达咀嚼减压的理念,对都市人的心理健康教育是一种很好的推广方式,我十分支持。” 张雨青教授表示。

    箭牌糖果(中国)有限公司企业事务总监邓峻浩先生表示,由于公司的业务特性使然,箭牌在一个多世纪以来一直对于探索咀嚼的科学机理有着强烈兴趣,并积极支持相关的调查和研究。“交通出行带来的焦虑是随着城市化进程的加快不断显现的问题。而生活中一些健康有益的良好小习惯,比如咀嚼口香糖,也许会为应对这些问题带来细微而切实的帮助。”

    从2009年开始,中国汽车产业呈井喷式增长,成为全球第一大新车市场。迅速增长的新车数量让生活在北京、上海、深圳等都市的人们深有体会的上下班的交通艰难,记者也深有体会,曾经5分钟就能走完的一站地耗了40分钟,险些误了航班。要“治堵”是一个长期过程,需要多方面的规划和布局。那么在堵车治理好之前,我们在公交车上能做的,就是安抚因为等待而变得焦躁不安的心情,适当地放松,别再给自己“添堵”。

    “表情帝”杨迪接受CNTV时尚台访问时表示,每个人都会遇到“堵车”等诸如此类的烦心事,当焦躁的时候,让自己能够保持好心态,是快乐的来源。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 口香糖
  • 交通压力
  • 焦躁
  • 疏导
  • 搜索更多口香糖 交通压力 的新闻