央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

谁的人生不遇到几个极品女上司?

发布时间:2011年09月21日 12:18 | 进入时尚论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

谁的人生不遇到几个极品女上司?

  赵格羽

  作为职业女性,从毕业入职的那天起,你就要懂得职场游戏规则。

  回顾当初的职场生涯,遇到的上司,倒不算极品,但也总有一些如鲠在喉的事情。

  我的第一份正式工作,是做策划助理。那时候,我还属于傻乎乎的,一天傻乐傻乐的,对人都掏心掏肺的,而且打私人电话都不忌讳。如今回忆起来,都替自己捏把汗。当时,我的那个女上司已经结了婚,自然一些琐事都交代给我助理来做。比如交电话费,那时候交座机电话费都要去银行排队的,不像现在网络银行这么发达,只需要上网就行。于是,在上班时间,她就叫我去给她交家里的电话费。那时候,刚出校园满腹志向的我,一想到自己上班时间去给上司交电话费,就觉得委屈、不值,而且讨厌这个上司有私心,用老板请来的员工做自己的私事。而旁边的女同事知道后,就替我抱不平:她太过分了。那时候,我觉得那个女同事特好。现在回头想,也许我的抱怨和不满也被传到了这个上司耳里。

  那时候,网络购物刚刚兴起,我的这个上司也喜欢赶时髦去网上买书。她是上司不用每天坐班的,而我等下属是每天上班打卡的。于是,快递送来,便轮到我给她付钱,可是我帮她付完了钱,她总忘了还我钱。这让我提醒也不是,不提醒也不是。那时候我刚毕业工资很少的,不提醒吧,觉得很亏。而提醒她吧,又觉得伤她面子。后来,我变得聪明了,再有快递来,我就不付钱了,就让快递再送。内心亏欠地对快递说,不是说让你白跑,谁让我遇到了一个“忘性”大的女上司呢。

  后来,又遇到一个女上司。这个女上司是一个热衷权力控制欲望很强喜欢内斗的女人。那时候,我在专业领域做得很出色,在公司很有名。最开始她是很欣赏我的,那时她还不管我的这个部门。后来,老板很重视我,让我参与每周的例会。通常,例会都是公司核心骨干参与的,其实就是每个人汇报上周的工作情况。这时候,她不高兴了。在我参与一次后,第二次我正准备参加例会的时候,她直接告诉我以后不用参加了。我说好。那时候,我什么都明白了。再后来,她要收编我的这个部门,也就是说要直接管我。再后来,她还吃掉了别的部门,甚至让一些老员工都走人了。种种行为让我后背发冷,深感自己不是对手,于是辞职在家写小说了。

  现在回头看,其实很淡然。我会反思,那时候,作为职场菜鸟的我,也许做得的确不够好,做得不够圆滑。也许是成熟了,也许是位置变了,现在都能理解我的那些女上司们。如今回忆起来,没有抱怨,没有恨意,只有淡然地微笑,都是成长啊。

  身为职场人,谁的人生不遇到几个极品女上司呢?所以,放宽心就好。

    你遇到过极品上司吗?他/她的哪些言行让你如鲠在喉呢?

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 职场
  • 上司
  • 生涯
  • 新人
  • 排挤