央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

好酒当存 如何选购酒柜

发布时间:2011年09月19日 11:12 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    酒柜的种类繁多价格不一,最重要的是选择合适自己的酒柜,如何能够选择合适自己的酒柜呢?

酒柜

    酒柜的用途

    你是自用的还是用于送礼?如果是送礼那最好买半导体电子酒柜,因为重量轻容易搬动,同时价格不是很贵,朋友比较容易接受。

    如果是自用那又要看是何种用途?如果你是葡萄酒专业收藏者或葡萄酒酒商,则建议使用压缩机酒柜,其特点是制冷快、效果好、性能稳定、使用寿命长,特别适合葡萄酒的专业储藏。如果是普通葡萄酒爱好者或是初接触葡萄酒者,建议买台半导体电子酒柜即可。

    藏酒的质量、种类、数量

    首先,看葡萄酒的价位质量如何?如果价位较高、质量较好、生命周期长的葡萄酒,建议选用压缩机酒柜,其性能可保持及提升葡萄酒的质量,有助于葡萄酒的升值。反之,则可选用半导体电子酒柜。

    其次,看葡萄酒的种类。如果是白葡萄酒或香槟等要求较低温保存的葡萄酒,建议选用压缩机酒柜;如果是红葡萄酒为主,兼有些白葡萄酒(很多情况是这样的),那么建议用压缩机酒柜中的双温区酒柜来存放不同的葡萄酒,而一般半导体酒柜都是单温区的;如果全部是红葡萄酒,那么两种酒柜都可以考虑。

    最后,视葡萄酒的数量而定,根据需要存储的酒的数量选择不同容量体积的酒柜;酒数量较少,建议选用半导体电子酒柜,单位成本会低些。

    酒柜的摆放场合

    如果酒柜放置在家庭卧室、酒店房间,要求相对安静,可选用半导体酒柜较好;如果是放置在客厅、厨房等地方,对噪音要求不太高,而且压缩机酒柜噪音也限制在可接受范围,那么选用压缩机酒柜和半导体酒柜都可以;如果是放置到写字楼办公室等地方,需要经常取酒而不是长期储藏,那么选用半导体酒柜较好;如果是放置酒店大厅、会所、别墅、酒商专卖店、商场等场所,选择压缩机酒柜较好,这样不但有利于酒质量的保持与提升,而且显得档次高品牌形象好。

    酒柜使用的时间

    如果是长期藏酒,对通过藏酒来提升酒质量的要求比较高的,选用压缩机酒柜较好;反之,经常取酒,短期藏酒,对酒柜性能要求不是很在意的,可考虑半导体酒柜。

    根据酒柜的性能选购 制冷方式与制冷效果

    酒柜分为压缩机酒柜和半导体酒柜两大类,其中压缩机酒柜又可分直冷和风冷两类。压缩机酒柜和半导体酒柜有着各自的优点和缺点,不一样的制冷方式导致不同的制冷效果。压缩机制冷的温控范围要比半导体制冷大,一般压缩机酒柜的温控范围在5-22℃,而半导体制冷一般是10-18℃或12-22℃;压缩机酒柜受环境温度影响较小,即使是在高温地区也可正常使用;半导体酒柜则受环境温度影响较大(内部温度只能比环境温度低8-10°)。

    压缩机酒柜的优点

    制冷快:压缩机制冷速度较快,重新制冷时间更短,压缩机制冷时间约为电子制冷时间的20%-30%。制冷效果好:最低温度能做到5℃;温控范围大,一般在5-22℃之间,而半导体制冷一般是10-18℃。压缩机酒柜受环境温度影响比较小,即使是高温环境也能让酒柜内温度依然达到葡萄酒的理想储藏温度,而半导体酒柜只能比环境温度下降6-8℃。性能稳定:采用压缩机制冷技术,技术成熟,性能稳定,不容易出故障。寿命长:因为技术成熟,而且一般使用变频技术,压缩机间歇性工作,所以压缩机酒柜使用寿命比较长。压缩机酒柜一般使用寿命达8-10年;而半导体酒柜一般是3-5年。

    半导体酒柜的优点

    无振动:因为是采用电子芯片制冷系统,无压缩机运行,所以基本无震动。无噪音:无压缩机运行,噪音特小,可保持在30分贝以下。无污染:没有压缩机,无制冷剂,无二次污染。重量轻:由于没有压缩机及复杂制冷系统,重量大为减轻。

    酒柜的压缩机质量是重要因素

    压缩机是酒柜的心脏,大抵一个葡萄酒柜好不好,压缩机的好坏,占了相当大的决定性因素。震动是影响葡萄酒储藏的负面因素,压缩机如果不够安静,加上柜子材质过轻不够稳重,那么一只葡萄酒柜就会因压缩机的震动而带动整体的震动,这样会让葡萄酒时时处于轻微震动的环境中,没办法好好沉睡,随时随地都有可能被震醒的葡萄酒处在危险之中。所以要选购葡萄酒柜时,第一要参考的重点就是压缩机够不够安静,以及柜子的材质够不够稳重,能保证超静音运转的压缩机,才是一台好葡萄酒柜的最基本要件,一般而言,欧洲压缩机在这方面的表现评价较高。

    规避光害性能

    一般而言,密闭式完全不透光的门是完全隔离紫外线的最佳设计。一般葡萄酒收藏者没看到自己的收藏,总是会觉得好像少了什么似的,因此玻璃门设计的酒柜,普遍受到欢迎。而同样是玻璃门,有滤除紫外线功能的,跟普通玻璃的成本就差了很多,因此购买前,最好先问清楚。

    通风,净化空气的功能

    葡萄酒在陈放过程中会产生有害气体二氧化硫,而二氧化硫会危害到软木塞,进而劣化酒质。在酒窖中二氧化硫可以靠自然的通风排除掉,但在葡萄酒柜这种封闭的环境中,二氧化硫便会积存。一般而言十天开一次门让酒柜通风,就可排除掉二氧化硫。但是讲究的收藏家可不想每隔十天就打扰一次葡萄酒的长期睡眠,因此针对空气环境,最贴心的设计是加装活性炭的通风循环系统,这样只要每隔两三年换一次活性炭,就可以常保葡萄酒在良好的空气环境中陈放。

    湿度控制

    对湿度的控制也是一个好的葡萄酒柜所应该具备的。因为湿度会影响到软木塞,不对的湿度,会让软木塞干裂或湿腐,对葡萄酒产生致命的影响。葡萄酒适合的储藏湿度是65%至75%之间,而一般无湿度控制功能的酒柜,大概厢内湿度平均值为55%,很容易让软木塞干裂。湿度控制对葡萄酒柜而言是较高档次的设计,并不是每台都有,因此在购买前,最好问清楚有没有这项功能。

责任编辑:王睿

热词:

  • 名酒
  • 酒柜
  • 存酒
  • 选购
  • 合适