央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

桂纶镁:从小清新到轻熟女

发布时间:2011年09月16日 10:28 | 进入时尚论坛 | 来源:Vista看天下


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    在喧哗与躁动的现代社会,有明确的目标不容易,她看到了自己较理想的角色和隐约的电影画面。今年6月,在上海国际电影节上,小镁终于有机会和多年来的偶像岩井俊二同台,并一起观看了后者的新片《吸血鬼》,未来,她还是想要做岩井俊二电影里的女主角。

    

桂纶镁  

    她说:“岩井俊二的所有电影我都看过。”那些电影总是在逼近青春。

    同样,《蓝色大门》也把桂纶镁带进青春的圆舞曲:作为孟克柔,她身穿校服,剪着短发,骑着单车在台北的街道上狂奔,脑子里闪过一个调皮男生的话“我叫张士豪,游泳队、吉他社,我还不错哦”。

    由这部电影开始,桂纶镁出道已十年,常被贴上“文艺小清新”标签,饰演学生妹几乎成专利,正是这样的标签让更多的人追随着她的电影,粉丝和好友都叫她小镁。

    她说:“这么多年,我当然有变化。”依旧是短发的她,搬移凳子靠近坐着,聊起这些变化,聊起新片《全球热恋》,聊起神经质,聊起“不怎么文艺”的戏里戏外,也聊起青春,聊起孤独及其所创造的。

  神经质,人来疯,还是文艺

    “好像比电影里瘦了一点。”

    “耶,我最近有努力一下(减肥)!”桂纶镁笑得很甜,这样的笑声回响在整个访谈过程中。

    这就是生活中的她,说起话来文艺到酸,总喜欢关注一些他人并不在意的细枝末节,就像在《全球热恋》中饰演洁癖女Lily。Lily在戏中的造型很有意思,乍一看土土的,其实穿的都是“古着”服装。有场戏讲她和陈奕迅饰演的垃圾车司机Johnny 模仿丘比特造型,Johnny 的翅膀是用废纸箱剪的,Lily的是一堆白色医用橡胶手套吹起来扎成的。桂纶镁注意到“那些白色的手套在人走起来的时候会一颤一颤地动,非常有趣”,不过当时她却并未注意到古着服装高达百万的造价。

    多数人认为桂纶镁应该是一个很安静以致严肃的女孩儿,但她却有些人来疯。在片场,如果看到陈奕迅在前面抽烟,她会偷偷跑过去,从后面像熊那样挂在他背上,刘若英说,小镁和陈奕迅是“两个疯子”。

    “和刚认识的人我当然很安静,但熟起来之后就会发现我的神经质,爱捉弄别人,偶尔还有小举动,比如贼贼的眼神。”说这话的当口,她翻了翻上眼皮,一双大眼睛望向上方作思考状,似乎要回放“贼眼神”。她承认自己有时候像个小孩。

    不过,她又试图为自己的调皮“正名”,用台式的撒娇语气道,“我生活中倒没有什么怪癖啦!”

    撒娇正是桂纶镁对付熟人的看家本领,在一档娱乐节目中,和她同时受访的还有刘若英。小镁总是在谈话的间隙去摇这个姐姐,或者去拉她的手。其实两人交往无多,但不独独在台湾,整个华语电影圈找不出比桂纶镁更像刘若英的女明星。深深的文艺,小搞怪,都在年轻时爱着老男人并不乐于谈论感情的具体细节而流于对精神世界的关注,喜欢沉浸和享受孤独。正要上映的《全球热恋》中,桂纶镁甚至演了刘若英的妹妹。在这部戏里,刘饰演的依然是那种拧巴的大龄女子,而桂纶镁已经从过去的学生妹转型为初露端倪的轻熟女。

    桂纶镁不承认自己文艺:“生活中我真的没那么文艺”。她不希望外界给自己贴标签,就像她也不喜欢给自己一个确定的戏路。和俗人一样,爱睡懒觉,没接戏时总以“堕落”的方式尽量放松,一觉睡到太阳晒屁股,这是她认为的“不文艺”的证明。

    《女人不坏》里的摇滚歌手,《最遥远的距离》里恋情纠葛的上班族,《海洋天堂》里的杂技团小丑,《线人》里黑道大佬的女人……这些年,桂纶镁试图打破学生妹在《蓝色大门》、《不能说的秘密》中给外界留下的刻板印象。然而十年,她没有大红大紫,也没有烂片成灾,铁杆粉丝还在,也没有新的拥趸。

    “都是导演有了剧本来找我,我有时特别想要某个角色,但没有这样的剧本。我这种神经质的怪女生,是很想尝试那种很女人的角色,或者是古装戏。”尽管今年又接了一部学生戏《肩上蝶》,但28岁的年纪已经无法阻止她去往轻熟女的现实转型,无论转到哪儿去,她还在自己热爱的电影事业里,这正是桂纶镁想要的。

    在喧哗与躁动的现代社会,有明确的目标不容易,她看到了自己较理想的角色和隐约的电影画面。今年6月,在上海国际电影节上,小镁终于有机会和多年来的偶像岩井俊二同台,并一起观看了后者的新片《吸血鬼》,未来,她还是想要做岩井俊二电影里的女主角。

  在大城市里,孤独往往要沦为寂寞

    你可以说,这又文艺了,但孤独更是不可回避的现实。

    《燕尾蝶》、《花与爱丽丝》、《情书》、《梦旅人》、《关于莉莉周的一切》、《四月物语》,这些电影中,岩井俊二构建的虚拟人物总在青春中突围。孤独,是青春电影永恒的主题,就如《蓝色大门》中的孟克柔,独自在爱与被爱中煎熬。桂纶镁演这部处女作时还是高二学生,有着叛逆和不知怎么和父母沟通的纠结,她甚至还早恋。刚开始父亲坚决反对她演电影,拍着桌子说:“你不许去!”但是小镁内心一直有着电影梦,她只有一个人躲进房间,静静地哭泣。

    如今,告别青春期的桂纶镁说,自己不害怕孤独了,“一个人的时候,可能有一点苦苦的味道,但反而会享受孤独。”

    “那独处时都做些什么?”

    “看电影、看书,音乐喜欢听柔和一点的女声或者爵士,小说喜欢看外国的。”她也首次跟媒体透露自己钟情的作家有杜拉斯、吉本芭娜娜、马尔克斯等,或许是法语科班出身,她最喜欢法国女作家的小说。2006年夏,桂纶镁毕业于淡江大学法语系,2004年9月时去法国里昂大学第三大学做了一年的交换生。她喜欢旅行,不喜欢待在大城市。

    但孤独已经在高速的大城市里变质为寂寞。“现代人太过于忙碌在自己的事业,想追求太多东西,喧哗过后留下的只是寂寞;孤独是内心的,孤独的人可以很淡定。”桂纶镁说。

    爱情可以解决一个人的孤独吗?2004年桂纶镁和戴立忍(微博)出演电影《经过》,相差17岁的两人擦出火花,但小镁的家人一直都表示反对。2007年时被曝两人过着半同居的生活,但并未打算结婚,戴立忍一直奋斗着自己的导演事业。2009年11月,戴立忍凭《不能没有你》终于斩获金马奖最佳电影、最佳导演,颁奖嘉宾正是桂纶镁,两人来了个大拥抱。

    但去年,媒体又曝出两人分手,戴的经纪人回应称是谣言。七年之恋,现在的小镁仍然谢绝谈论恋爱细节,称自己是不会炒作的,更不会利用所谓的绯闻。她又说:“我在感情上是个比较有勇气的人,在不给对方带去压力的情况下,就会勇敢表达出来,而且爱得很执着,直到绝望时才会放手。”

    末了,桂纶镁说:“青春就是这样,有时候不太认识自己,也不确定自己想要什么,总在不安与彷徨之中。”十年后的这句话依旧映证着《蓝色大门》里的孟克柔,那个“她”不确定自己喜欢的是谁,甚至不能确定性取向。

    “如果你开始喜欢男生,你一定要第一个告诉我哦。”张士豪对孟克柔说。他们被孤独创造,青春只留在那些永远不能更改的画帧里,但孤独本身并不可耻。坐在面前的“神经病”桂纶镁说,“去享受孤独吧!”

责任编辑:王睿

热词:

  • 桂纶镁
  • 熟女
  • 清新
  • 蜕变
  • 益达