央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

美女教师受辱自杀 如何走出性侵阴影

发布时间:2011年09月16日 09:34 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

美女教师受辱自杀 如何走出性侵阴影

    9月13日晚,网上出现一则帖子,称年仅26岁的无锡某高校女教师王炎于8月8日,从家中的15楼纵身跳下……帖子直指该校一干部张某,认为是他的过错导致王炎跳楼的。帖子中称,2010年1月的一个晚上,张某将酒后昏迷的王炎带到了一处小旅馆过夜,而王炎醒后竟发现身边躺着另一名男子,这一夜彻底改变了这个性格开朗而又刚烈的女孩,直至走上绝路。

    遭遇性侵怎么办?保留证据是必要的,忍气吞声只会让侵犯者更加得寸进尺。但是,即便将罪犯绳之以法,也难以磨灭由此带来的伤害。所以,女孩儿遇到性侵之后,最重要的是如何走出心理阴影。

    在美国,调查发现,经历过创伤事件的普通人群中,有25~30的人患创伤后应激障碍。某些创伤事件如遭受强奸,患病率更高。对创伤事件,女性的发病率一般较男性高。

    多数病人在遭受创伤事件后数日至半年内发病,病人的整个生活似乎笼罩在灾难或恐怖事件的痛苦体验中,病人控制不住地反复回想受创伤的经历,或在睡眠中反复出现与创伤性事件相关的噩梦,还可能反复发生症状闪回,即以错觉、幻觉或幻想等形式再现和重演创伤性事件过程,与事件有关的人、物、时、空及音、容、词语等,常常会使病人“触景生情”,再度陷入精神痛苦之中。与此同时,病人的警觉性增高,表现为难于入睡或睡眠不深,易被惊醒,注意力难以集中,易于激惹,经常心惊肉跳,坐立不安,创伤事件的情景和体验再现时,往往有明显的生理反应,如心跳加快、出汗、面色苍白等。

    创伤后应激障碍的大多数病人可在一年内恢复,但也有少数病人在创伤事件后未能得到恰当的处理而持续多年不愈,甚至转为慢性精神病态。

    突如其来的不幸会压垮人们的心灵,女人担心周围人们的眼光,尤其害怕亲人、恋人、丈夫会看不起自己,最终抛弃自己。因此,除了一些安定的药物之外,心理医生的专业指导是必要的,不仅是对受害者,同时也要对受害者的亲人进行辅导,教会他们如何帮助受害者走出心理阴影。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 美女
  • 教师
  • 性侵
  • 自杀
  • 防卫