央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 推荐 >

家庭防螨全攻略

发布时间:2011年09月15日 16:14 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

   

    进入8月,高温持续,湿热的桑拿天接连来袭。天气闷热潮湿,于是,螨虫大量滋生。过敏的宝宝,身上会起红疙瘩;每天涂抹护肤品的女人,皮肤痤疮四起;而一向健壮的男人,突然间喷嚏连连;气管不好的老人,会诱发哮喘。这些都是螨虫惹的祸。

  场景1:最近,欢欢的身上突然长了很多红色的小疙瘩,又痛又痒,妈妈以为是湿疹犯了,到药店买了抗过敏药膏给她擦抹,可是丝毫不见效。无奈去医院检查一番,原来是螨虫作祟。罪魁祸首居然是欢欢喜爱的绒毛喜羊羊玩具

  场景2:进入夏季后,爱美的杨女士为防毒辣辣的太阳,每次出门前都要涂防晒霜。可是,不管她如何预防,脸上居然冒出很多小红斑。到医院一检查才明白是螨虫感染了,而螨虫源是杨女士饲养的宠物狗。

  场景3:身体一向健壮的崔先生这段时间总是喷嚏连连,刚开始以为是空调温度太低导致的感冒,吃了些感冒药依然不见好转,到医院检查被告知是螨虫过敏。

  场景4:杜老爷子患有哮喘,家人为此刻意保持居室环境卫生,可是,老爷子的哮喘还是发作了,家人最终在床单上找到到了原因。原来,老爷子过惯了简单朴素的生活,自己用的床单很少清洗,床单滋生了大量螨虫。 科学统计表明,室内螨虫多达16种,以尘螨数量最多,分布最多的地方依次是地毯、棉被、床垫、枕头、地板、沙发等。和螨虫为伴、与疾病为伍,如此居室环境住的多闹心。必须采取科学的强力措施,进行一场家庭除螨战。

  攻略一:保持居室干燥通风

  潮湿高温、有棉麻织物和有灰土的环境,20~25℃、相对湿度65%~80%,极适宜尘螨的滋生。所以,保持居室干燥通风,不仅可以净化居室空气,还能减少空气中螨虫的含量。需要强调的是,夏季空调被大量使用,而空调的过滤网是螨虫的聚集地,因此要定期清洗空调。

  攻略二:勤洗勤换衣物

  螨虫无处不去,特别是喜欢扎堆棉麻织物,所以一定要经常给衣物清洁除尘,每两周左右可以用60-70摄氏度的热水清洗一次衣物品。此外,室内最好不要铺地毯,不要在家中摆放挂毯及其它容易堆积灰尘的东西。有宠物的家庭一定要经常给宠物洗澡、消毒。

  攻略三:“湿式作业”清洗居室

  螨虫是极微小的虫子,藏在床铺、沙发中的螨虫和它的排泄物在整理房间时有可能飞扬在空中,然后被人们吸入支气管中,从而引发过敏症状。因此,打扫卫生时,务必要用湿抹布作业,避免灰尘扬起,以减少螨虫借助空气分散的机会。

  攻略四:使用抗敏家电

  抗敏家电是当今除螨的新趋势,其原理是以预防为主、隔离过敏原。来自韩国的雷克螨是一个不错的选择,它是世界上第一款可杀灭99%的细菌,并清除近94%螨虫的紫外线抗过敏型除螨机。雷克螨的外形像吸尘器,前方有一个用来拍落螨虫的高速振动垫,利用每分钟3000次的振动速度将螨虫拍落吸起,再搭配UV-C紫外线灯来杀除螨虫,也可消除多数引发过敏的菌类如金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、念珠菌、H1N1病毒、感冒病毒、生菌、霉菌等,最后利用HEPA认证双重过滤系统,有效滤除在寝具、沙发、地毯、衣物以及任何纺织物品上面所孳生的细菌、病毒、螨虫等过敏原。雷克螨消毒和除螨技术已通过日本东京环境过敏研究所、英国过敏协会等多家国际权威机构的认证。

责任编辑:袁秀颀

热词:

  • 家庭
  • 防螨
  • 全攻略
  • 治疗