央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 业界动向 >

过时西方品牌在中国获新生

发布时间:2011年09月09日 14:16 | 进入时尚论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  美联社9月8日文章,原题:过时西方品牌在亚洲重获新生

  迅速扩大的亚洲中产阶级正寻求与新生活方式相匹配的品牌,而在以他们为目标客户群的亚洲企业的努力下,某些已逐渐失去光环和被遗忘的西方品牌被拂去尘埃并重获新生。

  亚洲人向来购买那些曾与欧洲王室颇有渊源但已在原产地失宠的时尚品牌,或买下品牌许可权。创立于1851年的雅格狮丹即是其中之一。在香港某公司2009年买下其亚洲许可权之前,该品牌多个所有者都曾试图扭转颓势。如今它已在中国和其他地区拥有多家分店。

  在有着众多“暴发户”并极其重视品牌和地位的中国,这种收购和重振老旧品牌的战略尤为奏效。据美国贝恩公司预测,未来5年内,中国有望成为世界第三大奢侈品市场。该公司专家表示,考虑到中国人在国外的消费,他们已经是世界第二大奢侈品购买团体。

  “中国人远比其他国家的人更注重品牌,尽管收入增长迅速,但他们的品牌知识仍落后于消费能力。这创造了一种有趣的机遇,”美国波士顿咨询集团香港合伙人文森特·吕说。他表示,尽管古奇或香奈儿等顶尖品牌难以企及,但某些公司能买下知名度不太高的二三线品牌。“然后再到中国重新包装并使其重新焕发活力——在其他国家很难做到。但在中国你面对的只是一张白纸。”

  较早实施该战略的香港利邦公司,已拥有一些英国和意大利男装品牌或者它们的许可权,而这些品牌在原产地已被更新潮的流行服装排挤得几无立足之地。“走进店里的顾客通常会问‘这是什么牌子?’他们对一个品牌能保持200多年而畅销不衰感到很好奇,”该公司常务董事桑妮·王(音)说。如今,利邦公司已在中国内地拥有约330家各种品牌的服装店,并计划在今年年底前再开50家。

  自从2009年成立以来,英国Brand Cellar公司已经买下10个大多已被遗忘的英国品牌,包括创建于1905年的康威·施沃特(Conway Stewart)钢笔,并准备开拓亚洲市场。该公司用字母“C”和“S”为康威·施沃特设计类似数字“8”的标志,因为中国人将它视为一个吉祥数字。