央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

职场恶人为什么挣钱更多?

发布时间:2011年09月09日 11:14 | 进入时尚论坛 | 来源:中国经营网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  在职场做个好人或许没法为你加分。

  一项新的研究发现,职场中随和的人收入明显低于不太随和的人,这种差别在男性身上尤其显著。

  研究人员运用受访者自陈的调查数据进行了“随和度”检验,发现样本中随和度低于平均水平的男性年收入比随和度较高者多出18%左右(合9,772美元)。与此同时,比较泼辣的女性收入比随和的女性收入高5%左右(合1,828美元)。

  康奈尔大学(Cornell University)劳资与劳工关系学院(School of Industrial and Labor Relations)从事人力资源研究的副教授贝丝 利文斯顿(Beth A. Livingston)是这篇研究论文的作者之一,她表示,“好人往往得不到应有的回报。”

  这篇论文名为“好男人和好女人真的费力不讨好吗?”(Do Nice Guys─and Gals─Really Finish Last?) ,是由利文斯顿博士、圣母大学(University of Notre Dame) 的蒂莫西 贾奇(Timothy A. Judge)以及西安大略大学(University of Western Ontario)的查莉丝 赫斯特(Charlice Hurst)共同撰写的。该论文近期在德克萨斯州圣安东尼奥(San Antonio)举行的管理学学会(Academy of Management)年会上被宣读。管理学学会是一个由管理学学者组成的专业性组织。该论文还刊登在了最新一期的《人格与社会心理学期刊》(Journal of Personality and Social Psychology)上。

在职场做个好人或许没法为你加分

  研究者对过去近20年通过三项不同的调查(这三项调查以不同方式衡量“随和度”概念) 所采集的数据进行了分析。调查样本包括约10,000名职业人士,涉及多种职业、薪酬水平和年龄段。研究人员还进行了另一项针对460名商科学生的调查,要求他们扮演某公司人力资源经理的角色,看一些顾问职位应聘人选的简介。结果显示,描述为非常随和的男性被录用的几率较低。

  研究人员在论文中写道,“对男性的期望是‘行事风格阳刚’”,而随和的男性可能不符合这个标准。利文斯顿博士补充称,在谈薪水时,比较好说话的人坚持己见的意愿可能也没那么强。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 职场
  • 收入
  • 恶人
  • 随和
  • 人际
  • 心理