央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

辞职的学问:如何好聚好散

发布时间:2011年09月09日 11:14 | 进入时尚论坛 | 来源:中国经营网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

辞职的学问:如何好聚好散

  你终于做出了决定:辞掉目前的工作。此时你心中所想的下一件大事就是如何告诉你的老板。

  辞职对任何一方来说都不是一件让人舒服的事——雇佣方也许会大感意外,而对辞职的员工来说,他们可能会产生某种愧疚感。但是你可以通过一些努力,让这个过程变得对所有相关之人来说都更加容易接受一些。

  为了帮助你顺利度过辞职期和提前通知期,下面给出了十点建议。

  1. 想清楚为什么辞职。某个晴好的日子,你决定要辞职。接下来你开始整理简历,发给不同的公司。不过先别着急,你首先要想想自己今后的打算。金融服务公司SMC Group的人力资源部负责人穆罕默德(Deepa Mohamed)提醒说,有时候人们会做出情绪化的决定,这可能不利于他们今后的发展。

  首先,从多方面评判你的决定是否明智——公司本身、工作地点、企业文化、你的职务职责以及薪酬福利,以此判断出你认为现有这份工作有所欠缺的究竟是哪一项,并且想想在目前的公司中是否有可能找到另一个你更加满意的职位。

  佳能印度股份有限公司(Canon India Pvt)的人力资源副经理马哈特拉(Ritu Malhotra)建议,从所有角度全面地评估辞职决定。这样可以避免做出事后可能令你感到后悔的草率决定。

  2. 告知公司。一旦打定主意要辞职,你就必须正式通知公司。微妙之处在于首先该通知哪一方——人事部门还是你的直属上司。不管你对你的老板怀有多大的怨恨,在他/她不知情的情况下就给人事部门发去辞职信,这样的做法是不合适的。穆罕默德说,最好是先同你的直属上司有一个面对面的交谈,然后再发出正式的辞职信。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 职场
  • 辞职
  • 离职
  • 好聚好散
  • 薪酬
  • 福利