央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

月薪超8千 女性魅力会下降?

发布时间:2011年09月06日 17:33 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    根据某婚恋网站的注册信息调查,我们发现一个有趣的现象:男人的月薪和受欢迎度呈线性增长,收入越高就越受欢迎;而女性的月薪和受欢迎度是不成比例,坡度是平的,甚至到月薪8000元这个点时,受欢迎程度反而会微微下滑。

    这让我想起有一次看到电视上的采访,问沈殿霞,你对这段婚姻有没有什么反省?她沉默很久,说,我发现一个女人如果事业上比她的男人成功很多,男人可能不会很开心。

    这是个让女人比较气愤的事实,虽然到了21世纪,社会依然是“男主外,女主内”,毕竟每个男人从小都受到过这样的教育暗示:

    你将是家庭的面包提供者!你有养家糊口的人生使命!那么当女方收入比他高很多,甚至可以养活他时,这个男人的人生使命何在?

    也有女人不服气,以为自己弯下腰就能掩盖问题,比如把收入全部交给他管理,或者和朋友吃饭买单时让男人付账,觉得这样就能弥补两人的经济差距。

    你们以为男人的自尊心真这么好糊弄吗?你以为他拿着你的钱包,别人就不知道你俩到底谁是家庭经济支柱?男人需要的是女人发自内心的仰慕,而不是那个签单权。我相信沈殿霞对郑少秋的感情也一定小心呵护过,用尽所能,但郑少秋不开心就是不开心。外遇,只是他找到了离开她的理由而已。

    那么高收入女性要找什么样的丈夫呢?

    很简单,应该坚持找一个比你“高”的,能让你真心仰慕的男人。

    不要怕旁人说你眼界太高,高自然有高的道理。男女之间,委曲并不一定能求全,你可以“下嫁”,但男人却未必领情,无功尚且不受禄,欠人一辈子情的滋味可不好受。

    只是这个“高”不一定是指经济收入,也可以是他某一方面有特殊成就。比如,你的收入比你丈夫高很多,但他是名作家,大导演,是著名学者,在某个领域里他有特殊的贡献和名望。那么即使你收入比他高,也有欣赏和仰慕他的理由。

    两性之间,男人都是小心眼。也许相识开始,并不在意谁高谁低,谁强谁弱,但如果十年都是你来付家用呢?二十年都是你在供房贷呢?经济结构决定上层建筑,这话用在家庭里一样灵验。

    我有位朋友在香港大学里教书,有个在瑞士银行做事的女孩子对他有意。两个人一开始拍拖挺顺利,但最终他娶的却是一位在PR公司做策划的女孩子。他告诉我,虽然他教书的收入也不错,但比起她在投资银行的收入就差远了!他工作比较闲,而她高收入的代价是工作非常繁忙,几乎每天飞来飞去,两人的生活节奏完全不同。他说“她每天都接触太多优秀成功人士,我希望两个人的时候轻松一点,而不是老担心自己被比下去。”

    你可能觉得男人太不争气,没办法,男人的自尊比爱情要重,他可能爱你,但不会为了爱你而委屈自己。女人要想获得长久的幸福,你的男人要么提供面包,要么使你骄傲,他必须能让你非常自然的、发自内心的对他欣赏。只是金风玉露一相逢,便胜人间无数,我只能说你可能电视剧看太多了。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 女人
  • 职场
  • 高薪
  • 剩女
  • 工作