央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

贴心马云公开信劝年轻人稍安勿躁

发布时间:2011年09月01日 11:00 | 进入时尚论坛 | 来源:汉网-武汉晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10


马云

  公司推行的免息住房贷款与工作不满三年的员工没有关系,对此,阿里巴巴集团数亿元免息贷款福利出台之后,引发集团内部一些年轻员工微词。昨天,马云在公司内部网站发表了公开信劝导年轻人稍安勿躁。

  这封名为《我想和还没有成三年阿里人的同事们谈谈看法》的邮件看似针对的是入职阿里巴巴不满三年的员工,但马云也提出了对全社会年轻人发展的一些建议。

  “今天我们是最幸福的人,最幸运的人。因为我们有了人类最优秀的完善社会的工具——互联网。有了它,我们可以通过自己的点滴努力去完善帮助这个社会,去力所能及地解决社会问题。”在信的开头,马云表达了自身的感恩之情。

  “今天很多同事来了没有几天就开始指责和批判一切”。对于社会上弥漫的近乎于批判一切的声音,马云旗帜鲜明地表态称,“讨厌那些对昨天不感恩,对明天不敬畏的同事”,但他也对“今天年轻人的浮躁和做事说话的态度”深表理解,因为“我们都这么年轻过”。

  信件中,马云建议年轻人在三年时间里“认真按看、信、思考,行动和分享五个步骤”发展自己。

  1.看。来公司先看,少发言。观察一切你感兴趣的人和事。从看和观察中学习了解公司,当然最好带欣赏和好奇的态度去看。

  2.信。问自己信不信这家公司的人、使命、价值观,信不信它的未来。假如不信,选择离开,离开不适合自己的公司是对自己和别人最负责的态度。信不信公司是否是真的做的和说的一样,是否真的在努力实施公司承诺的。

  3.思考。假如信了,留下了就仔细想想自己可以为实现这个公司的理想和使命做些啥。思考自己留在这个公司里,团队和工作有我和没有我,有啥区别?到底该如何做好一个优秀的员工?

  4.行动。这是最难的。懂道理的人很多,但能坚持按道理办事的人太少。行动是真正说明思想的。行动也是要有结果的。

  5.分享。经过看、信、思考和行动后,你的观点才真正珍贵,必须和新来的和以前的同事分享。我们期待的是分享性批判。

    编后语:马云是不是中国最“贴心”的集团领导?数年来的几封公开信,从奖金到住房贷款,高高在上的阿里巴巴主席和最高执行官,他从点滴方面给予了最底层员工最温馨的关怀和最直接的指导。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 马云
  • 阿里巴巴
  • 免息住房贷款
  • 新员工