央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

恋战鼓浪屿 做个慵懒岛主

发布时间:2011年08月31日 09:57 | 进入时尚论坛 | 来源:搜狐


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    鼓浪屿并不像那些养在深闺的景点,充满猎奇的趣味,它足够成熟,却依然清新而魅力十足,它在南海边看过了百年风雨,却没有因沉重的历史而让人感到压抑。据说只有穿着拖鞋的人,才像个真正的鼓浪屿人。这个夏天,双脚叉在一双人字拖的慵懒之中吧。

    在鼓浪屿不需要赶着时间看景点,因为移步便是景。而慵懒才是在岛上的正经事。

慵懒才是在岛上的正经事

    岛上散步,喝咖啡

    在岛上散步,即使只是无所事事地闲逛,也很满足。不必理会渡口附近招徕游客的导游,从游客中心拿份资料,随便寻家小店买张手绘地图,鼓浪屿就展现在你眼前了。风从海上走来,穿行在鼓浪屿的小巷之间,不断放缓自己的脚步,推动游客的步履,在没有车辆的岛屿,散步才是正经事。这里的建筑大抵高大宽阔,不论翻新或破败的,当年的富贵气息都徘徊不去,极具沧桑。建筑风格糅合中西,点点的细节勾勒出如今屋主的生活情趣。

    作为休闲著名的城市,店的风格也大多懒散自在,让游客也不好意思厚着脸皮大呼小叫,于是就有像“懒人与海”这种名之于外的,也有像张三疯这种制定“不抽烟不接吻不打牌,没有表白不准走”,“三不一没有”政策的,更有像潘小莲这样的店,因为女儿喜欢吃酸奶,就开店经营特色酸奶饮食的,看着这些店,觉得生活充满了温暖,午后时分日光和煦,趴在店里喝点东西,抱本书随手翻翻,耳边放着凡人的《赶路》,跟着歌声慢慢哼唱,工作、烦恼之类的东西就再也触不到了。几日的旅程,发现岛上咖啡馆的好坏,只要看墙壁上旅客留言的厚实程度就足以辨别了。

    全岛除了游览电瓶车外别无车辆,保持着自然的美不被侵扰,迎风环岛步行,惬意自在。在岛上游玩不必非去景点,斧凿痕迹太重,匠气十足,也就菽庄花园等寥寥数处设计的别具一格,藏山纳海,胸怀广阔。厦门的海滩雕雕塑众多,艺术风格跨度极大,也是胸怀广阔的气度。

    登高日光岩

    日光岩并不高大,海拔只有96米,登山步道修得十分平整。都说走路不看景、看景不走路,要真是那样做,用不了半个小时就可以爬到山顶。不过虽说鼓浪屿丁点儿大的地方,没有名山大川那般巍峨雄峻气势磅礴,却也隽永厚重,典雅怡人,不乏引人入胜之处。尤其是日光岩摩崖石刻,几乎是无石不文,无处不刻,据说其总数达80多处。

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 厦门
  • 鼓浪屿
  • 岛主
  • 别墅