央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

G-SHOCK NOISE:解读嘻哈教父

发布时间:2011年08月26日 17:27 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    素有“台湾嘻哈教父”之称的MC HOTDOG是华语Hip-hop音乐爱好者的殿堂级偶像,坚持在难行的Hip-hop路上,当然不能只靠着欢呼声去继续。靠的是心底里对Hip-hop音乐的喜爱,是对自己梦想的坚持。从不怀疑自己,从不被外界的嘈杂声影响,MC HOTDOG就是这样Tough。这期G-SHOCK NOISE访问MC HOTDOG,与大家一同分享他的Hip-hop之路。

G-SHOCK NOISE:解读嘻哈教父

    G-SHOCK NOISE:最近都在忙什么?

    MC HOTDOG:忙着自己的新专辑,现在已经录好了八首歌,还差四首,预计是在今年的九月或十月发行;此外最近在内地的活动也挺多的,所以常常就这样两边跑来跑去。

    G-SHOCK NOISE:问一个有趣的问题,你什么时候发现自己有填词、作曲并有饶舌的天赋?或者说是什么人影响你走上了饶舌音乐这条路?

    MC HOTDOG:大概是在我17..18岁的时候,开始接触了Hip-hop RAP的音乐,那时候一听到就觉得好喜欢;然后就越听越多,进而就开始自己创作写歌,没想到这么一搞就混到了现在…哈哈…我最喜欢的饶舌歌手是美国的Notorious  B.I.G。

    G-SHOCK NOISE:最初你的歌词很多都是揭露社会现象,为什么当时会选择用音乐去表达自己? MC HOTDOG: Hip-hop RAP就是一种很直接的音乐,我的生活或是我的各种人生经历,或是我对周遭人事物的观察,都是我写歌的题材,灵感总是来自于真实的生活当中。

    G-SHOCK NOISE:从1999年开始自己制作DEMO在校园和网络疯狂流传的时候,当时有想象到自己的音乐会造成那么大的影响吗?

    MC HOTDOG:这是真的从来没想过!现在想起来感觉还真是神奇!我应该是靠网络和盗版窜红的第一人吧!COOL!!! G-SHOCK NOISE:从你做饶舌音乐到现在已经有10年了,当时饶舌音乐无论是在台湾市场还是内地市场都没有得到一个十分正面的宣传,你是如何坚持下来的呢?

    MC HOTDOG: 其实没有什么坚持下来或坚持不下去的问题,我只是一路在做我自己喜欢和好玩的事,在这途中我借助我的表演和音乐试图去感染更多的人,只是这样而已。

    G-SHOCK NOISE:在这10年里有些什么让自己难忘的事情可以和大家分享一下吗?

    MC HOTDOG:太多了,数也数不完……第一次上台,第一次在台上忘词,第一笔签约金……金曲奖…等等等,太多了!

G-SHOCK NOISE:解读嘻哈教父

    G-SHOCK NOISE:你的歌曲一直以来都是以尖锐的歌词以及对社会上的各种现象进行赤裸的揭露而著名,但我们发现,在你去当兵服役后,却从来没有在歌词里提到任何服役的过程,当时有什么印象深刻或者有趣的事情发生吗?

    MC HOTDOG:因为我觉得当兵很无聊,所以我不想写太多这种无聊的歌浪费我的精神和墨水;我有一首歌叫做《马祖小夜曲》,这首歌就是在讲我的军旅生涯,代表作一首就够。

    G-SHOCK NOISE:大家都知道,你之前帮EDISON复出制作新专辑,大家也在很多宣传采访上看到你们的采访,有没有什么更多的趣事和大家分享呢?

    MC HOTDOG:印象最深的就是因为我要帮EDISON翻译他的英文歌词,加入我的笔触并把它转化为顺畅的押韵中文,这真是一件非常吃力不讨好的事情。所以那阵子我常常在想,如果我是陈冠希的话,我这首歌应该要怎么写?应该要告诉大家什么?结果因为入戏太深,那阵子我以为自己真的是陈冠希,对着镜子比出C的手势,哈哈! G-SHOCK NOISE:最近经常会看到你佩戴着G-SHOCK手表。为什么会选择G-SHOCK?它的哪些特质吸引你?

    MC HOTDOG:我喜欢佩戴大大的手表, G-SHOCK手表最近是越出越大了,这点很合我的胃口; 再加上它配色多样,颜色鲜艳,所以我可以轻松戴着它来搭配各种衣服帽子甚至是鞋子。

    G-SHOCK NOISE:还记得你的第一块G-SHOCK手表吗?这些年来一直佩戴G-SHOCK是否会厌倦?

    MC HOTDOG:第一个G-SHOCK手表是军绿色的,我还记得是那时候要去从军时特别去买的,那手表到现在还放在我的抽屉里,到现在都没没坏!戴到目前为止都不会厌倦,谁叫它颜色越出越多,真是讨厌!

    G-SHOCK NOISE:在国外很多嘻哈巨星都经常佩戴G-SHOCK手表,如Eminem、Kanye West、Jay-Z、50 Cent等。G-SHOCK已成为街头文化的经典元素之一,在你看来G-SHOCK为什么会与街头文化结合得这么紧密?

    MC HOTDOG:因为街头文化喜欢的是相较之下,不算昂贵但又很实用的东西,我想G-SHOCK是非常符合这一点的。

    G-SHOCK NOISE:从你微博上看得出,你喜欢颜色比较亮色系的G-SHOCK,你应该有很多款G-SHOCK手表吧,哪一款G-SHOCK是你最喜欢的呢?

    MC HOTDOG:我近期喜欢的是ga-110系列的,而且越限量的越喜欢,真是糟糕!

    G-SHOCK NOISE:G-SHOCK一直坚持“Absolute Toughness”,你是怎样理解这句话的呢?你觉得什么对于自己才是最tough的事情?

    MC HOTDOG:“Absolute Toughness”代表着绝对的韧性;“ Keep it Real ”,永远保持自己最真实的状态,这是我玩Hip-hop RAP的中心思想,也是我最坚持的事情。

    G-SHOCK NOISE:最后一个问题,G-SHOCK NOISE是一个展露年轻人自我想法的平台,提供给每个为实现理想而奋斗的年轻人一个展示自我的管道,你如何看待它的意义? MC HOTDOG:GOOD!最了不起的一件事就是让工作和兴趣玩乐之间的那条界线模糊,我觉得这是全世界最帅的一件事,年轻人就是要放胆去追寻自己真正的理想和想要做的事情!

责任编辑:王睿

热词:

  • G-SHOCK
  • 哈狗帮
  • 嘻哈教父
  • 卡西欧
  • 台湾
  • 搜索更多G-SHOCK 哈狗帮 的新闻