央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

吴彦祖:我今天的存在是一个奇迹

发布时间:2011年08月26日 15:29 | 进入时尚论坛 | 来源:三联生活周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    回想一下,吴彦祖这些年其实颇演了不少内心世界复杂的角色。有些香港演员一辈子演警察,一辈子演黑帮,吴彦祖手中变换各型人物的职业、身份,性格辐射广阔,幸运地没有被导演们强行定性为“花瓶”。可为何大家津津乐道的还是他的外形?

    直到《新警察故事》,才获得了唯一一次金马奖最佳男配角。对于有追求的帅哥来说,帅是他们成功路途上的最大阻碍吧!

《新警察故事》中的官二代

    《窃听风云2》里吴彦祖的角色名叫阿祖,一听就是为他量身打造的,一个心机阴沉的复员军人。在这部电影里,刘青云的股市狙击手和古天乐的警察都相对单薄,作为牵引情节主线的吴彦祖的角色最为丰富。戏中香港有个控制金融市场的地主会,由几位资深操盘手组成,阿祖的父亲是其中一员,为了替兄弟顶罪入狱,却被同伙害死。阿祖的母亲也因此患上老年痴呆症,入住老人院,一贫如洗。为了替父报仇,阿祖使用窃听手段勒索地主会首领,诱使他杀害自己以取得证据。

    导演庄文强和麦兆辉多年炒股,有很多金融界的朋友,感慨于“窃钩者诛,窃国者诸侯”的法制,无论多么重大的金融犯罪也无非判几年而已。影片中,被揍得满嘴血沫的吴彦祖笑得很是狰狞,但他最后的遗愿是用敲诈来的钱捐助慈善事业。那个既犯了扰乱金融秩序罪,又亲手杀人的地主会老大笑眯眯戴着手铐和记者们打招呼,似乎寓意阿祖的死很傻、很天真。

    对记者讲述剧情时,吴彦祖不忘尊称演对手戏的演员为“老师”。在导演和内地观众眼中,他的第二特征是乖乖牌。入行时签下的是成龙公司,本以为自己一身功夫会成为打星,但因为第一部作品是讲述同性恋的文艺片《美少年之恋》,吴彦祖作为美少年、美青年美了很多年,直到这部电影里的“中年男子”。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 吴彦祖
  • 娱乐圈
  • 人物
  • 心灵
  • 奇迹