央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

时尚展览到底是展出了什么

发布时间:2011年08月26日 10:55 | 进入时尚论坛 | 来源:中国服饰报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    那些与商业脱不开关系的时装展到底展出的是什么,时装又是否像历史文物一样值得在博物馆里展出呢?

时装展到底展出了什么?

    从为纪念英国已故设计师Alexander MacQeen而在纽约大都会举办的《野性之美》展,到在北京国博展出的奢侈品牌LV的《艺术时空之旅》,时装展览已经成为一种普遍现象,在世界各地任何时刻,至少有十几个博物馆为主流时尚提供展示的舞台———更不用提那些在画廊或者在百货公司里举办的展示了。无疑,现在的时尚已经成为大赢家,成为展览会的造钱机。只是,这些与商业脱不开关系的时装展到底展出的是什么,时装又是否像历史文物一样值得在博物馆里展出呢?

时装展到底展出了什么?

    时装展成为全球现象

    最近,英国名媛达芙妮·吉尼斯(Daphne Guinness)和珠宝设计师肖恩·林尼(Shaun Leane)合作,在伦敦举办了一个极端追求时尚的活动———吉尼斯把自己作为展览品展出,表现当今时尚与艺术之间的纽带关系。

    在吉尼斯女士展示的同时,一个名为《大师风范》的私人摄影展也在伦敦的萨姆赛特宫展出———展览用意大利时尚产业标志性的广告活动照片展示从著名设计师品牌阿玛尼、菲拉格慕到普拉达的精彩创意,来纪念意大利统一150周年。

    与此同时,在巴黎的装饰艺术博物馆也有概念设计师候塞因·卡拉扬(Hussein Chalayan)的展览开幕,展览一直持续到今年的11月21日……

    现在看来,时装展览已经达到时尚的高度,且无所不在。这一全球现象也包括了在纽约大都会艺术博物馆上演的纪念亚历山大·麦克奎因的《野性之美》展。这一展览由于很受欢迎,已经延长至3个月的展出时间,共计约有66万多人次的观记录。值得一提的是,纽约大都会艺术博物馆是时装展览的发源地,在当时博物馆馆长蒙特贝罗和瑞兰德的管理下,在1983年对时装大师伊夫·圣洛朗(Yves Saint Laurent)进行了研究———成为有史以来第一个为还活着的设计师在博物馆里举办的服装展。

    而在去年巴黎的小皇宫,一场展览又将圣洛朗推到了舞台中央———但是这次是在他去世以后。

    所以说,设计师和品牌的延续性,为这些具有里程碑意义的活动能连续不断的上演提供了机会。

    在加拿大蒙特利尔美术博物馆举办的设计师让·保罗·戈尔捷(Jean Paul Gaultier)的服装展《从时装T台到人行道》,代表着这位标新立异的设计师35年的时尚生涯。馆长邦迪尔坚定不移地独立策划和资助时装展,并预定将巡游世界进行展出———从达拉斯、旧金山穿越到马德里和鹿特丹。

责任编辑:王睿

热词:

  • 时尚
  • 展览
  • 展出
  • 文化
  • 品牌