央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 美容 >

见招拆招 解决肌肤3大换季难题

发布时间:2011年08月26日 09:50 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

Check!换季肌质总体检

  Check!换季肌质总体检

  基于愈肤的方式不同,当然要先check换季肌质。以打√数量找到自己所属类别,我们将为你精密把脉、问诊:

  1 惯用的保养品,突然擦出屑屑

  2 代谢差、有点水肿,脸感觉变大了

  3 最近有毛孔松弛的趋势

  4 肌肤泛红比以前严重,看起来黯沉

  5 敷一样的面膜,精华渗透速度变慢

  6 双下巴现身,侧脸线条不分明

  7 眼周小细纹和法令纹明显

  8 脸上开始出现一些咖啡色斑点

  9 肌肤粗糙有小颗粒,而且不吃妆

  10 掉头发变多,指甲也较容易断

  检测结果

  符合6个以上选项:苦不堪言“敏感肌”

  对策:终极保湿,呵护皮脂膜

  符合3~5个选项:代谢紊乱“停摆肌”

  对策:排浊赋活,疏通气血水

  符合1~2个选项:疲惫失活“钝感肌”

  对策:调理训练,提高肌体力

“敏感肌”护理篇

  Part I:“敏感肌”护理篇

  秋天虽不是最严苛肌肤环境,却造成最多敏感案例!秋天气温一降,肌肤为了保持热能,油与汗水就得减少分泌,皮肤表面的湿润度降低,再加上低温让皮脂腺凝固,影响皮脂膜的健全。薄薄的皮脂膜就像肌肤的保护贴,还背负着调节水油平衡和抗菌的重任,当它的保护力变弱,肌肤面临“防火墙”失灵,所谓的“秋敏感”随之而来。

  Basic Care:呵护皮脂膜,改善缺水敏感

  很多人以为“保湿是抗敏之母”意味着猛擦精华液,却忘记补充油脂,岌岌可危的皮脂膜灌再多水分也无法锁住。专家建议,换季敏感肌应同时补充肌肤原本就有的“天然保湿因子”和“脂质”,做到油水平衡才能提高肌肤的耐受性,让肌肤面对环境温度湿度改变的刺激时有足够的抵抗力。至于在保湿产品质地的选择上,保湿精华液+乳液/霜必须搭配使用,如果只选一瓶乳液,得兼有“吸湿性”和“缩水性”两种成分,保湿才做得完整。吸湿性成分则包括玻尿酸、氨基酸、胶原蛋白;而锁水性成分则包括乳木果油、雪亚脂、角鲨烯。

  Note!洁面产品中的界面活性剂虽然除垢效果好,却是皮脂膜的最大敌人。当皮肤开始有轻微的干绷感时,请停用卸妆油,改用卸妆乳/霜;若已经感到刺痛,洁面品最好也改成不起泡的洁面乳。

  Special Care:4步骤养出健康皮脂膜

  皮脂膜受损时,肌肤就像未加盖的水槽,倒再多水都留不住。洗脸后以乳液代替化妆水,依照“油→水→油”的顺序进行保养,先补充肌肤缺少的油脂,后续癒疗更有效率。

  Step 1:调理角质环境 保湿化妆水搭配纤维细致的化妆棉轻轻按摩,可拭去松脱皮屑,调节肌肤水油分泌。尤其是易泛红的鼻翼、颧骨,可折叠化妆棉加强擦拭。

  Step 2:人造“镀膜” 分子过大的乳霜或凝霜会阻挡后续保养品的吸收,选择质地轻盈、偏水状的高机能化妆水或乳液,以人工保养构建第一道皮脂膜。

  Step 3:提升抓水力 精华液的主要作用是帮助肌肤抓住大量水分,选择含玻尿酸、氨基酸等吸湿性成分的保湿精华液,提升肌肤的抓水能力。

  Step 4:上盖锁水分 担心黏腻感的人,可以选择质地轻盈的水凝霜锁水,擦完后使用温热掌心包覆全脸,加速保湿成分渗透。

  SOS!修护急救二部曲

  如果皮肤已经感到刺痛,并发起小疹子的症状,表示皮脂膜损伤不轻,得帮肌肤穿上更厚实的防护衣。皮肤科医生建议:日间随身携带凡士林质地的修护膏,感觉不适时以棉棒点上薄薄一层,可代替受损皮脂膜保护肌肤隔离刺激源;夜间洗脸后,可厚敷一层保湿冻膜,并不时喷上活泉水降温舒缓,20分钟后干绷、泛红警报就能解除。

“停摆肌”赋活篇

  Part II:“停摆肌”赋活篇

  秋天是形态暧昧的过渡季节,白天仍表现为夏天的温暖,但到了晚上也会冷风习习。不稳定的气候“磨合期”,会波动肌肤的自律系统。肌肤为了自我保护,每天重复适应日热夜冷,久而久之调节系统就会弹性疲乏,新陈代谢日趋迟钝,怎么保养也不见成效,简直像“时钟停摆”。

  Basic Care:代谢排浊,肌肤平衡有光彩

  代谢力不佳的停摆肌,老废细胞、毒素和废物无法排出,会阻碍新生健康细胞的出路。无法正常汰旧换新的结果,就是肌肤失衡,各种恼人肤况如毛孔粗大、肤质粗糙、黯沉痘痘都相继出现。如同优酪乳能帮助清理肠道、打造好的吸收环境一样,在化妆水后、精华前,加上一道能帮助代谢或再生的前导精华液,让保养品能顺利渗透,不会被肌肤细胞中的废弃物阻塞在外。由于前导精华的最佳吸收温度为40℃左右,专家建议利用双手肤温促进吸收,残余的精华液也可带至眼周,令保养发挥最大效果。

  Special Care:疏通淋巴,提升气血流动率

  “气”是体内循环的主要推手,“流动”是其在人体内运作的命脉;如果体内气不足或流动不畅,血、水循环也会停滞,造成细胞缺水、肤色黯沉的淤血体质。压力大或环境突然改变时,会让气循环变差导致“气滞”,氧气难以进入细胞,皮肤就会失去光泽和弹性。《伊周》结合西方的淋巴按摩和东方“气韵疗法”,先将不好的废气带出去,赋活保养更有效。

  Way 1:湿化妆棉刮痧 有湿敷习惯的人,可把这招当作湿敷的终点站,把用过的化妆棉继续拿来轻画脸部,先由额头画至两颊,再由上往下划过鼻梁,能疏通面部循环,激活停摆肌。

  Way 2:淋巴穴道排毒 换季时循环不力,靠穴道按摩可以帮助排除毒气,注意要像羽毛轻扫的力道才不会让淋巴结活穴道发炎。

  BOX:美容油代替按摩霜

  一般人都对“油”充满疑虑,怕太滋润弄巧成拙。其实完全不必担心,对于亚洲人最普遍的混合肌肤,美容油秋冬用正好:使用在两颊部位,按摩后除了明亮度提高,两颊也会明显红润。使用步骤可安排在精华液后,按摩之后再用面霜。

  SOS!关键时刻密集灌溉

  每天用黄金法则卸妆、按摩还是不够力?那么试试将养分一口气“逼进肌肤”的酸性焕肤,不仅能松动角质的连结,还能刺激真皮胶原蛋白增生,肌肤代谢停摆时就用它来保证元气。不必担心焕肤品项繁琐,最新的焕肤棉片使用时像擦化妆水一样简单,每周一次超easy。

“钝感肌”强化篇

  Part III:“钝感肌”强化篇

  “钝感肌”其实是相对“敏感肌”的存在,并不代表平安无事。随时都可能起疹、泛红、瘙痒的敏感肌,看似恼人,其实只要加倍呵护,皮肤就会乖乖听话。而钝感肌就像从不请病假的人,平日伤害会逐渐累积出宿疾,趁换季时提高肌体力势在必行。

  Basic Care:守护“有氧”气色

  就像加入健身房,要从跑步机等有氧运动开始;解除肌肤的疲惫状态,不妨选用可提高含氧量的保养品,为肌肤注入活氧、有效稳定自由基,提供饱满的内在能量。另外,多喝水或是用含有红景天、人参、刺五加或精油成分的保养品,也都能激活循环,帮助肌肤活力get ready。除了要补充活氧,更要强化防御力。空气污染、UV伤害、电磁波甚至最近应景的辐射危机,都会增加细胞中的自由基,减缓肌肤细胞更新能力,让原本就倒计时的青春更受威胁。在日间保养中加入可隔离外在氧化伤害(如紫外线、环境污染)的抗氧成分,不让肌肤受到损伤,放慢肌肤能量消耗的速度。

  Special Care:身心美容,美丽双倍

  芳疗保养讲求的是藉由香味让心情愉快,只要心情愉悦,大脑就会酝酿出大量“美肌神经传导物质”,例如血清素、烟碱胺等,进而促进脑内啡分泌。脑内啡是启动肌肤代谢、保湿、再生与抗氧化等能力的关键,用心理去影响生理,让保养功效upgrade到一半保养品无法企及的舒适美丽境界。由于“功效+1”,芳疗保养品成本较高,所以建议从最有癒疗修护效果的精华液和乳霜入手。近期很红的癒疗系植萃面膜也有愉悦身心的效果,膏状或凝冻质地比片状更温和,在心情低落时或睡前薄薄敷上,为肌肤带来“吃甜点”般的幸福感受。

  SOS!按摩训练肌耐力

  就像在体力训练中,肌肉量会左右肌耐力与紧实度;脸部肌肤的“强壮”程度,也能藉由“肌肉训练”达成。使用紧致乳霜搭配按摩上提手法,相当于强迫“钝感肌”做运动,让真皮层的弹力、紧致度一路攀升,肌肤对保养成分的感知度与吸收度也大大提升。

  Step 1:取一颗樱桃量的按摩乳霜,分配在前额、下巴和两颊,均匀抹开。

  Step 2:分别在各处遵循“由下往上、由内往外”的顺序,以画螺旋手势轻滑按摩。

  Step 3:耳下、下巴处的淋巴结最密集,以食指和中指夹着滑动此区,可以消肿并拉提。

  Step 4:长时间注视电脑,压力汇集在眉头,食指与中指滑过眉头,对纾压很有效。

  Step 5:用五指指腹力道均匀地轻敲全脸,直至感觉整个脸颊温热。