央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

4款变形腕表 玩转腕间戏法

发布时间:2011年08月25日 15:56 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    在电影《变形金刚》中的一个桥段:男主角喜欢欣赏人们看着他那辆破旧的雪佛兰Camaro轿车在下一秒便成了可以直立行走的机器人时,从惊愕变为艳羡的表情。事实上,如果你只想要做到这一点,拥有一只可“变形”的腕表就足够了。

变形腕表

    腕表变形之:功能变形

    电影《变形金刚》系列的导演Michael Bay是一个公认的“疯子”。在任何场合,他都毫不掩饰自己对于“破坏”的欲望以及从中获得的快感。在拍片现场,人们常常听到的是:“能毁掉的都毁掉了吗?很好,收工。”圈内的许多导演都称他为“只会搞破坏的疯子”。然而到了《变形金刚》系列中,他将自己的这种破坏天赋,转变成了一种“秩序破坏之后的重建”。就像小时候常常把手头所有东西都拆坏的小孩儿,总是在长大后拥有不错的动手能力一样,Michael Bay把这种能力体现在了“变形”这一概念中。在为电影中的变形金刚设计变形动作的时候,Michael Bay会将所有零件拆成一堆摆在眼前,然后重新为它们设定组合的秩序。据说每设计一个新的变形动作,光拆卸的机械就要达到近百万美元。

    在电影《变形金刚》中的一个桥段:男主角喜欢欣赏人们看着他那辆破旧的雪佛兰Camaro轿车在下一秒便成了可以直立行走的机器人时,从惊愕变为艳羡的表情。事实上,如果你只想要做到这一点,拥有一只可“变形”的腕表就足够了。

    对于变形金刚来说,变形意味着一种功能的改变,让它们从行驶模式变成了拥有模仿人类躯干和拥有众多武器的战斗模式,这也成了“变形”这一概念最为核心的理念。早在80年前,腕表就率先用上了这种“功能变形”的概念。腕表品牌积家早在1931年,就专门为驻印度的英国军队中的马球爱好者设计了一款可以翻转的腕表。这款可“变形”的腕表最大的特点就在于可以进入背面朝上的“保护模式”,只需将装载机芯核心部分的一端从表壳中轻轻退出,翻转过来背面朝上再重新扣合,背面坚硬的精钢材质就可以保护自己心爱的腕表,免于受到运动时的冲撞而损坏。

    另外,设计出可以进行这种功能变形的腕表品牌还有万宝龙。去年,他们推出了一款名为“万宝龙维莱尔1858系列Metamorphosis”的腕表。这款腕表最大的特点就是设置于表盘上的变形机关,只需将位于10点位置侧的拉把拉向8点位置,这时候表盘下方4块翼板首先打开,然后向两边滑动,最后重叠于表盘中间的夹板底下,12点位置的小时盘的两块翼板也会同样收起;与此同时,6点位置一个小转盘如升降机般徐徐上升,一个开口刚好“吞没”了原有的日期指针,这上升的转盘会替代原有的时分秒,显示变为一块计时表。

积家超卓复杂功能三面翻转腕表

    最早设计翻转腕表的制表工匠绝对想不到现如今翻转表被玩得花样百出。这款全球首创的超卓复杂功能三面翻转腕表可以在三面不同空间,呈现出3种时间面貌,分别是日常、星象与万年历3种不同时间。除此之外,腕表正面配备有椭圆等距变换擒纵结构的陀飞轮。这款腕表拥有18项傲人的复杂功能,并申请有6项专利。

万宝龙维莱尔1858系列Metamorphosis腕表

    美耐华制表技术研究所首个新秀研发项目Metamorphosis,成功以Caliber 16-29 计时机芯为基础,并加入了“变形”这一带有未来科技感的概念。只需将位于10点位置侧的拉把拉向8点位置,原有的日期指针就会被上升的转盘替换成一块计时表。还有什么比这个更酷的事吗?

    腕表变形之:设计变形

    事实上,变形这一概念还有更深层次的审美趣味。在美国,一群爱好设计的人成立了一个网站,专门逐步分解《变形金刚》电影中的那些机器人变形是如何完成的。尤其在电影中,那些手边的小电器如笔记本电脑、手机、MP3等纷纷开始变形,他们认为这一过程具有一种“打破常规式的美感”。而在卡夫卡的著名小说《变形记》中,开头第一句话就是:“一天早晨,格里高尔·萨姆沙从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫。”这一诡异的画面用一种平淡的口气叙述,让人总会产生一种“很不习惯的审美感受”。这种设计,就像《骇客帝国》中的颠倒世界,或者是荷兰斜着建造的房子,充满着奇妙的美感。

    这种“变形”以及“很不习惯的审美感受”也成了许多腕表的设计灵感来源。最近,令人印象最深刻的当属艾美的方形齿轮设计。在一般人的印象中,圆形都是动态的,可以随意转动,而方形则是固态的,代表着稳定。因此,艾美这款匠心系列秒针方轮腕表就很难不被注意。继去年艾美表研究出了制表史上第一个方轮机制之后,今年这项可以说是“独一无二”的视觉效果被运用在了秒针的显示上。几何镂空方轮机制由一个呈三叶草形状的齿轮驱动,成了秒针的显示。看着这两个异型齿轮有规律地转动,对于喜爱机械的男人来说,无异于至高的视觉享受。

    而伯爵设计的一款名为Limelight Magic Hour的腕表也是剑走偏锋,打破了人们传统的思维定势,将表盘大胆地设计成了一个可以转动的椭圆形。当把表壳旋转到不同位置的时候,表盘的图案甚至还会出现不同的变化。不得不说,这种变形的设计真是酷极了!

伯爵Limelight Magic Hour腕表

    伯爵的作品向来以新奇创意取胜,而这一Limelight系列高级珠宝腕表更是让你大开眼界,原来腕表也能像科技产品一样给人无限惊喜。这款腕表“变形”的诀窍在于伯爵制作工坊秘密开发出来的隐形机关,旋转表盘,就能带来3种全然不同的佩戴体验。还有什么能比佩戴这种“变形腕表”更令人兴奋的吗?

责任编辑:王睿

热词:

  • 腕表
  • 惊艳
  • 变形
  • 四款
  • 盘点