央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

对员工定位的四大失误

发布时间:2011年08月25日 10:17 | 进入时尚论坛 | 来源:经理人


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

对员工定位的四大失误

    文/舒化鲁 规范化管理实施指导网首席专家

    身为老板或者上司,你能正确定位员工吗?在你眼里,他们是赚钱的工具?还是组织里的螺丝钉?又或者是你器重的左膀右臂?

    一、赚钱的工具。

    这也就是把员工简单地当作服务于企业老板赚钱目的的工具,没有意识到相对于企业发展,实现“人和”是关键。

    形成了多大的“人和”,就能成就多大的企业辉煌。没有企业的“人和”,也就不可能有企业的稳定发展和辉煌。二者之间的这种紧密依存关系,使员工本身也就可以成为目的。

    “员工就是老板赚钱的工具”,若以这种观念指导员工管理,企业肯定没有员工竞争力。任何一个员工都是一个主体性存在,有自己的意识和意志。被当作工具,置于被动地位,他们的心也就不可能和到企业组织中来。那么,他也就不会有主动性和创造性的发挥。

    企业员工竞争力,不是仅仅体现在员工的人数规模上,至少不是主要体现在员工的人数规模上,而是重点体现在员工溶入企业组织的程度和员工本身的素质层次上。

    二、 组织的砖瓦。

    这是在计划经济条件下,形成的一种否定人的主体性和能动性的观点。它强调,员工“就是一个螺丝钉,哪里需要哪里拧”,员工“就是一块砖,哪里需要哪里搬”。不允许员工有自己的意识和意志,要的就是服从。你是一个钢锭,要你当一颗螺丝钉,你也就只能把自己削成一颗螺丝钉发挥作用。

    把人完全降为被动的死物对待,也就不会用心去融合员工的心。

    员工的心留不住,甚至还会导致相互之间的矛盾和对立,员工也就不会有归属感和能动性,企业也就不会有员工竞争力。

    企业员工竞争力,是企业员工的聪明才智发挥发掘出来之后所表现出来的一种创造力和创新力。砖瓦和螺丝钉怎么会有创造力和创新力?

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 员工
  • 管理
  • 职场
  • 定位