央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

各部委激辩奢品降税 意见或未统一

发布时间:2011年08月24日 10:47 | 进入时尚论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    由世界奢侈品协会主办的“中国奢侈品关税研讨会”上出现了有趣的一幕,五位有着财政部、商务部背景的专家均表示反对下调奢侈品关税,而研究机构的学者却力挺奢侈品减税,甚至有专家提出将下调至零,以扩大进口,改善国际收支结构。

各部委激辩奢品降税 意见或未统一

    国家税务总局税收科学研究所所长刘佐在接受《第一财经日报》采访时表示,奢侈品降税目前还没有明确的时间表,但根据每年关税税则调整的时间,即使今年有调整的可能,至少也要等到年底。

    对于下调奢侈品关税,首先要解决的是奢侈品的定义问题。世界奢侈品协会根据一国一线城市的人均月收入来定义奢侈品,单品市场价格在未加关税和消费税之前,大于这个国家一线城市人均月收入的,就应该列为奢侈品。

    中国进口奢侈品共有四种税,一是进口的关税,二是对进口的货物普遍征收的增值税,三是消费税,四是对进口的汽车征收车辆购置税。

    刘佐透露,2010年中国在进口环节征收的增值税和消费税10491亿元,占中国税收总额的14.3%,进口的关税是2028亿元,占中国税收总额的2.8%,总计12519亿元,占全国税收总额的17.1%。

    刘佐反对下调奢侈品关税,他认为一个国家的税制结构和国家的经济发展水平是密切相关的,发展中国家税制结构是间接税为主体,主要是增值税、消费税和关税,中国现在对奢侈品等进口货物征税,是中国现实的经济发展水平的一个表现。而且,出于公平的考虑,税收政策也不能对富人的税种进行减免。

    中国国际贸易促进委员会主任杨晓东则持相反意见,他认为降低奢侈品关税对于改善中国的收入结构有重大意义。

    上周六国家副主席习近平在会见美国副总统拜登时表示,预计未来5年中国将进口超过8万亿美元商品,去年中国进口额才1.4万亿美元,这意味着以后每年要增加1.2万亿美元左右。杨晓东认为,虽然我国的关税在发展中国家已经很低了,但若不进一步大幅度降低关税,很难实现这么大的进口量。

    商务部研究院消费经济研究部主任赵萍则认为应该对进口奢侈品进行分类征税,首先把过去是奢侈品而现在已经不是的品类,进行关税下调,让中等收入阶层可以消费得起更多全世界高品质的商品,而对于一些真正意义上的奢侈品没有必要降税。

    这一思路与本报了解的奢侈品关税下调方案相吻合:此次改革可能将取消或大幅下降部分“被奢侈”的民生类化妆品、香水、烟酒的关税,根据产品的分类及价格、品牌进行税率层级征税,平均关税降幅在15%。

责任编辑:王睿

热词:

  • 奢侈品
  • 关税
  • 降税
  • 部委
  • 商务部
  • 财政部