央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

杨谨:先结婚,还是先买房?

发布时间:2011年08月24日 09:27 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚博客


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

杨谨:先结婚,还是先买房?

    导语:《婚姻法》新解将婚姻和房产的讨论推向新的高潮。究竟先结婚还是先买房?房产如何归属?心理专家杨谨表示,买不买房还是要看双方的心理需求。

    据某门户网站发起的一项“爱情与房子”问卷大调查活动显示,超过60%的人明确认为房子和爱情有关,而25%的人则认为房子和爱情无关,认为说不清的人不足15%。这也说明,随着社会压力的进一步增加,人们对传统爱情与婚姻的观念发生了相应的变化,“给爱安一个家”,以及“婚姻看住房”等观念正在逐步成为一种普遍现象。

    2010年,我爱我家在全国八大城市进行了主题为“结婚是否一定要购房”的抽样调查,结果显示,全国有近18%的丈母娘面对高房价,表示愿意接受租房女婿。尽管大多数丈母娘仍然坚持“没房不嫁女”,但有76%的丈母娘表示愿意助女婿一臂之力购房,另有20%的丈母娘表示接受上门女婿。从调查结果来看,坚持“没房不嫁女”观点的丈母娘仍然是市场的主流。

    “结婚不买房,就是耍流氓。”这则房地产广告在年轻人中间也引发了新一轮的争论和思考,对于现在的年轻人来说,到底该先结婚还是先买房?上周在电视栏目《天山论见》中也对这个有趣的话题进行了讨论。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 婚姻法
  • 结婚
  • 买房
  • 房产