央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

我的员工在偷懒还是健康有问题?

发布时间:2011年08月23日 10:28 | 进入时尚论坛 | 来源:商业英才网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

我的员工在偷懒还是健康有问题?

  亲爱的人力资源女恶魔,

  我有一名员工,她在工作的时候要喝非常大量的水--大概每天超过1加仑(译者注:约为3.785公升)。这意味着,每隔30分钟,她要不就是去上厕所要不就是去给她的水杯里倒满水。我建议她可以把这些事情安排到她的休息时间里去做或是带来一个大的水壶放在她的办公桌上,但随后,她问我这是否意味着我不允许她在有需要的时候去洗手间。

  说明:

  1、我们是一家以注重健康为导向的公司,因此,告诉员工们她们不能喝她们所想要喝的那么多的水的部分原因是因为这违背了我们的健康理想。

  2、这个人在努力完成她的工作,但很难把注意力集中在她的工作任务上,并且,我认为这种频繁的取水/去卫生间的做法已经成为了她离开办公桌的一个借口。

  3、这名员工还是一名孕妇,但是,在她发现有了孩子之前,喝水的这个问题已经持续了几个月了。而怀孕只是让情况变得更糟糕了,因为,她现在已经有了3个月的身孕,而她自从孕检之后就利用其当作是她不断去洗手间休息的另外一个借口。由于我从来没有怀过孕,所以我不清楚这是否是合理的,但我的部门里其他的妈妈们已经明确地表示说她们直到怀孕的非常后期才体验到了膀胱压力过大。是的,我的工作团队里的其他人都对此事表示了关注并发表了评论。但我不是医生,因此我无法诊断出这是否是一个与妊娠有关的症状。

  4、我们是一个提供电话服务的部门,所以接听比率是一个问题。

  我之前已经讨论处理了她的工作表现问题,但是,我恐怕,如果事情发展到了我们直接让她离开公司的地步的话,她将会再次提及某种有关她不能够去洗手间/取水的疯狂的歧视问题。如果她试图提出怀孕歧视的诉讼,我也不会感到惊讶,不过,在过去我所工作的部门里也有其他的怀孕的女性员工,我们能够制定出非常成功的计划以对她们进行合理的安排——但她们仍然有着非常高水平的工作表现。我不想在没有想出一个该做些什么的好主意的情况下去找我们的人力资源部门,因为他们往往都不会提供什么有效的帮助。

  我曾询问过,她需要喝这么多的水,是否是因为某些健康方面的问题的原因。她说没有,说她只是喜欢喝水。

  你会给出怎样的建议?我是否忽略了什么?我被难住了!

    解答:

  我不认为你忽略了什么。事实上,我觉得你已经很好地总结了你的问题。

  这个女人可能没有意识到她利用取水/去厕所的时间作为逃离她的工作的一种方式。她可能已经说服了自己,她只是喜欢喝水,她当然需要站起来,因为她得喝下所有的那些水。她并不真的是一个懒鬼,她是一名勤奋工作的员工,但她只是真的非常需要去撒尿。

  这些当然是谎言。她是一个懒鬼,她讨厌工作,或者,她根本不能坐在办公桌前,她应该得到一份需要四处走动的而不是讲电话的工作。(或者,她确实有健康方面的问题,但是管理者们和人力资源部门都应该避免进行医疗诊断,尤其是根据互联网上找到的信息所进行的医疗诊断。)

  你说得对,你给她的任何惩罚都将会导致她声称受到了怀孕歧视。而对你来说幸运的是,你在她怀孕之前就已经开始处理她的工作表现问题了。如果你没有,你会变得更加容易受到攻击。

  每半小时就要离开她的办公桌一次是完全不合理的,尤其是如果没有需要她这样去做的健康方面的问题的话,而她说了没有。(至于怀孕期间会增加撒尿的需求的问题,它实际上确实可能会在妊娠初期就出现。)但是,由于怀孕,我可以向你保证,如果你说了"你每个小时只能有一次去上厕所的休息时间,并且不能超过3分钟"的话,她将会从她的医生那里带来一份写着"由于凯伦(Karen)怀孕,她必须在任何她想的时候都能使用卫生间"的说明,而如果你不遵守这一说明,那这将会进一步证明你是多么的卑鄙下流以及你是一名可怕的歧视分子。

  因此,让我们把事情保持在工作表现的问题上。以下是可以进行的对话:

  你:凯伦,你比预期少了15%的电话接听量。我注意到,当你坐在你的办公桌前时,你很难集中精神,你在完成工作任务方面有困难。我们可以做些什么来改变这种状况呢?

  凯伦:这只是因为我怀孕了!我必须去洗手间,因为我怀孕了!

  你:不幸的是,这个问题在你怀孕很久之前就已经出现了,因此我并不认为怀孕是本质问题。当你坐在办公桌前时,你很难完成工作任务并且也无法集中注意力。除非我们能够解决这些问题,否则我将不得不把你纳入到业绩改进计划(Performance Improvement Plan)中。

  凯伦:我喜欢喝水!我需要喝水,我怀孕了!

  你:我并不是在谈论你去卫生间的问题,我在谈论你的工作表现问题。

  你继续把问题带回到工作表现上来。因为谈论上厕所的问题将会适得其反。她的医嘱将会为只要她有需要就要去小便提供支持,因为她不会进入诊室并说"我每半个小时就要离开我的办公桌一次",而你也并不能真的打电话给她的医生告知真正的问题。

  还有,你要记住,去上洗手间并不真的是问题所在。问题的关键是工作表现不佳。我也怀疑,她的所作所为并不会是站起来跑去卫生间并在一两分钟之内回来。我怀疑,她会慢慢地走过大厅去到卫生间,和她碰到的任何人聊天,对着镜子检查她的头发和妆容,并利用每一次去厕所/取水的活动作为一次真正的休息。如果你有一名也会频繁地去上厕所但工作表现优异的员工的话,你是不会给我写来这封电子邮件的。(我曾经怀孕过,而我所觉得的合理的安排是有我自己专用的厕所隔间,不过我一直在工作上表现优异,并且除了其他的我总是在厕所里遇到的怀孕的女员工们就没有别人注意到了。)

  你确实需要撰写一份正式的业绩改进计划。如果她说她因为去卫生间的问题而不可能达到目标的话,你需要取得记录了医疗原因的文件,你需要与你的人力资源部门一起工作以确保你遵守了怀孕歧视法规。你必须做出合理的安排,但你不需要制订不合理的安排。没有法律要求你忽略工作表现不佳的员工,即使是一名狂喝水的孕妇。

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 职场
  • 员工
  • 管理
  • 孕妇
  • 偷懒