央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

hold不住:员工议论上司的缘由

发布时间:2011年08月23日 10:28 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

hold不住:员工议论上司的缘由

  对于中层经理来说,这是一条好消息!这就是:相比高层领导,员工更喜欢你们。但不幸的是,这种说法不会带来什么实际好处;因此,对于高层和中层管理人员来说,大家都还有同样的工作要做。

  至少,哈里斯互动公司在凯业必达招聘网站上进行的一项新调查可以证实这一观点。在调查中,接近百分之六十的员工认为经理的工作非常“优秀或者出色”,而只有不到一半的参与者认为高层领导做到了这一点。这样,当我们在盖洛普研究新出版的专著《首先打破一切常规》一书中,看到相比身居高位者员工更相信顶头上司的情况时,就不会感到奇怪了。

  根据凯业必达调查的结果,员工关注高层领导在以下几方面的表现情况:

    不关注员工士气情况/没有经常听取员工心声(40%)
    透明度不够(33%)
    在进行重大调整前没有给与提醒(30%)
    对于工作效率方面的要求不合理(27%)

  高层领导应该认识到的问题

  员工们所关注的都是非常普通的问题。对于高层领导来说,从中获得的经验就是应该进行更多更有效的交流。除了完成数字审核方面的工作外,高层领导还应该更多地倾听员工的心声,进行更频繁的沟通。考虑到高层领导的忙碌程度,这不是一项很容易完成的任务。

  对于高层领导来说,在意识到问题所在后,就应该尽力去改进。寻找更多的机会与团队进行交流,尽力倾听广大员工的想法。

  对于高层领导来说,应该从小处着手开始改变。对于公司来说,面临的挑战是在提高适应性和灵活性以及做好迎接新事物准备之前,需要让员工认识到这样做的必然性。

  中层经理遇到的问题

  在凯业必达的调查中,顶头上司们在以下几方面的表现受到了重点关注:

  对于员工间问题的处理(不力)(25%)
    无法激励团队成员(22%)
    业绩评估不合理(15%)

  正如我的同事沃利 博克在针对本次调查进行说明的日志文章中所指出的,管理层需要花费更多时间来对新经理进行培训。凯业必达调查的结果显示,百分之五十八的经理宣称从来没有受到过管理方面的培训,并且有近四分之一的参与者认为自己没有做好担任领导的准备。

  那么,现在我们应该怎么办?

  管理者需要获得领导力方面的专业培训。对于巨型公司来说,可以利用内部团队做到这一点。而对于中小型企业来说,则应该选择聘请来自外部专家的方式解决这一问题。

  重点关注在职发展培训。明智的公司会为新经理提供可以获得咨询意见的导师。作为经验丰富的老手,他们可以帮助新经理适应工作变化,并就员工关注问题、项目和冲突的处理提出合理有效的建议。因此,一位老练经理的寥寥数语往往就可以化解掉问题,并帮助新经理更快地适应环境。

  可以肯定的是,这些建议都属于非常容易操作的类型。公司选择执行它们,就意味着,不仅管理者对于员工的表现有很高的期望,而且员工对领导和监督工作进行人员的领导能力也有很高的期望。

  作为领导者,你认为员工会怎么看待老板和你的管理工作?

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 职场
  • 员工
  • 士气
  • 领导
  • 团队