央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

张嘉译男人的历程

发布时间:2011年08月19日 15:50 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    张嘉译无论如何也没有个大明星的派头。这一点在你见到他后就会明白。拍摄那天,他一个人开个越野车就来了。在胡同口跟你打声招呼,车一拐弯,停了。门打开,一摇一摆下了车,他墨镜一摘,一排白牙一闪“我们哪儿拍呀?”

张嘉译男人的历程

    其实他知道自己火成什么样。最近几个月,任凭谁在晚上打开电视,噼啪噼啪转几个台,都能在几个瞬间看到他那张脸。“我也怕人家觉得烦呀。”他呵呵地笑。可出了门,他就觉得这和自己没关系。当明星这个事好象从来跟他没扯上过关系。就算是扯上了,估计他也没什么太高的要求。如果天天能吃上好羊肉泡馍,就是好生活了。他一边对现在的生活表示满意,一边摸摸肚子,“中午工作,我不用吃饭了,早上刚吃了泡馍。”不过说归说,等我们中午到了餐厅,看到桌上摆上了面条,“哟,面条呀。那吃点吧。”他伸手拿起筷子,开吃。

    今年春天,当明晃晃的太阳照下来的时候,他正好年满41岁—他是白羊座。关于这个星座的描述正好把他分割成一个战士与孩子的混合体。单纯直接得像早上的阳光。电视上,他是真正的多面手、变色龙,同一张脸钻进不同的灵魂,片场灯光一打,马上就活了。但在生活中,“他就是个孩子”。妻子王海燕在接受采访时这样形容他。说起时笑眯眯的,宽容中看得到眷恋。

    41岁的这一年,这个演了20年戏,1000多集电视剧的男人彻底迸发了明星的光芒。拍照的那天是中午12点,看到偶尔路过的女粉丝眯着眼掏出相机,张嘉译的宣传人员开始紧张。“千万别让人认出来。前天在电视台录节目出来时围观的人都快挤爆了。” 这个年轻而瘦弱的女孩轻抚着手背,仿佛上面的红印还没有消失,“都是被围观的人抓的。四处都是尖叫。女影迷们的尖叫”。

    可是有些女影迷们其实不知道。张嘉译因为 《蜗居》而走红,许多哭着喊着说嫁人就要嫁宋思明的女人们,只要跟他呆上五分钟,便会发现,他根本不是宋思明。

    关于事业:每个男人的内心都是深渊,都是海

    “那些喜欢宋思明的人头脑都不清醒。宋是个贪官。”张嘉译的妻子王海燕曾经在一次采访中说,“宋思明不过是因为有钱和多情徒有魅力而已。”

    这两口子的清醒显然达到了共识。张嘉译甚至还说过,宋思明在社会上得到认可和爱戴,是社会的悲哀。

    这是典型的张嘉译句式。一个梦想成为表演艺术家的男人,时刻渴求着平静而严肃的生活。

    前段时间,张嘉译把微博关了,博客或是贴吧也很少去上。他不怎么给粉丝们留言,也没有太多互动的打算。

    他没有半点纠结,“演员嘛,就是应该用作品跟大家沟通。对于那些影迷自发讨论的区域,我不愿过多主观的介入去影响(他们)。作品说明一切。”

    作为一个演了20 年的老演员,张嘉译比谁都清楚一个演员的名气和人气是多么重要。也知道,他在很多年前,他就曾与孙红雷、陈建斌、柳云龙齐名“四大实力小生”。而今,论名气三人远胜于他,可张嘉译根本不在乎,从第一天演戏开始,他就是奔着表演艺术家而去的。

    “我一直是比较较劲的那种人。22 岁的时候拍一部戏,因为自己对角色理解不了,硬是顶了一个下午不拍。明明知道,按导演要求去演这场戏就能过,可心里就是觉得不对。那天因为我,剧组在整个下午没成拍戏多么大的压力啊。”

    他不想妥协,他其实很恐惧妥协。因为他知道,在工作中他是个多么自我的人。他经历过那种时候,在拍摄过程中没有达到自己的要求,苦闷得一个人跑到空地上喊半天,“太压抑了。”

    “作品说明一切。”除了捍卫这一点,此外他什么都不怕。哪怕是一拍起戏来连续20多个小时,现场灯一打马上精气神又来了。他的腰不好,疼起来的时候,每天要吃止疼片,早上起来必须先洗个热水澡把后背冲开。

    他真爱自己的这份行当,这是份单纯至极的喜欢。这种喜欢让他花了20年时间,演了1000多集电视剧,17部电影才品尝到什么是一线演员,但性格和做人方式仍旧没有任何改变。“有些人说你现在好了,我其实心里特明白。可能这两年戏挺多,也不错,过两年创作状态下滑了,没有好作品了,那该回家歇着就回家歇着,我心态非常好。”

    关于情感:“少女杀手”?其实我更有男人缘

    “很多人都说你是少女杀手?”

    “我怎么没觉得。其实我更有男人缘。”

    除了事业,哥们儿是张嘉译的另一个生活重心。

    比如,在采访时,他总结做事的原因大多是“给朋友有个交待”。“本来都要休息了,但有朋友来找我拍戏。哪怕是我不喜欢。但如果对方坚持,必须帮这个忙,我就也去了。去了后,也要尽最大能力把它做好。对朋友有个交待。”

    责任和情谊是张嘉译最喜欢提到的两个词。“家里人从小生活在一个大家庭,兄弟姐妹多,养成一个习惯就是分享。这让你觉得很温暖。”

    这成了他生活的一个定式。他觉得幸运,因为遇到了好太太,“有足够的理解和宽容。”“你知道,我那帮哥们没六儿。他们中午打个电话,说要到我家喝酒来了。我就得马上给海燕打个电话转达。海燕说家里什么都没有,我说那煮一包方便面吧。”

    当年他爱上太太,也是因为她跟自己有着同样的豪爽与热情,愿意分享,渴望分享。“第一次见她时感觉性格像个男孩儿一样,跟一帮男孩吃饭,吃完还抢着买单。这和我很像。”生活中的张嘉译其实是个远近闻名的老好人。“上次在山西拍戏,所有的剧组人看到我都摆姿势。因为我每天拿一个照相机,给每一个人拍。我的助理隔两三天就洗一百多张照片出来挨个给人发。他们一开始还躲着我,怕拍照片做模特,最后全往我跟前凑。呵呵。”

    一个人的生活方式决定一切,甚至人的思维。就这样,单纯的生活要求让张嘉译越来越脱离“宋思明”的定式。尽管他和宋思明有着类似的年纪,但他可不是被生活磨圆,被欲望操控,也乐于操控欲望的中年人。在采访的几个小时内,你甚至可以清楚地看到他的喜与悲,乐与愁。在苛刻、强调自我的工作时段结束后,他就还原成一个贪玩的大孩子。可贵的是,生活中的他并没有掉入自我的深渊。他的内心并不庞大,家庭生活中温暖的细节完全可以填补。你甚至可以清楚地知道他要什么,也知道他能给你什么。

    所以,在文章结束时,我们就暂时让张嘉译还原一下他并不太喜欢的偶像身份吧—无论如何,偶像张嘉译都是个标志。他代表着,这类在生活小事上依赖,在大事上担当;爱事业,也贪玩,生活上有点小懒惰。不那么注意衣装,但总是很帅的男人们,对于每个愿意踏入漫长的婚姻生活的女人来说,都是个不错的归宿呢!

    关于婚姻:最喜欢的女人就是老婆那样的

    Q:听说你在家油瓶倒了都不扶?

    A: 嗯。

    Q:自己能照顾自己吗?

    A:可以。就是房间乱点。

    Q:你是不是一个很大男子主义的人?

    A:有点吧。

    Q:表现在哪儿?

    A:我也不知道,反正他们说有。

    Q:喜欢一个女人最在意她的什么?

    A:性格。要能理解我。

    Q:相貌不重要吗?

    A:在外表上,如果想发现一个人的美你总能发现。

    Q:最初你太太身上什么吸引了你?

    A:当时我见她的时候,她给我的印象是一个男孩子性格。很大气的一个人。一帮男孩跟她出去吃饭,抢着买单是她。在有能力的情况下,她会尽可能地帮朋友,愿意担责任。我在很多时候也是这样。

    Q:所以你们有相像的地方?

    A:对。我处了这么多哥们儿,我觉得她肯定能理解我。可能有很多女人跟你在一起就不理解你这些,为什么不顾家,要更顾朋友?

    Q:那你会要求女人无微不至的照顾你,她的生活围着你转?

    A:也不是。她还是有她自己的生活。但要能理解,男人之间的交往就是这样的。前几年半夜朋友有点什么事,打个电话我也得过去,不用多说。

    Q:对你来说,完美的家庭角色分配是什么样的?

    A:男人嘛,肯定还是要注重事业,我去忙外边的事,家里可以完全交给老婆。我们互相理解,互相信任。

责任编辑:王睿

热词:

  • 张嘉译
  • 男人
  • 历程
  • 宋思明
  • 蜗居