央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

大学生另类职业排行榜

发布时间:2011年08月19日 09:32 | 进入时尚论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    据半月谈网报道,随着大学毕业季的来临,一批高校毕业生游走在一场场招聘会和双选会之间。“僧多粥少”,伴随着高校扩招而越来越庞大的大学毕业生群体、趋于饱和的工作岗位、全球范围内金融危机的持续影响,大学生在就业选择上是“八仙过海,各显能”。 

大学生另类职业排行榜

  一方面,一部分大学生还是坚持选择所谓的“正道”择业,“国考”最受追捧。另一方面,越来越多的高校毕业生放下身段,流入了传统意义上的“非高学历行业”,有的毕业于名校,却干着不起眼的工作;有的学的是热门专业,毕业后却学非所用,另辟蹊径,从头开始。半月谈网对近年来大学生“另类就业”情况进行了盘点,根据另类指数列出了一个“大学生另类就业排行榜”。

  保姆

  10名“川妹子”大学生保姆被作为特殊人才,拍卖她们一年的工作权,这也是中国首场大学生保姆拍卖会。四川某高校家政专业的应届毕业生。李佳成为自荐“大学生保姆拍卖”第一人。

  入选理由:听说过拍卖古董、珠宝的,还没听说过拍卖“保姆”的,况且还是美女大学生。当事人却非常乐观表示,保姆工作虽然很渺小,却是一个很高尚的职业。这一趟高端家政的试水是否能给大学生就业带来新的曙光,有待实践考量。

  掏粪工

  这是曾经最火的职场新闻:济南市城肥清运管理二处招聘的5名大学生掏粪工,经过半年的试用期正式签订聘用合同并上岗。这5名大学生掏粪工是从391名应聘大学生中经过严格考核脱颖而出的。

  入选理由:有人说,大学生从事掏粪工作的意义恰体现在“可能会改变中国的掏粪现状”,因为,无论是在思维,还是掏粪工具的使用上,大学生都具备优势,从而将“使中国摆脱传统意义上的掏粪”。

  卖红薯

  卖红薯的李铿锵直言不讳地说出了自己的大学生身份,来自邵阳农村的他曾在中南林业科技大学就读国贸专业。

  入选理由:烤红薯CEO?这个头衔听起来还蛮不错。李铿锵的品牌叫“博士地瓜”,卖出了特色,卖出了职业未来。但这也得选准商机了,不是啥都能卖的,得看准了。

  大学生“船娘”

  2009年,5名女大学生成为瘦西湖景区首批“大学生船娘”, 2010年,瘦西湖又和市环境资源学院联合开设了一年的船娘培训班,船娘不仅要学习扬州评话、扬剧、民歌、历史和文化,还需要学习与旅游相关的多方面知识。

  入选理由:年轻、漂亮、个性内敛而不失文化内涵的女大学生划桨摇橹,让游客耳目一新。而人们也质疑“年轻女孩放弃所学专业‘摇橹撑船’是不是太浪费?”

  殡葬师

  据报道,上海市2009年殡葬行业首次公开招聘108名大学生。不少民政类高校和中等专业学校也率先开设了“现代殡仪技术与管理”专业,招生和就业十分火爆。

  入选理由:殡葬师除了学习殡仪的相关专业课之外。还需掌握洽谈技巧、陌生人接触技巧。同时,没有足够的胆识和技能是不能够适应岗位的。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 大学生
  • 就业
  • 职业
  • 排行榜
  • 保姆
  • 掏粪工