央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

黄韵玲:音乐不该是随便唱唱

发布时间:2011年08月18日 10:25 | 进入时尚论坛 | 来源:国际先驱导报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    作为台湾金牌音乐制作人和歌手,黄韵玲一直是台湾中视选秀节目《超级星光大道》固定评审之一,近年来也成为大陆热门选秀节目的座上宾

黄韵玲

  【简介】黄韵玲,1964年10月生于台湾宜兰县,歌手、音乐制作人,台湾选秀节目《超级星光大道》固定评审之一,近年更是在大陆多档选秀节目中担任评委。

    【先锋语录】

    在大陆,竞争的人多,你要出头的机会是很少的

    有的时候我们觉得不要看外形,就是要看实力

    音乐不应该是那种随便唱唱的,或是在讨价还价的制作环境里做出来的

    夏秋时节,通常是中国电视荧屏最热闹的时候。湖南卫视《快乐女声》、青海卫视《花儿朵朵》、浙江卫视《非同凡响》,正如火如荼地展开,而后两者都跟一个名字——黄韵玲产生了交集。作为台湾金牌音乐制作人和歌手,黄韵玲一直是台湾中视选秀节目《超级星光大道》固定评审之一,近年来也成为大陆热门选秀节目的座上宾,例如2006年起她开始担任湖南卫视《快乐男声》和《名声大震》、东方卫视《我型我秀》等节目评审。今年8月,她参与了《花儿朵朵》、《非同凡响》以及“正在谈,不方便透露”的新选秀节目,成为奔波于两岸之间的“空中飞人”。

    采访黄韵玲一点儿都不枯燥。她是一个很感性的人,悦耳的嗓音讲起儿时学钢琴的轶事时,总是喜欢动用肢体语言绘声绘色地描述。教钢琴时,她也总是模仿小孩子说话的语调与他们对话,显得特别可爱和真诚,你能感觉到她身上未被岁月冲刷掉的纯真和可爱。

    两岸新人不一样

    黄韵玲为内地年轻人熟知,不仅仅是因为她给当红歌手张学友、林忆莲、刘德华、莫文蔚等创作的脍炙人口的歌曲,还因为近年来她频频现身于内地各大选秀节目,也借机给自己创办的音乐工作室签约新人。她也是参加歌唱比赛出道的,自1978年入行到现在已经33年,现在的她虽没有如当初那般大红大紫,但仍忙忙碌碌,精力充沛,仍对世界满怀好奇,对生活充满热情。

    问:去年在青海卫视选秀节目《花儿朵朵》签了两位新艺人,你挑选艺人的眼光主要着眼在什么地方?

    黄韵玲:基本上还是要有很明显的个人特色。不管是当一个偶像还是创作型歌手,如果你的声音没有个性,就没有辨识度,就得要花很多时间再让人家认识你。你一开口就能很明确地表达你的态度,这很重要。你要很清楚你为什么要唱歌——不是为了穿漂亮衣服和赚钱。要清楚自己想唱什么样的歌——比如说为了完成儿时的一个梦,或者是唱的歌能帮助到什么——例如写关注整个地球环境的歌曲。

    Q:你怎么去发掘他们的潜力,让他们可持续发展?

    A:尤其是在选秀节目中,每个选手都是被“压缩”的,就是你要在这三个月里,很快地从一个默默无闻的人,到或者垂头丧气地回家,或者一举成名。你知道要当一个艺人,需要具备抗压性跟越挫越勇的精神。当他这次跌倒了,你再看他下一次如何,长久下来,你可以看到这个人耐不耐磨。比如有的人,你刺刺刺,刺到后来他就缩起来了,但有的人你越去刺他,他下个星期给你越好、越不一样的状态,那他就天生有当艺人的潜力。

    Q:你在台湾和大陆都做过选秀节目的评审,两岸选手最大的不一样是什么?

    A:参赛者的拼劲吧。可能是机会多少的问题,在大陆,竞争的人多,你要出头的机会是很少的,所以你必须在很短的时间——也许就一分钟内,让人家看到你的才华,这真的要拼尽你吃奶的力气。

    Q:相比台湾,大陆新人的整体素质如何?

    A:其实不管在哪里,都有好的或者不好的选手。如果选手能吸取到很多不一样的音乐风格,他自己的耳朵打开,唱出来的东西是真的不一样,而且尤其像我刚才讲的竞争很多,拼劲很大,他只能让自己进步,才能有机会在这个平台上,所以他就会很快地去吸收很多不一样的养分。

    其实两岸的差别在于创意,内地的朋友会专、精于一样东西,就修得非常深,这个在台湾就比较少,台湾选手就是什么东西都会,看起来好像蛮厉害的,其实是吸收的东西比较多,但内地真的做得比较精。

    修炼有灵魂的音乐

    凭借出色的钢琴技艺,黄韵玲曾主持的儿童古典音乐导览节目《古典魔力客》,成为现在台湾小学生的音乐课教材。虽受古典音乐熏陶,她却在上世纪八十年代成为台湾新音乐运动的一员。14岁得到台湾金韵奖后,结识了李宗盛、刘文正、李寿全、施效荣等音乐圈的重要人物,她在学校边读书边参与音乐创作,后被罗大佑介绍给滚石唱片,并接二连三地拿金曲奖。\

    她不仅能写词作曲,编曲、乐器演奏、和声甚至歌曲制作亦是样样精通,被称为“音乐才女”和“音乐精灵”。她的好友、音乐人陈珊妮说,平常生活里的黄韵玲话不多,喜欢玩游戏机,也常常很悠哉悠哉地坐下就可以写出很好的东西,并不需要花时间拼命学习。

    Q:现在乐坛清新甜美的风格居多,你是否觉得风格太单一?

    A:音乐是你自己从小到大的养成,你到底吸收多少养分,决定了你能唱成怎样。当你把这个歌交给别人去编曲时,所有这些音乐不能代表你的态度,态度是从你声音里传达出来的东西。因为我自己是一个电台DJ,有时候我要选今年最受欢迎的十首歌,你听完,都分不清谁是谁,太相似了。因为编曲的人数来数去就这么十个,他们要负责华语歌坛的几百位歌手,你不能靠这十个人来给你音乐态度,而是要跟他们说,这个地方我为什么要电吉他,这个地方为什么不要弦乐。人家给你什么衣服你就穿上去,走出去就说我是一个摇滚歌手,那很好笑耶。

    当在电脑上听那些欧美歌手,像Adele(艾黛儿),你能感受到她张大的嘴巴,她的巨大能量。而我们华语音乐,录音永远都是光光亮亮,没有毛边,很清澈,甚至在缩混的时候我们把歌手的一个呼吸都要修掉。你常常很羡慕为什么“小红莓乐队”可以唱这种声音,你也不知道人家这样唱背后的动机就东施效颦,你学了这个唱腔,只是披个皮在外面,没有灵魂呐。

    Q:一个歌手要怎样加强思想性和灵魂性的东西?

    A:其实各方面都一定要涉猎。我以前有一次写歌写不出来,就跑去问李宗盛大哥,你有没有歌写不出来?他说,常常啊。我说,啊,那怎么办?我下礼拜要交的歌写不出来。他说,那你就等啊。我说,要等多久?他说,三天吧。我说,那么久。他说,也可能三年哦。我说,真的吗?他说,对啊,说明你的存款用完啦,其实你写歌的灵感像你的存款薄一样,你要不断地存进去。我就说,那我要去哪里存?他说,你要跨出你的小圈圈,你要知道别人在聊什么,这样子你的想法才会扩大,不然你永远都只局限在自我,你写歌只是给五个人听吗,那你在家里自己唱就好啦。我说,对啊对啊,那我可以做什么?他说,你去学一个你不会的东西,例如国标舞,或者看电影,看画展,不要只是关在房间一直写歌,要去累积生活。比如说你喜欢唱歌,喜欢写歌,喜欢编曲,喜欢弹吉他,都一样,不是你在练就好了,技术是容易做到的,但是让人家感动比较难。

    因感动而做事情

    2009年,在蔡康永的访谈节目里,黄韵玲聊到自己和沈光远的负债与婚变,真性情的她忍不住泪水涟涟。两年后,黄韵玲已经走出离婚的阴霾,她将儿子沈裕弘视作全部,谈起儿子就有聊不完的话。不过自己的名气也给儿子带来不小压力,“他现在在中学读书时常常会被音乐老师叫起来唱歌,唱得不好还会被批评,他甚至跟我说,你没事别出现在学校!”

    现在,黄韵玲除了做音乐制作人、自己出专辑、做选秀评审和电台DJ,大部分时间活跃于话剧舞台,她的经纪人南茜说:“小玲老师很容易被感动,而从舞台上到舞台下,从台词到到演员之间的互动,给她的每一个感动都持续很久,所以她坚持演话剧。”

    Q:自己出来做唱片公司会不会很辛苦?

    A:每一个时代都绝对有它辛苦的地方,之前我们在滚石的时候,也有想做不一样音乐的小唱片公司,他们也一定很辛苦。在普遍大家都很景气的状况下,不管多少,每个人都能分到东西,可是现在因为所有的东西都太容易取得了,反而不会珍惜,可是我反而觉得,现在我们应该回头想,音乐其实要的是一种创造力、想像力,要有你对世界的看法,有自己的态度。它不应该是那种随便唱唱的,或是在讨价还价的制作环境里做出来的。

    Q:现在很多歌手都不发实体唱片了,而通过巡演其他途径,你为什么还坚持出专辑这种方式?

    A:这个是一种收藏吧。现在也有很多人看电子书,可是还是有许多人习惯去买书。现在有很多跟我差不多年纪,或者是三十出头的人,他们小时候真的是听我的歌,尤其现在又有微博,又有脸书,你就可以很清楚知道他们在一路追你的东西,所以在我没出专辑的这几年,也常常跟他们说,我一定会做,这个我大概已经讲十年了,所以也是对他们的一个承诺。我一定要做,不是为了要干嘛,只是为了曾经有过这些对他们来说可能是青春的记忆吧,应该继续去延续。

责任编辑:王睿

热词:

  • 黄韵玲
  • 音乐
  • 随便
  • 评委
  • 快乐女声