央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

双面高圆圆 美丽与幸福齐肩

发布时间:2011年08月17日 10:06 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    高圆圆的经纪人总结过,她像一个文艺女青年,就是那种非要把文艺作品的生活强加到自己生活上的人。

    双面高圆圆 美丽与幸福齐肩

    两个高圆圆

    拍完《艳遇》的她,纠缠在一段不快乐的新闻里。去年她妈妈病危住院,再加上陷在《南京!南京!》里拔不出来,她有了极端的念头:“怎么才能逃避这一切?”

    个性独立的她让爸爸、哥哥春节去海南度假,不告诉他们母亲病得有多重,自己去陪床了一个月。在半年时间里她失眠,“白天很正常,晚上安静下来,头沾枕头那一刻,所有绝望情绪都会涌上来。”她必须依靠听郭德纲的相声才能入睡。“郭德纲一直告诉你,人就那么回事,可以拿自己的命、拿父母开玩笑,浑不吝,全是家长里短,把我带回到生活当中,不想哲学家都不可能完成的事。我觉得人生下来就是来受苦的,为什么会有这么多苦难?”

    演员这份职业她并不喜欢,考大学时她填的志愿是文秘专业。“很多采访,你知道你要做,因为不仅为了你自己,也为了身边的工作人员。给我一份单子,一半工作先被我划了。我相信没人打心眼里喜欢这种事,走红地毯总要有衣服穿,你总得和‘品牌’关系好了才有衣服穿,这是一系列的工作。这事是为了方便去做的,不是为了兴趣。”

    高圆圆

    上中学时就有广告拍,当了10年持之以恒的美少女,演技不进步也没关系。“大导”林兆华不管舆论如何评价高圆圆是个不称职的奥菲莉娅,还坚持用她:“演员站在那里,本身就是戏,高圆圆具备这样的特质。”同台的是濮存昕和陈谨。

    “很多人有多年梦想的积累,终于冲到这一关,会好好享受工作带给你的一切。我对这工作没有想象,没有计划,走一步看一步,碰见了这一刻,幸运并不一定特别快乐。”她有广场恐惧症,害怕被关注,“我大部分时候是在自我封闭的状态里,没有特别强烈的表达欲望。”

    少女时期的她曾经非常外向,哪个女生想向男生表白而自己又不敢,她会出头代劳,或者帮其他女生修理男生。初中班主任很不喜欢她这样招摇过市,有事没事常批评她,那时全班同学帮着她和老师作对。进了高中就不一样了,班里大多是女生,她们天然地排斥高圆圆。“这对我影响确实挺大,我对集体需求挺强烈,怕被集体排斥。”她渐渐变得内向,“我和别人相处需要太长时间和太多事件,才能累积到我放松,这对于做演员是一个巨大的障碍。”

    李翰祥说做演员有八字真言:“旁若无人,死不要脸。”偏偏高圆圆豁不出去,无法完全投入角色,每到表演时灵魂就跳在空中审视自己。“我相信只有失控才特别真诚,不够 完美 的那些东西能打动你。但当失控来临时,我会特别恐惧,我太知道做错事没人替你收拾残局。”

    “《南京!南京!》的拍摄后期,她和人争论,有几次近乎咆哮,对方的震惊大过愤怒:斯文淡定、和人保持距离的高圆圆哪儿去了?“我知道我那个东西在哪儿,一旦打开了,黑暗的、消极的、灰色的、刻薄的、会伤害别人的,人人都会有的你又不愿意去面对的那些。我伤害别人之后,用来道歉的时间比我伤害别人的时间长得多,那种时刻给我的折磨远远大于我不表达。”于是她又回复到外表温驯、懂事,内心拧巴、纠结的状态里。

    文艺女青年

    高圆圆的经纪人总结过,她像一个文艺女青年,就是那种非要把文艺作品的生活强加到自己生活上的人。15岁时,高圆圆看台湾林清玄讲禅的书,本该躁动的青春期接受的全是宁静、平和、无为的信息。后来她知道林清玄和别人好了,与妻子离婚了,“我一下子不能接受。我父母是特别温暖的,我一直认为婚姻和两人相处是特别温暖的。”

    25岁时,她看张洁的《无字》,又被深深影响。“她那书的出发点不是特别好,完全像个怨妇,把男人、女人看得太对立了。现在想想觉得自己特好笑,一下了解男人了,了解好多生活中不是那么甜美的事了,好像你有了点智慧,懂了男人是什么。”

    在此之前她经历过失恋,但对一个永远是别人爱她多过她爱别人的人来说,付出少,伤心少,快乐相对也稀薄。只有暗恋者才能体味暗恋的喜悦,就算在电影里,也多是人家单恋她。“以前我只是感受别人对我的爱,在爱里找我想要的东西。现在我有能力爱别人了,爱一个人很大程度上还是自己的事。”

    过去她希望另一半在自己的领域里有不可替代的才华,而这些人往往是没有实际生活能力的,直白地说,就是无用又自私的男文艺青年。“我30岁了,早就过了不能接受男人移情别恋的阶段,你甚至觉得要鼓励他:去爱呀!有一类人吧,爱是他们创作的基础。有一天,突然母性从我身体里生长出来了。那一刹那,觉得自己特伟大,觉得自己特美。”

    经历过背叛、欺骗之后,她终于明白了一些道理:生活的细节、相处比才华更重要。

    她和母亲互为对方的精神支柱,有时她妈妈会讲:“如果没有你,我活不到今天。”父母不会摸着脑袋叫她宝贝,哥哥总是损她:“你演的那都叫什么呀?”可一旦工作完成,她只想尽快回家,回到那个唯一能让她感觉自在的环境去。

责任编辑:王睿

热词:

  • 高圆圆
  • 解读
  • 明星
  • 美丽
  • 幸福
  • 搜索更多高圆圆 解读 的新闻