央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

刘若英:我是真的嫁出去了

发布时间:2011年08月16日 10:04 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    一个是导演,一个是主演,面对着做戏的舞台,一个侃侃而谈,一个冷静克制,气场有些诡异。对谈发生在刘若英宣布出嫁之前,现在我们终于能明白是为什么,待嫁新娘不太平静的心需要平静睿智的外表来掩饰。

两人的对谈在舞台下进行,对谈的内容却始终离不开舞台

    刘若英

    歌手、演员,绰号“奶茶”。生于台湾。在美国拿到古典音乐学士学位后,回台湾加入滚石唱片跟随陈升做制作助理。发行首张专辑前出演了《我的美丽与哀愁》和《少女小渔》,也走上影视道路。代表作有电影《征婚启事》、电视剧《人间四月天》、专辑《很爱很爱你》等。

    林奕华

    导演、编剧。生于香港。曾参与组建前卫剧团“进念·二十面体”,出任艺术统筹。1994年凭《红玫瑰白玫瑰》获金马奖最佳改编剧本奖。此外还主持节目、为多家媒体撰写文章,并在学院任教。代表作包括舞台剧《半生缘》、《男人与女人之战争与和平》、书籍《等待香港》系列等。

    忆合作

    助人为乐遇见信任感

    刘若英:这次参演《在西厢》算是林奕华来选我。他是唯一一个我没看到剧本就会答应演出的导演。

    林奕华:本来在我做《命运建筑师之远大前程》时就想找你,因为各种原因,今年才落实,这个过程蛮漫长的。我觉得你能参与太有趣了,部分原因是,你很喜欢助人为乐。我举个例子,2004年在台北演《半生缘》,我们去看剧场,因为舞台黑,我不小心从台上摔下去,伤到了脚。我记得两个小时不到,你就送了我一双鞋,说是让我比较好走。我一直穿到了现在!

    刘若英:是吗!我都忘了。

    林奕华:你能把别人的很多事看在眼里,放在心上。这马上让我想到红娘。红娘是一种能做到成人之美的人。

    刘若英:没看到剧本前,我也不知道能不能胜任角色。可你跟我认识这么多年,你是那个几度在我陷入表演的痛苦深渊时都能把我捞起来的人,所以我把自己交给你会放心。我跟你合作《半生缘》的时候就学习到非常多的东西,现在的我好像是在职进修,重新回到你的怀抱,让你再把我重新整一整、弄一弄。而且,你很爱台上的每一个演员,永远不会让演员在台上不知所措,我觉得你让我很有信任感。

    林奕华:是因为现在很多很棒的女演员都没得到很好的发挥。来北京那天我在飞机上看到电影《风声》,我问朋友,周迅和李冰冰谁演得更好,他说是李冰冰。可我觉得这个戏是周迅的一个华丽的华尔兹。不是说李冰冰演得不好,但她的角色不像周迅那么牵动人心。为什么我们的电影不懂得如何用她们?你看好莱坞,女演员到五六十岁还能演个铁娘子或是《妈妈咪呀》之类的。想着想着,我也很生自己的气,为什么我不是一个电影导演!

    在《红娘的异想世界之在西厢》(以下简称《在西厢》)里,刘若英一开场就有句台词:“我想我是真的嫁不出去了!”刘若英是“大龄剩女”的著名代表,彩排时,台下还有人为这句台词大声叫好,但上演前两天,生活中的剧情却发生了大逆转:41岁的刘若英在8月8日领证了,真的嫁出去了!

    一个是导演,一个是主演,面对着做戏的舞台,一个侃侃而谈,一个冷静克制,气场有些诡异。对谈发生在刘若英宣布出嫁之前,现在我们终于能明白是为什么,待嫁新娘不太平静的心需要平静睿智的外表来掩饰。

    八年前,刘若英第一次走进林奕华的话剧,出演《半生缘》,八年后,俩人再度结缘。《在西厢》讲述了一个红娘牵线,有情人终成眷属的故事,看似古为今用,实则解读现代人的欲望和贪念———梦想嫁入豪门、用微博包装自己、各种羡慕嫉妒恨的围观……而这两位,已经很清楚“红娘的异想世界”是什么。早活明白了。

责任编辑:王睿

热词:

  • 刘若英
  • 林奕华
  • 结婚
  • 婚礼