央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

如何面对面试官的闲扯?

发布时间:2011年08月10日 11:15 | 进入时尚论坛 | 来源:经理人


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    求职应聘者往往面临面试紧张的环节,甚至压力非常大。但是也有时候,在这紧张的场合会突然出现我们意想不到的局面,就是突然面试官开始东拉西扯一些看似和我们面试没有关系的事情。这里面有没有什么玄机?当我们面试遇到这种局面时,该怎么面对?

如何面对面试官的闲扯?

    故意闲扯扯什么?面试官闲扯10个原因

    故意的闲扯就是面试过程中,故意抛开主题,跑到沙漠地,跑到海上,跑到巴黎,跑到拉斯维加斯,跟面试没关的事情扯一会儿。扯的目的有以下几个方面:

    一是考察你是跟随型的人,还是主导型的人。如果你是跟随型的人,面试官不收题,就扯不回到面试的主题上,说明被面试者自己没有主见,没有时间概念,干事不聚焦,对事情没有主导性。

    二是通过闲扯观察被面试者在放松状态下的情态。面试大多都是比较紧张的,紧张的时候你仪表端庄,正襟危坐,聚精会神,说话有板有眼。而一闲扯就放松了,放松时很多平时习惯性的情态就出来了,坐姿、站姿、口头语、粗话、毛病、各种小动作,甚至思想深处的一些价值观、理念等都无意中流露出来了。而有的人即便在放松状态下,还能有很好的职业礼仪和修养,这都是平时养成的好习惯。

    三是被面试者明显不合适。谈了三五分钟后,面试官很快发现候选人与他需要的人相差很远,也没有其他适合的岗位,但是出于礼貌,就开始闲扯,因为这时被面试者如何自我展示对面试官来说都没有意义了。

    四是转换状态看有无新发现。虽然一上来谈了三五分钟明显不合适,但立即让候选人走也不礼貌,不如闲扯一些其他,让他从紧张状态变为放松状态,可能表现出更真实的水平,以便重新判断候选人。如果真有起点,再重新进入面试程序。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 职场
  • 面试
  • 闲扯
  • 主题
  • 玄机