央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

十招教你看懂葡萄酒酒标

发布时间:2011年08月02日 10:10 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    挑选葡萄酒首先看酒标,如果您之前对酒厂、品牌声誉有所了解,那么生产商的名字也许会让您产生共鸣。

挑选葡萄酒首先看酒标

  让我们来看看酒标里都提供了哪些信息?

    她的个性倾向介绍(葡萄品种):

    这个就是介绍她是属于哪种个性美人,是杨贵妃,还是貂蝉,或者是几个不同个性美女的混合体,但并不是所有葡萄酒的酒瓶上都会标有葡萄种类。

    澳大利亚、美国等生产国规定一瓶酒中含某种葡萄75%以上,才能在瓶上标示该品种名称。传统的欧洲葡萄酒产区则各有不同的规定,如德国、法国,酒标上如果出现某种葡萄品种的名称时,表明该酒至少有85%是使用该葡萄酿制的。

    旧世界的葡萄酒会使用该地区的法定葡萄品种进行混合酿造,将各种葡萄的优点突出,减少缺点,以达到较佳平衡;新世界则注重突出单一葡萄品种的特征,多会使用单一葡萄酿制葡萄酒,所以旧世界的酒标少有品种标示,而新世界一般都标明。

    葡萄酒是混合品种好还是单一品种好呢?在葡萄酒世界里,混合品种和单一品种是没有好坏之分的,只是个人的喜好不同而已。

    混合的葡萄酒是根据几种不同葡萄的特点相互补充,例如取70%赤霞珠的浓郁,混合20%美乐的柔顺,加上10%西拉的丰满果香,以形成完美的结构,满足那些喜欢混合、喜欢层次感的人。

    她的芳名(葡萄酒名称):

    她的芳名就是葡萄酒名称,通常会是酒庄的名称,也有可能是庄园主特定的名称,甚至可能是产区名称。

    她的芳龄(收成年份):

    她的芳龄就是葡萄收成的年份,因此在“身份证”上表示的年份为葡萄的收成年份。欧洲各传统产区,特别是在北方的葡萄种植区,由于气候不如澳大利亚、美国等产区稳定,所以品质随年份的不同有很大的差异。在购买葡萄酒时,年份也是一项重要参考因素,由此可知该酒的酒龄。如未文章来源中国酒业新闻网标示年份,则表示该酒由不同年份的葡萄混合酿制而成,除了少数葡萄酒(如气泡酒、加度酒)之外,都是品质不算太好的葡萄酒。

    因此,选择葡萄酒,收成年份就显得很重要了,可能直接影响她的品质和内涵。由于受日照和雨量等气候因素的影响,天气状况不佳的年份必然影响该年葡萄酒的量与质。对种植葡萄来说,所谓天气不佳是指成长期缺水分、采收期日照不足或者降雨过多等原因,也就是我们平时说的这个人在妈妈的肚子里没有获得很好的营养,所以天生的营养不良,自然体质会弱很多。

    葡萄酒标上的年份可以让我们知道这瓶酒的酒龄,对于不允许灌溉、听天由命的旧世界葡萄酒来说,年份可以推断出此瓶酒的品质和个性。

    而可以根据气候情况进行灌溉的新世界葡萄酒基本可以忽略年份的影响。但对于白葡萄酒来说,新鲜的总是比较可贵,降价处理的白葡萄酒都是因为年份久了。

    她的文凭(等级):

    她的文凭就相当于葡萄酒的等级,葡萄酒生产国通常都有严格的品质管制,各国对酒等级划分方法不同。通常旧世界的产品有酒标可以看出她的等级高低,但新世界由于没有分级制度,所以没有标出。

    理论上当然是高级别的酒更优秀,但由于许多国家的法定管制有差异,所以也有列外。例如,意大利的IGT酒是指没有按照该产区的法定生产规定所产的酒,但由于酿酒者的自由度较大,所以有很多IGT品质相当优秀,甚至超过意大利的最高级别DOCG。其中不少佼佼者是意大利极品,质量和价格直逼法国列级名庄酒。对于酒类来讲,这是一个极具挑战性的选酒圈子。

    她的血统(产区):

    产区就是她的血统,就传统葡萄酒生产来说,酒标上的产区名称是一项重要信息。知道是某产区的酒,就大略知道该酒的特色、口味。某些葡萄酒产地的名称几乎等于该瓶酒的名气。因此,产区就是她的血统,是否有着优良的血统,就要看是否出自优质的产区,那么也就基本能断定她的优劣了。

    她的接生者(装瓶者):

    装瓶者应该可以算她的接生者吧,装瓶者不一定和酿酒者相同。酿酒厂自行装瓶的葡萄酒会标示“原酒庄装瓶”。

    酒标上能标示着CHATEAU的酒,一定是从种植到装瓶的整个过程都在同一庄园内完成的葡萄酒。有一些酒庄只负责种植葡萄,而酿酒师由另外的酿酒厂来完成的,这样的酒就不能叫酒庄酒了。

    她的出生地(酒厂名):

    酒厂名相当于她的出生地,著名的酿酒厂常是品质的保证。以勃艮第为例,同一座葡萄园可能为多位生产者或酒商所拥有,因此选购时若只是看产区,有时很难分辨出好坏,此时酒厂的声誉就是一项重要参考指标。而新世界的产品一般生产者和装瓶者都是同一企业。

    她的国籍(产酒国名):

    产酒国名就是她的国籍了,也就是表明她是来自哪个国家的。

    她的体重(净含量):

    净含量就是她的体重,一般容量皆为750毫升,也有专为酒量较小的人所设计的375毫升、250毫升和185毫升容量的葡萄酒和为多人饮用和宴会设计的1500毫升、3000毫升和6000毫升容量的产品。

    她的身高(酒精浓度):

    酒精浓度就类似于她的身高,通常以“ 。”或者“%Vol”标示酒精浓度。葡萄酒的酒精浓度通常在8%Vol—15%Vol之间,但是波特酒、雪梨酒等加度酒的浓度比较高(18%Vol—23%Vol),而德国的白葡萄酒酒精含量一般较低(10%Vol以下)且酒带有甜味。

责任编辑:王睿

热词:

  • 时尚
  • 品位
  • 葡萄酒
  • 酒标
  • 十招