央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

专栏:秦方 你的眼泪该不该飞?

发布时间:2011年08月02日 09:40 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    专栏作家media1055,浸淫传媒数十年,资深媒体人。为CNTV时尚撰写《央视名嘴们的职场秘笈》系列。    >>>进入他的博客 

    秦方,人称央视十大美女主播之一(不知这划分从何而来),曾主持过《国际时讯》、《天气资讯》、《文化报道》等节目,现为央视财经频道 《环球财经连线 》、《 第一时间》栏目主播。

    很多观众喜欢她恬静的主持风格,称其气质如兰,倾倒众生。也有人看中她的知性美,赞她儒雅多识、才华横溢。她曾以高考总分第一的成绩入学中国传媒大学播音系,四年后又以优异的成绩分进了中央电视台。她还曾经是选美舞台上的冠军。

    这个才艺俱佳的女主播,在2011年的这个夏天,再度引发众人的关注,是因其主持节目的“哽咽落泪”。

专栏:秦方 你的眼泪该不该飞?

    网上的舆论一片看好,称赞她“这是人间真情的自然表露,是不可阻挡的人性之美” 。为佐证,有热心网友甚至历数中国主播落泪的十大事件,抛出了揭秘帖。

    观众的心理可以理解,但从职业的角度出发,个人认为,他人不论,单论秦方落泪,不能不说,这是一次失败的主持。

    主播,甚至包括出镜记者,该不该落泪?不是不该。可不可以落泪?不是不可。就像网友所言,主播也是人。但主播首先是个职业人,确保本职工作的顺利进行这是天职。如果因其落泪,影响甚至削落了其新闻报道的力度,这样的落泪,就值得商榷。

    同样落泪,汶川地震中,央视女记者李小萌泪洒于一个完整的报道之后,是点晴之笔,是真正人性关注的流露。因为她确保了第一手信息的完整传递。同样落泪,还是汶川地震中,央视女主播张灵泉是在镜头背后的痛哭,面对镜头,作为一个成熟的记者,她知道新闻不相信眼泪。同样是女性,同样是记者,她们首先分得清敦轻敦重,分得清何时理性何时感性。她们的落泪,令人尊重。

    返观秦方的眼泪,不是不可以飞,但飞的真不是时候。因为就在她哽咽播报之后,紧随而至的主播词,实质是记者新闻稿件中四个重磅拷问!却因哽咽,这份拷问的力度大大削落,拷问几近于讨问。这份眼泪,能说来得正是时候吗?

    作为女性,情感脆弱,把控不住,情有可原。但作为一个职业人,首先要牢记的是自己的职业角色,当情感滑坡时,职业的弦如果崩紧点,及时调控,把眼泪作为小插曲,倒也不失为过,但把眼泪当成主旋律,影响本职工作的正常进行,这就值得当事人深思了。

    中国传媒大学电视与新闻学院博士生牛新权在其《电视媒体的前台性与出镜记者的角色扮演》一文中对记者的职业角色有精辟论述,摘引片段如下:

    “从电视媒体自身的前台性特点来看,出镜记者并非介于新闻和受众之间的第三者,而是电视新闻报道整体的有机组成部分。记者一旦出镜,就意味着自身已成为电视新闻报道不可分割的一部分,出镜部分的专业表现将直接影响新闻报道的传播效果。……分析起来,出镜记者上述种种不如人意的现场表现,最根本的原因在于角色扮演的失当以及角色类型转换的错位。”

    一个得体的表现,虽然不一定确保新闻加分,但至少不给新闻减分。一点哪怕再小的失误,无疑都是对新闻传播力度的减分。

    任何人,任何职业,首先是恪尽职守,然后才能言其他。一个连自己的职业角色都扮不出彩的人,有何资格赢得喝彩?

    主播有泪,不轻弹。

    CNTV时尚特约供稿,转载请注明来源。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 高铁
  • 秦方
  • 眼泪
  • 主播
  • 央视