央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

专栏:白岩松 成长就得不怕输

发布时间:2011年08月02日 09:38 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    专栏作家media1055,浸淫传媒数十年,资深媒体人。为CNTV时尚撰写《央视名嘴们的职场秘笈》系列。    >>>进入他的博客 

    上个世纪九十年代,《东方时空》——中国最火爆的一档电视节目,推出了一张张陌生的面孔:白岩松、水均益、敬一丹……18年过去,如今他们已是中国主持界如日中天的大腕人物。一日,某电视节目翻出白岩松刚出道时的一张出镜照,青涩的模样,臊得当事人自己都不忍目睹。原来,当年的小白如今的老白,也有“伤不起”的时候。

专栏:白岩松 成长就得不怕输

    但是,了解白岩松的人都知道,这个怀揣新闻理想、坚定走到今天的人,成功的秘诀靠的正是“伤得起”。

    1995年,在《东方时空》崭露头角才刚两年,就已赢得满堂喝彩的白岩松,“狂妄”地在自己的一篇文章中写下了这样一段话:“真正的主持人至少要在电视新闻性、社会性栏目直播之后诞生,目前的节目再怎么努力,录播仍然可以掩饰太多的缺点,这个过程仍然使得主持人的表现充满假象,只有实现直播,才可能最后产生主持人成品。中国电视应当以一种积极的态度期待这一天的到来。”

    这是一个敢于挑战、追求完美的宣言。宣言过后不久,他期待的这一天很快就到来了,2007年夏天,中央电视台迎来有史以来最大的新闻事件直播——香港回归,时长72小时。这副直播的担子,毫无悬念地落在白岩松和他的新闻部同事身上。怀揣着紧张和茫然,也怀揣着谨慎和责任,他们提前一个半月到达香港和深圳,进行一次次直播前的演练。那个过程,几近让人崩溃。这次直播,考验的不仅仅是记者的新闻素质,更考量了当时的技术设备。说句漏底的话,当年直播中,居然没有成熟的通话系统,主持人和导播之间的联系,靠的是白岩松自己的手机。当倒计时开始,“3、2、1”过后,白岩松扔掉自己的手机就开始说话,当他还在紧张陈述时,摄像却已经关机收拾机器准备撤退了。原来,摄像在耳机中接到了直播结束的信号,主持人却还蒙在鼓里……

    就是这样的跌跌撞撞中,从香港回归、澳门回归、三峡截流、克林顿访华、悉尼奥运会……到神五、神六飞天,白岩松和他的同事打下了一个个漂亮的直播战;从最初的忐忑、松弛到淡定,白岩松一次次体验了直播的魅力,也一次次从缺撼中收获了不可多得的直播经验。如今同行们时常开他们的一句玩笑话是:不错,直播都快像录播了!

    敢于尝试,不怕失败,正是白岩松这类人走得更远的动力。如果当时满足于世人的交口称赞,他大可不必拿自己已经获得的光环去置换挑战的风险。但固步自封,便也永远看不到前路的风景。

    这个跌撞前行的过程中,代价不是没有,冷暖只有自知。记得有一次,在央视14层一个内部业务交流会上,白岩松坦言,他极度郁闷时最喜欢干的一件事是,开着自己的车,车里播放着柴可夫斯基的“悲怆交响曲”,在寂静无人的深夜,绕着北京的三环路一圈圈地狂奔——当然,今天如果还想狂奔,得到六环路了。

    2011年7月,距离香港回归首次踏上直播路后的第14个年头,白岩松,顶着“央视著名主持人、资深新闻评论员”的头衔,应邀来到郑州大学新校区体育场,为3000余名师生作了一场主题为“青春:用理想和现实谈谈”的精彩报告,现场他提出的一个观点就是:不怕输才能赢。

    “不怕失败才是成功的关键,但很多人都很难做到不怕输,而只有做到不怕输才可能得到成功。”白岩松如是说。

    生活中,每个人都想赢,但很少人不怕输。事实上,只有不怕输的人,才有可能赢。因为他们想到最坏的结果,并且去做,往往便能成功。

    在学校如此,在职场更是如此。

    正因为输得起,他才敢在官本位的今天毅然放弃制片人职务专心制作他热爱的新闻;正因为输得起,他才敢本着自己的良心抨击一切该抨击的社会现象。这样的人,才应该是新闻主播的标杆。

    至于你信不信由你,我反正是信了。

    CNTV时尚特约供稿,转载请注明来源。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 白岩松
  • 中央电视台
  • 新闻
  • 主播
  • 名嘴