央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

奢侈品上市给品牌带来了什么

发布时间:2011年07月29日 11:30 | 进入时尚论坛 | 来源:外滩画报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    尽管76岁高龄的Giorgio Armani固执地认为时装生意不能卖,更不能任由银行和股市操控。但是,越来越多的意大利奢侈品牌正在积极筹备上市,或寻找金主。

越来越多的意大利奢侈品牌正在积极筹备上市,或寻找金主

  上个月的米兰2012春夏男装周上,设计师Giorgio Armani在他的发布秀结束后,公然抨击Prada和Dolce &Gabbana的新系列让男人看起来可笑无比,并且指责媒体没有对这些小丑般的造型进行应有的批评。而究其原因,他认为是“今天的时尚都已被银行和股市掌控,而非时装屋的拥有者。”同时,他再次强调了自己不需要上市,因为他的公司是完全独立的,没有债务缠身,他的衣服让男人显得更英俊优雅。

    众所周知,Giorgio Armani是高级时装界目前硕果仅存的私有品牌之一,Armani的这番言论,无疑击中了一大片。不过,率先跳出来反击的不是Miuccia Prada,而是Tod’s集团主席兼CEO Diego Della Valle。与Armani一样,Della Valle素以心直口快而闻名。6年前,他曾通过意大利《晚邮报》公然挑衅意大利总理贝鲁斯科尼。

    男装周之后不久,意大利《24小时太阳报》在米兰举办了一次奢侈品大会,Della Valle在会上犀利地回敬道,“这样的攻击毫无意义,而且也非常不合时宜。Prada的上市是一次非常美好的行动,全世界都可以见证。”在此次奢侈品大会上,Brunello Cucinelli公布了明年春季上市的日程表,Diesel的老板Renzo Rosso也表达了上市的意向。

    Della Valle认为,比起批评Prada的策略,Armani更应该做一些积极的事情,积极投身其中。比如像他一样,为修复罗马斗兽场尽一份力。“身处危机之中,重要的是齐心协力,我们有义务传递积极的信号,而不是把时间浪费在无谓的互相攻击上。”他特别建议Armani去接洽其他需要资金去修复的古迹,比如米兰的斯福尔扎城堡。此外,他还委婉指出,Armani今年已经76岁高龄,发表这番言论是不明智的。他把Armani称作“一个活力充沛的老人”。

    Della Valle认为,今天的奢侈品市场正在经历巨大的变化,在此时刻,大家都不应该独善其身。“正相反,我们必须向那些外国大型奢侈品集团学习,他们把多家公司整合起来,十分具有竞争力。”他特别赞扬了今年3月,LVMH集团向珠宝家族品牌Bulgari收购其50.4%的股权的行动,称之为“朋友之间的绝妙交易,对买卖双方来说都再好不过。”而对于某些意大利媒体因一家意大利传奇品牌被一个法国集团收购而流露出的不满情绪,他认为尽是些荒唐想法,只会把有诚意的投资者赶跑。

    不过,谈到自己的公司,Della Valle说,Tod’s是自然发展壮大的,靠的不是收购策略。作为一家米兰的上市公司,该集团旗下现有Tod’s 、Hogan、Fay和Roger Vivier四个品牌。

    此前,Bulgari公司CEO FrancescoTrapani说,与LVMH集团这笔交易的目的是“将Bulgari变成一个更大,在由大集团统领的国际市场上更富有竞争力的品牌。” 他指出,Bulgari仍然是一个意大利品牌,人们不需要一个“法国的Bulgari”,LVMH旗下的每个品牌都有独立的策略。事实上,LVMH是一个拥有意大利管理层和美国股东的全球化跨国集团。他还提醒企业家们,不要把自己的公司视为“玩具”,要抓住一切成长的机会,哪怕这意味着失去掌控权。

    如前文所提到的,随着意大利IPO市场的迅速扩张,Brunello Cucinelli重启了品牌上市计划,以此来谋求未来的发展。他将明年春天视为好时机,“我已经决定在米兰上市了,因为我鼎力支持意大利,翁布利亚(品牌总部所在地),以及我们的文化。”他说。

    自由决定一切 不必迎合潮流

    相比之下,Renzo Rosso对于Diesel的上市计划更有耐心,将时间表拉长至3年时间。“眼下还没有这个需要,我的两个儿子都为公司工作,我们的现金流很充足,我们可以自由决定一切,不必去迎合潮流。不过,上市能为公司带来更大的透明度,并吸引有持股需求的高管人员。”但他也指出,上市是一件很耗费时间,在管理方面,也会分散掉对公司日常事务的注意力。

    在这次奢侈品大会上,Della Va lle和Rosso都再三重申了“意大利制造”这一概念的重要性。Bottega Veneta的CEOMarco Bizzarri也持同样意见,他一直鼎力支持意大利制作业区域。

    他还表示,公司近年来的渐入佳境离不开PPR集团这个后盾。

    而谈及母公司PPR,Gucci公司的创意总监Frida Giannini也说,“每一个品牌的个性和创意都得到了完全的尊重。

责任编辑:王睿

热词:

  • 时尚
  • 奢侈品
  • 上市
  • 香港
  • 股票