央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

对待员工:要“理”不要“管”

发布时间:2011年07月28日 16:19 | 进入时尚论坛 | 来源:牛津管理


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

对待员工:要“理”不要“管”

  管理学是一门非常高深的学问。做好管理不仅仅一门技术,更是一门艺术。即使学过管理的人也不一定会做管理,能做好管理。

  那么,人们如何才能做好管理呢?管理到底是管什么呢?理什么呢?管是手段,理是目标。因为人性的弱点是不希望被别人管他,但是又怕别人不理他。所以有效的管理一定符合人性,满足人性,才能把事情理清,理顺。

  可是,有的管理者却不是这样看问题。因为人性有双面性,他既不喜欢被别人管,却又喜欢管别人。管理者喜欢摆官架子,耍威风,乱用职权,结果导致管理者盛气凌人,被管理者怨声载道,这是企业最差劲的管理。最后,下属不但不服从上级的管理,反而与他对着干。

  有效的管理是什么呢?因为企业管理核心是人。而人是随着时间和环境变化的,所以对于不同社会,不同环境,企业必须采取不一样的管理方法。因为企业管理不是目的,提升效益才是关键。如果管理没有提升效益,那么多余的管理不如不管。

  特别是针对现在的年轻人,他们从家庭、学校一路走过来,多年的生活,学习让他们养成了自由自在的习惯。来到企业以后,他们虽然得到工作却失去了自由。虽然得到了高薪却失去了高兴。可是,针对大多数年轻人来说,他们宁可为了后者放弃前者,也不会屈服你的管理。所以这也是现在多数企业招人头痛的原因。因为现在大多数年轻人要理,不要管。

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 职场
  • 员工
  • 领导
  • 管理